师的偏旁?(一个巾一个乍是什么字?)

1、师的偏旁?

偏旁部首:巾

组词

蛇师

[ shé shī ]

基本解释

蝾螈的别名。

详细解释

蝾螈的别名。

唐 段成式 《酉阳杂俎·广知》:“旧説龙与蛇师为亲家焉。” 明 李时珍 《本草纲目·鳞一·石龙子》﹝集解﹞引 苏恭 曰:“蛇师生山谷,头大尾小而短,色青黄或白斑也。”参见“ 蛇医 ”。

部首偏旁是:巾,组词造句:大师

1、敌军师长被俘了,这极大地削弱了他们的气势。

2、师长命令一团担任主攻。

3、他品学兼优,得到师长的嘉许。

4、面对师长义正辞严的斥责,他深感羞愧,颇有悔意。

偏旁部首是巾,

组词有老师,法师、师长、大师、太师

造句122, 老师,您就是一盏明灯,点亮我前进的道路;您就是勤劳的园丁,为我们浇水施肥;您就是一根粉笔,牺牲了自己为我们留下了充实的知识。

部首偏旁是:巾,组词造句:师傅11 现在能裱褙字画书籍的师傅已是凤毛麟角,寥寥无几了。

12 孙悟空被唐僧从山下救出后,便死心塌地地跟着师傅上西天取经了。

师偏旁部首丨

为人师表 京师 水师 好为人师 拜师尊师重道 祖师 回师 拳师 武师 大师傅 教师节 师爷 讲师 老师傅 机师 师法 严师 技师 良师益友

部首偏旁是:巾,组词造句:师傅20 张爷爷从小就跟师傅学习捏泥人,现在他传承着师傅的手艺,捏出来的泥人惟妙惟肖。

21 弟子们面对师傅三跪九叩。

师字,常用规范汉字,师字的部首偏旁是“丨”,读音是shi,读一声。笔顺是:竖、撇、横、竖、横折钩、竖,一共有6画。师字组词有:老师、师生、师长等。

师的偏旁?(一个巾一个乍是什么字?)

2、一个巾一个乍是什么字?

祚,读作zuò(声母z,韵母uo,四声)。

基本字义:

祚是一个汉字,读作zuò,本意是指福,赐福,也指帝位,还指保佑。该文字在《国语》和《红楼梦》等文献均有记载。

组词解释:

1、汉祚[hàn zuò]指汉朝的皇位和国统。

2、帝祚[dì zuò]犹帝位、皇位。

3、延祚[yán zuò]久的福禄。

4、鸿祚[hóng zuò]鼎盛的王业;经久不衰的国运。

5、祚命[zuò mìng]谓上天赐福。

师的偏旁?(一个巾一个乍是什么字?)

3、巾换个偏旁是什么字?

答案:巾字可以加个偏旁组成新的字:席,组词:主席,凉席,竹席,席子,出席,席地而坐,首席,席位,缺席,联席,列席。

解释:出席:(有发言权和表决权的成员,有时也泛指一般人)参加会议:出席代表大会。报告出席人数。

首席:1.最高的席位:坐首席。2.职位最高的;居第一位的:首席代表。

缺席:开会或上课时没有到:因事缺席。他这学期没有缺过席。

巾换个偏旁是囗字,刃字,

师的偏旁?(一个巾一个乍是什么字?)

4、帕怎么组词?

组词是手帕。

造句

他轻轻地用手帕来擦拭污赃的地点。

他挥手拒绝了他递过来的手帕。

他迅速地抽出一块手帕,来包扎自己的手指。

帕字的音节是pà,帕字的 偏旁部首是巾字部,帕组词:手帕,帕罗,帕子,罗帕,头帕,鲛帕,魂帕,帕复,唐帕,鞍帕,约帕。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59793.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午10:34
下一篇 2023年 7月 1日 上午10:45

相关推荐