shi第四声是什么字组词?(祘字读音?)

1、shi第四声是什么字组词?

是非、事情、事件、事实、试题、试用、试卷、试探、市区、市长、市民、市级、世界、世间、世家、世贸、世俗、世纪、室友、室内、室外、室温、视角、视频、视觉、视野、视力、视线、视察、势力、势头、势利、势必、是否、士兵、士官、士气、氏族、示范、示威、示意、示弱、似乎、适合、适应、适当、适用、适度、适量、适中、饰品、饰演、饰物、饰板、释放、释怀、释然、释义、誓言、誓词、誓约、誓师、柿子、柿饼、弑神、弑天、嗜睡、嗜好、嗜血。

shi第四声的字有以下几个词语:

视而不见,是非之地,是非不分,是非曲直,是非分明,是非颠倒,不辨是非,事事如意,万事俱备只欠东风,万事如意,事事顺心,共商国是,士别三日刮目相待士农工商,士气低落,海誓山盟,山盟海誓,视死如归,鹰顾狼视,虎视眈眈,市井之徒,海市蜃楼,开市大吉,小试牛刀,牛刀小试,引狼入室,大千世界,百世流芳,流芳百世,花花世界。

shi第四声组词:显示,电视,都是,启示,士兵,战士,事情,事物,市场,门市,考试,试验,超市,尝试,视频,视力,近视。影视,形式,视觉,姓氏,释放,释怀,解释,侍寝,市委,侍卫,饰品,装饰,世界,诠释,局势,事例,事迹,世纪,势力,弑君,吞噬,柿子。

室内,温室,逝者,逝者,誓言,发誓,考试,测试,试管。

shi第四声汉字及组词:

士/战士,氏/姓氏,仕/仕女,示/显示,世/世界,舐/舐犊,式/公式,市/城市,试/考试,势/地势,是/可是,视/电视,……

shi第四声是什么字组词?(祘字读音?)

2、祘字读音?

Suàn

左右结构,部首“示”

基本释义:

1.即“算”,计量数目、计数

应用:“掌柜也不再问,仍然慢慢的祘他的帐。”——《孔乙己》

2.即“算”,策划、计划、谋划

应用:祘计,暗祘

3.即“算”,计入,计进去

应用:我不去了,别把我祘上

4.即“算”,猜测、推测

应用:你祘的真准

祘字的读音为suàn因为祘字是汉字中的一个生僻字,且音韵较为特殊,读音为suàn此字在现代汉语中较少出现,多用于古籍中祘字在古代有计算、谋划的意义,现多用于个别姓氏中,如祘姓、祘氏在日常生活中不常用,但了解其基本信息仍有助于丰富汉字文化知识

祘是蒜的形近字,蒜字读音suan。音调四声。可以组词:蒜苗,大蒜,青蒜,蒜水,蒜泥,捣蒜,剥蒜。

例句:今天菜市场的蒜苗挺新鲜的,而且也挺便宜的,可以回来炒回锅肉

shi第四声是什么字组词?(祘字读音?)

3、姓于是词吗?

姓于不是词语,它算一个短语。

于姓,中华姓氏之一,是一个出自炎帝、黄帝世系的典型的自黄河流域播迁全国的姓氏。一般认为于姓最早出自姬姓,西周初年,西周姬姓周武王之子邘叔获封于邘国(河南),后邘叔的子孙就以于为氏。春秋战国,邘叔有后裔迁山东郯城。魏晋南北朝时期,于姓真正走向全国。

是的。组词可以组姓于,但是不可以直接组人名。

shi第四声是什么字组词?(祘字读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59819.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午11:44
下一篇 2023年 7月 1日 上午11:54

相关推荐