久的组词和造句?(用霞字组词?)

1、久的组词和造句?

组词:

久稽、久大、久慕、历久、柰久、弥久、耐久、遐久、修久、遥久、悠久、迂久、弊久、少久、积久、长久、亘久、多久、经久、久竹、久锢、久久、久将、久持、久阔、久计、久固、久息、顷久、久客、久之、久生、久习、久利、久违、久淫、久稀、久赞、久湮、久游、久次、久许、久延、久佚、久常、久困、久系、久要、久时、久淹、久惯、久旷、久屈、久逸、久留、久等、久道、久约、久远、久驻、禁久、简久、将久、坚久、好久、恒久、不久、迟久、陈久、常久、终久、滋久、永久

造句:

1. 你的大名我仰慕已久。

2.不久湖面上又恢复了平静。

3.久闻先生大名,如雷贯耳。

4.久未施肥,泥土已经板结了

久稽、久大、久慕、历久、柰久、弥久、耐久、遐久、修久、遥久,长久,

6、这台收录机可以借给你长久使用。

7、经过长久的努力,他终于获得国际肯定,悲喜交杂的心情一言难尽。

8、经过了我懈努力和长久思考我终于读懂了本书。

9、他过于节俭,长久以来的箪食瓢饮终于造成了营养不良。

许久

1.他沉默了许久,然后一声不响地离开了。

久别

2.久别重逢,两个好朋友都非常欣喜。

久仰

3.我久仰老先生大名,只是无缘,不曾拜会。

组词是长久。

造句

欺人只能一时,而诚信则是长久之策。

生命只要你充分利用它,便是长久的。

生命过分长久,明天抛却了明天,不一定能够取得。

久羁(长期滞留);久惯牢成(老于世故);久淹(久居于一处)

同“旧”。从前的、先前的〖old〗

取完坚,补弊久,去苦恶。——《管子·度地》

时暗而久章者。——《答宾戏》。注:“久,旧也。”

组词,长久

造句

我期待着我们的感情能够长久的相处,相互理解,相互包容,这样才能够让我们幸福。

我长久的与你相处,才知道你是一个非常有自信的人。

组词造句:不久15、出壳不久的小鸭子,下水就会游泳,这是它的本能。

16、他这个人总是好吃懒做,在工作中也很敷衍,因此,他不久后就被老板开除了。

久的组词和造句?(用霞字组词?)

2、用霞字组词?

组词是晚霞。

造句

晚霞染红了天边。

这样的晚霞,真的是让自己如痴如醉,我觉得这就是晚霞最美丽的样子。

晚霞像一块红绸子,映红了天空的脸

霞字组词为彩霞,朝霞,晚霞,霞光。

霞 [xiá]

汉字

霞(拼音xiá)是汉字通用规范一级字( 常用字 )。 此字始见于《说文》中。 《说文·雨部》中说“霞,赤云气也。”本义指日出、日落前后天空及云层上因日光斜照而出现的彩色光象或彩色的云。后引申为像彩霞般的颜色。

霞骞、霞片、霞楼、霞曙、霞袂、霞窗、霞阁、霞觞、霞旆、霞光、霞帔、霞起、霞路、霞宿、霞绶、霞杯、

“霞”,普通话读音为xiá,“霞”的基本含义为日早晚的彩云,如霞举飞升;引申含义为指像霞一样美丽的光彩,如霞石。

在古文中,“霞”通“遐”,表示遥远,如霞志。

霞字的组词:朝霞、彩霞、霞光、晚霞、云霞、霞帔、烟霞、栖霞、霞笺、霞志、霞觞、霞馆、霞裾、霞霄等。

霞字的基本释义:日光斜射在天空中,由于空气的散射作用而使天空和云层呈现黄、橙、红等彩色的自然现象,多出现在日出或日落的时候。通常指这样出现的彩色的云。

朝霞、晚霞、霞光、霞帔、烟霞、霞裾、霞笺、霞志、霞城、霞襟、霞觞、霞连、霞馆、灵霞、暮霞、霞鹜、霞服、霞采、霞朝、霞披、霞姿月韵、霞裙月帔、霞友云朋、云窗霞户、烟霞痼疾、云霞满纸、余霞成绮、霞思云想、云舒霞卷、霞明玉映、云蔚霞起、餐霞吸露、

久的组词和造句?(用霞字组词?)

3、耳朵旁加步什么字?

、耳朵旁加步的字只有陟,拼音zhì。

二、释义:

1、会意。甲骨文字形。从阜,从步。左边是山坡,右边是两只向上的脚,表示由低处向高处走。本义:由低处向高处走;升;登高

2、登程,上路

3、晋升

4、升遐,升天

又如:陟配(天子升天后,于祭天时配享)

三、相关组词:

显陟 陟岵 陟降 陟升 陟恪 陟踵 陟涉

陟屺 黜陟 陟遐 遐陟 跋陟 游陟 超陟

zhì

登高:陟山。

晋升,进用:黜陟(指官吏的进退升降)。“陟罚臧否,不宜异同”。

笔画数:9;

部首:阝;

陟共 9 画,所有9画的字。

陟字笔顺:

横折折折钩/横撇弯钩、竖、竖、横、竖、横、竖、撇、撇

久的组词和造句?(用霞字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59917.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午4:01
下一篇 2023年 7月 1日 下午4:13

相关推荐