哟怎么组词?(踩着的读音?)

1、哟怎么组词?

哟的组词:

哎哟,天哟

哟的结构是:左中右结构

哟的部首是:口

哟的田字格写法是:竖、横折、横、撇折、撇折、提、撇、横折钩、点

哟〈助〉

用在句尾表示祈使语气。如:用力拉哟!

用在歌词中做衬字。如:呼儿海哟!

另见yō

表示轻微的惊异(有时带玩笑的语气)。如:哟,你踩我脚了

嗳呦

[ ài yōu ]

基本解释

叹词。表示痛苦。出自《红楼梦》。

详细解释

叹词。表示痛苦。

《红楼梦》第三四回:“ 宝玉 默默的躺在床上,无奈臀上作痛,如针挑刀挖一般,更热如火炙,略展转时,禁不住‘噯呦’之声。”

组词:哎哟、天哟、哟里卡、哎哟哟、啊哟、嗳哟。

哎哟[āi yō],表示惊讶、痛苦、惋惜等:哎哟!都十二点了!。哎哟!我肚子好疼!。哎哟,咱们怎么没有想到他呀!

天哟[tiān yo],用于温和的反对或有时表示惊奇。

“哟”的基本含义为叹词,表示惊异,如哟,书怎么脏了;引申含义为用在句尾表示祈使语气,如用力拉哟,在日常使用中,哟也常做助词,表示用在歌词中做衬字,如呼儿海哟。

哟组词

嗳哟、哎哟、啊哟、嗨哟、天哟。

造句

1、哎哟

造句:哎哟,吉英,要是我们当初少替他保守一点秘密,把他的事情照直说出来,那也许就不会发生这件事了!

组词:哎呦,哦哟,哟我,哟你,哟呵,哟西,哟喂,哟吼,

造句1、哎哟喂,小麒麒这是要去哪儿啊?你们瞧见没有?他那心急火燎走路的样子真是帅呆了。

哟怎么组词?(踩着的读音?)

2、踩着的读音?

cǎi

基本解释

脚底接触地面或物体 当心~坏了庄稼。

详细解释

〈动〉

1. 踩踏;脚底接触地面或物体 。

如:踩油门;一脚踏在凳子上,另一脚踩在桌子上;别踩庄稼

2. 走,行走 。

如:踩软索(走绳。演员在悬空的绳索上来回走动,并表演各种动作)

cǎi zhe

“着”,普通话读音为zháo、zhāo、zhe、zhuó。“着”的基本含义为放置,如着盐;引申含义为接触,挨上,如着边、上不着天,下不着地;感受,受到,如着凉、着急。

在日常使用中,“着”也常做动词,表示燃烧,如着火点。

相关组词

着惊、纂着、着墨、认着、赫着、向着、着緑、省着、着想、着者

哟怎么组词?(踩着的读音?)

3、踏的近义词是什么?

近义词:踩

“踏”的基本含义为用脚踩,如踏步、踏板;引申含义为亲自到现场去,如踏看、踏勘;踩。在读tā时,基本含义为落下,如蹋顿、蹋衍;引申含义为下垂,如蹋翼。

例句

1、我们张校长工作脚踏实地,任劳任怨,不务空名,受到师生好评。

2、我们从小就要养成脚踏实地,勤学苦干的好作风。

3、既然立下鸿鹄之志,就该脚踏实地,奋发努力,否则只是好高騖远而已。

近义词:踩

组词:

1、踏访

造句:他们主要是学习课本,有时也到历史古迹实地踏访并参观博物馆。

2、踏入

造句:我们已经踏入了少年有了自己的思想,虽然不成熟,但是都是少年风采的体现。

哟怎么组词?(踩着的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59821.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午11:49
下一篇 2023年 7月 1日 下午12:00

相关推荐