东字的偏旁是什么?(东字可以加哪些偏旁组词?)

1、东字的偏旁是什么?

东读作dōng,部首是:一

有关词语:

东路 [ dōng lù ]1.犹东方,东部地区。 2.通往东方的道路。

尽付东流 [ jìn fù dōng liú ]比喻完全丧失或前功尽弃。

东曦 [ dōng xī ]古代传说中的日神东君,借指太阳。

东麓 [ dōng lù ]东边山脚。

东挪西借 [ dōng nuó xī jiè ]指到处挪借款项。

船东 [ chuán dōng ]以出租船只为业的人。

“东”字的偏旁为“ 一”。

东[dōng] 1.基本释义: 方向,太阳出升的一边,与“西”相对:~方。~经(本初子午线以东的经度或经线)。主人(古代主位在东,宾位在西),泛指请客的主人,亦称“东道”、“作东”。姓。2.相关组词:东西、东道主、东南西北、东面、中东。

偏旁是东。

组词是东面。

造句

百货商店里人同样很多,刘宇凡一家四口向东面的入口走去,踏上讲究的水刷石台阶,掀开绿色的粗布制成的棉布门帘,一进商店一股熟悉的味道就扑面而来。

东的偏旁部首是:一东拼 音: dōng结 构:单一结构(独体字)

笔 顺:横、撇折、竖钩、撇、点组 词:山东、 东北 、东面、 东吴、 东亚、 东胡、 东魏、 东边、 东洋、 东欧反义词: 西

东字的偏旁部首为汉字一字、这是由东字的字形结构而确定的,因无论是繁体東或东,其笫一笔都是一字,所以其偏旁部首是一,以一为部首的字有许多,如两,南,灭,天,鬲,而,西等,

部首偏旁是:一,可以延伸造句:10、登泰山观日出,你能领略到东方地平线上云彩瞬息万变的情景。

11、做任何事都不要太固执,东方不亮西方亮嘛!

东字的偏旁是什么?(东字可以加哪些偏旁组词?)

2、东字可以加哪些偏旁组词?

东字加偏旁部首:练、冻、陈、拣、炼、栋、鸫、胨、岽等。

东字组词:东风、中东、东面、东西、东吴。

东胡、关东、东洋、东边、东家、东汉、店东、东经、近东、财东。

佃东、房东、东宫、东道、华东、东门、东床、宾东、做东、东晋。

东字可以加偏旁组成不少新字并组词,如加“木”字旁组成“栋”字,组词有门栋,一栋栋,楼栋。

加“阝”字旁可组成“陈”字,组词有陈述,陈言。

加“冫”旁组成“冻”字,冰冻,冷冻。还有其他偏旁。

东字的偏旁是什么?(东字可以加哪些偏旁组词?)

3、东的另一个读音和组词?

没有另一个读音。

组词:东边,东方,东北,东西,说东道西,股东,东海,东部,关东,东家,东道主,中东,东山再起,东成西就

东,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dōng,最早见于商代甲骨文时代。六书中属于象形字。“东”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:东方;引申含义为主人,如:房东,在日常使用中,“东”也可以作为请客出钱的人,如:作东。

东字的偏旁是什么?(东字可以加哪些偏旁组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59721.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午7:27
下一篇 2023年 7月 1日 上午7:37

相关推荐