厌换偏旁成新字再组词?(焖组词组?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 15:51:44

1、厌换偏旁成新字再组词?

厌换偏旁成新字是:伏

【成语】: 伏虎降龙

【拼音】: fú hǔ xiáng lóng

【解释】: 伏:屈服;降:用用威力使屈服。用威力使猛虎和恶龙屈服。形容力量强大,能战胜一切敌人和困难。

【出处】: 南朝·梁·慧皎《梁高僧传》卷十:“能以秘咒咒下神龙。”唐·道宣《续高僧传·习禅一·僧稠》:“闻两虎交斗,咆响振岩,乃以锡杖中解,各散而去。”

【举例造句】: 学师父伏虎降龙,跨鸾乘凤。 ★元·马致远《任风子》第二折

1.默-静默:“厌”由“厂”和“犬”两部分组成,去“厂”换“黑”便为“默”,用“默”组词便生“静默”。

2.哭-哭泣:“厌”由“厂”和“犬”两部分组成,去“厂”换双口便为“哭”,用“哭”组词便生“哭泣”。

3.器-器具:“厌”由“厂”和“犬”两部分组成,去“厂”换四口便为“器”,用“器”组词便生“器具”。

4.献-贡献:“厌”由“厂”和“犬”两部分组成,去“厂”换“南”便为“献”,用“献”组词便生“贡献”。

伏天、伏维、伏惟、伏菟、伏兔、伏突、伏听、伏帖、伏贴、伏特、伏卧、伏弢、伏薮。锁伏板、俟伏斤、乞伏姓、驹伏辕、不伏手、埋伏圈、潜伏期、一伏时、骥伏枥、侯伏侯。般伏、奸伏、镜伏、惊伏、嗟伏、金伏、具伏、降伏

默认、默契、静默、幽默、缄默、默念、默祷、默片、默然、默写、默诵、默算、默许、默读、端默、暗默、淳默、默觊、淡默、默叹、姑默、默道、

厌字将它的偏旁更换成为“亻 单人旁”是“伏”字,可以组成“三伏天,伏地魔,降龙伏虎”等这些词组或者是成语;厌字去掉了厂字头,下边加上电字,更改为奄字,可以组成“奄奄一息,气息奄奄”这样的词组;另外还可以组成掩盖、掩饰、掩护、掩耳盗铃这样的词组或者是成语。

臭 状 伏 突 献 默 吠 戾 畎 宊

犬吠、埋伏、奖状、文献、藏獒、禽獣

广场,广泛,广告,旷课,旷工

2、焖组词组?

1、闷:[mèn],组词:愁闷、烦闷、沉闷、郁闷、破闷、窒闷、铁闷车、闷复满、闷打颏、消闷、愁山闷海、热闷、打闷棍、闷制头、闷默、遁世无闷等。

2、闷:[mēn],组词:闷气、闷热、闷声、发闷、打闷雷、闷声不响、闷声闷气

焖是多音字,有两个读音分别是 mèn mēn

焖组词 焖饼 焖面 焖饭 焖炉 焖煮 焖肉 焖烧锅 焖烧壶 焖鸡 焖牛肉 黄焖 酱焖 红焖 原焖 油焖 焖烧杯

卤焖、原焖、炸焖、暴焖、煎焖、

“焖”,普通话读音为mèn。“焖”的基本含义为盖紧锅盖,用微火把饭菜煮熟,如焖饭。

“焖”,在六书中属于会意字。从火,表示是用火将食物焖熟;兼表声。简化为焖。

卤焖、原焖、炸焖、暴焖、煎焖、生焖焖菜、焖肉、焖鸡、焖鸭、焖炉、焖煮、熟焖、油焖、黄焖、酱焖、焖饼、焖面、焖饭、焖烧杯、焖烧壶、焖焖烧锅、焖米饭、红焖肉、绍兴焖肉、油焖大虾、油焖茄子、油焖尖椒、红焖羊肉、红焖猪蹄、红焖肘子、红焖鸡块、黄焖鸡快、酱焖鲫鱼、酱焖土豆、酱焖鲤鱼。

焖面,焖鸡,焖饭,焖锅,焖饼。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2