挺的组词?(“特”在文言文中的意思是什么?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 15:14:56

1、挺的组词?

挺组词为挺立,挺身,挺住,挺拔。

挺[tǐng]汉语汉字

挺:tǐng ㄊㄧㄥˇ。《说文解字》:“挺,拔也。从手、廷声。”(君臣议事之所犹)阴阳交、物怀妊、待时而萌在路上是廷之范式。手、廷两范式叠加。手笔直如苗木拔地而出是挺之范式。

组词,昂首挺胸,挺拔如松,挺胸抬头,挺住

造句

朋友挺住,虽然有很多事情,但是让自己挺住了,也许就会让自己面对于人生当中有更多的勇气了。

组词:挺拔、挺括、挺进、挺劲、挺俊、挺立、挺起、挺身、挺尸、挺实、挺秀、挺直、挺撞

造句1、长白山下生长着一排排清秀挺拔的美人松。

2、经过风雨洗礼的山松显得更加苍劲挺拔。

3、历史上,泰山因其巍峨挺拔而备受历代帝王推崇。

挺起腰,直挺挺,打挺儿

“挺”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tǐng,最早在六书中属于形声字。

说文解字注

拔也。左传。周道挺挺。直也。月令。挺重囚。寛也。皆引申之义。从手。廷声。徒鼎切。十一部。

有:挺胸突肚、挺身而出

解释:

1、挺胸突肚:突:凸出。挺起肚皮,形容威武雄壮而傲慢的样子

2、挺身而出:形容遇到危难时;勇敢地站出来;担当其任。挺:挺起身来;勇敢刚毅的样子。

昂首挺胸 挺拔 挺身而出 挺身 打挺儿 挺举 挺秀 挺尸 挺括 昂首挺立 挺然 挺特 荔挺 挺生 挺解 挺杖 含章天挺 挺挏 惊挺 装丫挺 英挺 挺力 挺刑 挺操 挺拔秀丽 京挺 挺身而斗 禹挺唐 径挺 连挺 峻挺 挺杆追毒挺子 挺胸凸肚 挺确 巍然挺立 临风挺立 挺觉 挺险 挺膊子话 孤挺因吹斯挺 挺逸

组词:挺拔

造句11. 我家门前有一棵挺拔的白杨树。

12. 松,每度过一年,便愈苍劲挺拔。

13. 只有挺拔的松柏,才能在冰雪中矗立。

2、“特”在文言文中的意思是什么?

古义:1、雄性的牛马。特,牡牛也。——《玉篇》解释:特,雄性的牛。2、泛指牛。高辛氏人家生一犬,初如小特。——樊绰《蛮书》解释:高辛氏人家有一只小狗,出生的时候像牛一样。3、独特,特异,突出,特别。然后知是山之特立,不与培塿为类。——柳宗元《始得西山宴游记》解释:向四面望去都是一样的景象。(登上山顶)然后才知这座山的特别突出,与小土丘不一样。4、单独,单单,特地。我特以三国城从之。——《战国策·秦策四》解释:我单独从三国的城中跟随。5、只,仅,不过。特以诈佯为。——《史记·廉颇蔺相如列传》解释:只不过用诡计假装而为之。

扩展资料

现代意思:1、不平常的,超出一般的:~殊。~色。2、单,单一:~为(wèi)。~设。3、只,但:不~如此。4、三岁的兽,一说四岁的兽。5、公牛,亦用以借指公马和雄性的牲畜。6、配偶,匹配:“不因旧姻,求尔新~”。组词:1、特别[tè bié] 与众不同;不普通:~的式样。他的脾气很~。2、特长[tè cháng] 特别擅长的技能或特有的工作经验:发挥~。3、特点[tè diǎn] 人或事物所具有的独特的地方:快餐的~就是快。他的~是为人直爽。4、特产[tè chǎn] 指某地或某国特有的或特别著名的产品。5、特征[tè zhēng] 可以作为人或事物特点的征象、标志等:艺术~。这个人的相貌有什么~?

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2