轴字组词怎么组?(“朝”字加个偏旁部首组成另一个字?)

1、轴字组词怎么组?

轴的组词:轴承、 转轴 、画轴 、地轴 、轴线 、轴子、 轴心、 轴头、 钿轴

轴拼音:zhóu、 zhòu

释义:

一、轴zhóu

1、穿在轮子中间的圆柱形物件:轴心。轮轴。

2、像车轴的用来卷绕东西的圆柱形器物:画轴。

3、量词,古代用于以轴装成的书卷,现用于缠在轴上的线以及装裱带轴子的字画等。

4、纺织机上持经线的工具:杼轴。

5、枢要的地位:当轴(当权,官居要职;居要职的官)。

6、数学上指一条直线,周围的点围绕它旋转,或是用它作为确定各点位置的标准:转动轴

二、轴zhòu

[大轴子]戏曲演出排在最末的一出,一般都是重头、精采的剧目:压轴(倒数第二出戏)。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、转轴[zhuàn zhóu]

能转动的轴。

2、画轴[huà zhóu]

裱后带轴的图画(总称)。

3、地轴[dì zhóu]

地球自转的轴线,和赤道平面相垂直。

4、轴线[zhóu xiàn]

绕在线轴上的棉线或丝线等。

5、轴子[zhóu zi]

安在字画的下端便于悬挂或卷起的圆杆儿。

6、轴心[zhóu xīn]

轮轴的中心,比喻事物的中心或关键的部分。

轴的组词:轴承、 转轴 、画轴 、地轴 、轴线 、轴子、 轴心、 轴头、 钿轴 轴拼音:zhóu、 zhòu 释义:一、轴zhóu 1、穿在轮子中间的圆柱形物件:轴心。轮轴。2、像车轴的用来卷绕东西的圆柱形器物:画轴。3、量词…寿轴、征轴、伫轴、斜轴、一轴、昆轴、辘轴、枢轴、还轴 望采纳

轴是什么意思 轴怎么组词 —— 2、轴组词:卷轴、压轴、卷轴装、轴承、地轴、画轴、压轴戏、立轴、连轴转、挂轴、压轴子、轴线。

轴是什么意思 轴怎么组词 —— 2、轴组词:卷轴、压轴、卷轴装、轴承、地轴、画轴、压轴戏、立轴、连轴转、挂轴、压轴子、轴线。

轴可以组什么词 —— 轴组词:当轴处中 正处在车轴的中间。比喻官居要位。群轻折轴 轻的东西积多了,也能压断车轴。比喻听任小的坏事发展下去,也能造成严重后果。牙签万轴 形容藏书非常多。秉钧持轴 执政掌权。秉钧当轴 犹言…

轴的多音字组词 —— 组词为轴承、车轴、转轴、轴链。第二个意思是绕圈或绕线用的上提的器物,组词为线轴、轴圈。2、第二个读音是读第四声的zhou,意思是古时戏曲演出时最末一出大戏,现范指最后的一场表演,组词压轴,压轴大戏。

轴组词有哪些词语 —— 轴组词有哪些词语 :卷轴、压轴、轴承、挂轴、立轴、杼轴、转轴、地轴、轴线、轴子、画轴、轴心、轴头、余轴、鼎轴、马轴、纵轴、宝轴、规轴、鐏轴、轴衬、寿轴、赤轴、轴号、金轴、门轴、驻轴、昆轴、函轴、征轴、…

轴的多音字组词 轴字读音及解释 —— 1、“轴”组词:装轴、车轴、马轴、昆轴、卷轴、伫轴、标轴、裱轴、锦轴、归轴、辊轴、诰轴、钿轴、地轴、玳轴、大轴、文轴、袖轴、斜轴、寿轴、数轴、檀轴、穗轴、铁轴、瑶轴、吟轴、余轴、杼轴、驻轴、轴承…

轴的组词有哪些 —— 轴的组词有哪些 :卷轴、压轴、轴承、挂轴、立轴、杼轴、转轴、地轴、轴线、轴子、画轴、

轴组词,例如:

断轴 [ duàn zhóu ]通常指汽车纵臂断裂。

轴号 [ zhóu hào ]打夯时歌唱的调子之一。

太轴 [ tài zhóu ]反应慢、不愿接受新生事物、学东西慢、比较内向、拿不了大主意,爱钻牛角尖。

钧轴 [ jūn zhóu ]1.钧以制陶,轴以转车。比喻国家政务重任。 2.喻指担负国家政务重任的人。

组词:玳轴、大轴、文轴、袖轴、斜轴、寿轴、数轴、檀轴、穗轴、铁轴、瑶轴、吟轴、余轴、杼轴、驻轴、轴承、轴心、轴线、规轴、关轴、挂轴、根轴、衡轴、函轴、机轴、鼎轴、耳轴、返轴、泛轴、当轴、登轴、赤轴、成轴、秉轴、晨轴、朝轴、小轴、牙轴、缃轴、压轴、线轴、宝轴、诗轴、手轴、枢轴、蒴轴、堂轴、图轴、犀轴、轴诗、轴子、轴瓦、轴带、轴金、转轴、轴头、轴车、轴辖、主轴、轴衬、轴号。

答:轴字可组词为:你这个人咋那么轴哪,真该改改脾气了。我家的自行车轴坏了骑不成了,得去修理店修修了。洛阳轴承厂是洛阳市的十大名厂之一,现在效益还不错。那两个人都是车轴子汉,厉害的很呀。洛阳轴承厂附近最近开了两个烧烤店,生意都不错,没事可以去偿偿。

组词造句:曲轴18 这一机构由好几个部件组成,如曲轴箱、气缸体、活塞、连杆、曲轴等。

19 曲拐是大型船用发动机曲轴的重要部件。

轴字组词怎么组?(“朝”字加个偏旁部首组成另一个字?)

2、“朝”字加个偏旁部首组成另一个字?

嘲读作 【cháo】的时候意思是讥笑,拿人取笑。嘲 [cháo]是动词又如:冷嘲热讽;嘲问(带讽刺地问);嘲戏(嘲弄嬉戏)唱,按音律发声因使元翌等嘲,以酒为韵。

——《北史·薛孝通传》读作【 zhāo】的时候是指勾引。嘲 [zhāo]也是动词妇人在家,别无事干,一日三餐吃了饭,打扮光鲜,只在门前帘儿下站着,常把眉目嘲人,双睛传意。

——《金瓶梅》常见组词:嘲笑、嘲讽、自嘲、讥嘲、嘲弄、嘲虐

轴字组词怎么组?(“朝”字加个偏旁部首组成另一个字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59909.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午3:40
下一篇 2023年 7月 1日 下午3:51

相关推荐