丁的多音字是什么?(丁字怎么组词?)

1、丁的多音字是什么?

dīng、zhēng两个读音。

常用释义

1.

名天干的第四位,常用来表示顺序或等级的第四位。

2.

名成年男子。

例词

兵丁壮丁

3.

名从事某种职业的人。

例词

家丁园丁

4.

名指人口。

例词

人丁兴旺添丁

5.

名肉类、蔬菜等切成的小块。

例词

肉丁

6.

动〈文〉遭遇;碰到。

例词

丁兹盛世丁忧

7.

名姓。

拼音:dīng,zhēng

组词:园丁、丁香

延伸造句

我们的学校雇了一位园丁来打理校园里的花草树木。

这个公园的园丁非常用心,每天都会细心地修剪花草,让公园变得更加美丽。

丁 拼音:dīng,zhēng, 笔划:2 部首:一 丁 dīng 天干的第四位,用于作顺序第四的代称:丁是丁,卯是卯。 成年男子。 人口。 从事某种劳动的人:园丁。 丁 zhēng 〔丁丁〕象声词,形容伐木、下棋、弹琴的声音。 后一种读音,用的不多

丁的多音字是什么?(丁字怎么组词?)

2、丁字怎么组词?

丁丁、丁当、丁香、丁宁、过零丁洋、庖丁解牛、沙丁鱼、丁力、拉丁美洲、拉丁、紫丁香、补丁、芦丁、丁忧、肉丁、园丁、一丁、庖丁、地丁、白丁、六丁六甲、鸡丁、吉丁虫、抓壮丁、白丁香、丁东、山丁子、查士丁尼、丁卯、武丁、拉丁字母表、丁香结、丁是娥、家丁、目不识丁、丁字库、添丁、丁未、丁坝、丁亥丁字、余丁、丁冬、丁方、田丁、丁丑、零丁洋、丁西林、冷不丁、人丁兴旺、丁兰、丁字尺、丁零、丁村人、丁公藤、壮丁、丁丁当当、沙丁、天丁、丁字步、半丁、丁子、零丁、新丁、丙丁、二丁、男丁、可丁可卯、人丁、丁点、黄花地丁、丁步、双丁、丁丙、火丁、丁令威、丁珰、丁一卯二、五丁、丁中

组词,丁香花

造句

公园里种满了丁香花,我觉得这个可以称作是一个丁香花的公园,到处都有丁香花的香味。

我从来不喜欢丁香花,我觉得它们的味道真的是太难闻了。

组词造句:园丁1、少年儿童好比园中的花朵,人民教师好比辛勤的园丁。

2、老师像园丁似的精心培育祖国的花朵。3、教师好像辛勤的园丁,辛勤地浇灌着祖国花园里娇嫩的花蕾。

组词造句:园丁9、园丁的周围散布着小花丫,不,那不是小花丫,它是园丁种下的美丽的希望。

10、儿童是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁。

丁的多音字是什么?(丁字怎么组词?)

3、丁的形声字?

形声字:定,订,盯,钉,

天干的第四位。

排列次序的等第。在甲、乙、丙之后,表示第四级,或较差的等级。

成年男子。 【组词】:壮丁、男丁、单丁

人、人口。 【组词】:人丁单薄

从事某些劳动职业的人。 【组词】:园丁、庖丁、家丁

方形的小型块状物。 【组词】:鸡丁、肉丁

遭逢。 【组词】:丁忧

姓。

是象形字。

汉语汉字

“丁”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dīng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“丁”的基本含义为天干的第四位,用于作顺序第四的代称,如丁是丁,卯是卯;引申含义为从事某种劳动的人。如园丁。

在日常使用中,“丁”也常做名词,表示能担任赋役的成年男子,不同于男孩,如丁粮。

丁的多音字是什么?(丁字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59697.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午6:24
下一篇 2023年 7月 1日 上午6:34

相关推荐