主的r组词?(挺膺负责什么意思?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 07:42:50

1、主的r组词?

船主

[ chuán zhǔ ]

基本解释

指船的主人。

船长。

详细解释

指船的主人。

南朝 梁 任昉 《述异记》卷上:“船主初甚忿之,见其人入石,始知异。”《南史·儒林传·严植之》:“﹝ 植之 ﹞见患人卧塘侧,问之,云‘姓 黄 ,家本 荆州 ,为人佣赁。疾篤,船主将发,弃之于岸。’”

主意,主管,主动,主要,主播

例句:

(1) 他想了好久,终于想出了一个一箭双雕的主意。

(2) 这是一个愚蠢透顶的主意。

(3) 她越想越拿不定主意,心里乱七八糟的。

(4) 究竟去不去,还得你自己拿主意。

(5) 听到他的主意后,我怦然心动,立即表示赞同。

主组词:主任、主动、主要、主人、作主、做主、雇主、房主、主卧、主播、主编、主办、主宾、主持、主场、主唱、主厨、主创、车主、主导、店主、主父、主管、主干、公主、主攻、主观、主语、主见、主机、主将、主卡、主课、主控、主板、主流、主路、主母、主内、主屏、主权、群主、主食、主题、主推、主体、主席、主校、主演、

主人、先入为主、地主、主办、公主、主力、不由自主、主机、主意、主要、六神无主、主席、财主、帝国主义、君主、主席台、喧宾夺主、主诉、实用主义、唯物主义、三民主义、庙主、爱国主义、本位主义、自作主张、改良主义、唯心主义、反客为主、蒙昧主义、主事

组词:主要,主动

造句:哥哥大学毕业后主动要求到边疆工作,决心在艰苦的环境中百炼成钢。

(12)你主动找她赔礼道歉,她不会不答理你。

主组词有:月主、主题、主维、贼主、物主、先主、献主、星主、仙主、翁主、狎主、悟主、行主、小主、贤主、祆主、邪主、罪主、主簿、主寄、主鬯、主户、主对、主臣、主因、主政、主局、主妇、桩主、主令。

2、挺膺负责什么意思?

答案:挺膺负责的意思是:意思是指挺胸担负起责任。

“挺膺负责”膺(ying):胸,

例句

1、:清朝名臣曾国藩多次说:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。

2、全体老师必须以严实作风躬身入局、挺膺负责,科学统筹,增强教育发展的生机与活力。

3、广大医务人员在使命必达的承诺背后,是他们冲锋在前、挺膺负责的动人身影。

“挺膺负责”膺(ying),胸,组词“义愤填膺;“天下事在局外呐喊议论总是无益,必须躬自入局,挺膺负责,乃有成事之可冀!”

这句话出自吴永《庚子西狩丛谈》。其主要思想是:积极入世,勇于负责,坚持不屈,办事才能有所成效,事业才能有所成功。 所以在工作中必须树立这种积极思想。

无论干什么事情,光是站在局外讨论,注定是没有用的,必须积极投身到其中,挺胸担负起该担的责任,才能实现目标,成功

膺,就是胸部。 就是说 必须亲自进入局中,挺起胸担负起责任

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2