“攒”有几种读音和组词?(买和卖的音标?)

1、“攒”有几种读音和组词?

积攒,攒动,

“攒”,普通话读音为cuán、zǎn。

常用释义

动积聚;储蓄。

例词

攒钱积攒

详细释义

1.

动形声。从手,赞声。(cuán)本义:聚集。

2.

动积聚,积蓄。

他攒了些私房。

《西游记》

3.

动又如:攒积(积攒。积聚);攒粪(积累粪);攒钱(积蓄钱)。

4.

动弯曲,卷曲。

提其耳而四足攒者良,以长则懒也。

《物理小识》

“攒”有2种读音 [ zǎn ] [ cuán ]

积攒

[ jī zǎn ]

基本解释

(动)一点一滴地积蓄:多年省吃俭用,~了一笔钱。

详细解释

积蓄;积聚。

元 秦简夫 《东堂老》楔子:“想老夫幼年间做商贾,早起晚眠,积儹成这个家业。” 元 无名氏 《神奴儿》第一折:“如今伯伯、伯娘説你每日则是贪酒不理家计,又説俺两口儿积儹私房。” 元 汤式 《湘妃游月宫·春闺情》套曲:“三分病积渐里消磨了玉肌,一春愁积儹下压损了蛾眉。”

攒 [zǎn]积聚,积蓄:~钱。

积~。

攒 [cuán]聚,凑集,拼凑:~凑。

~集。

~钱。

~眉。

~射(集中射击)。

~三聚五(三三五五,聚在一起)。

攒动 cuán dòng,攒射 cuán shè,攒聚 cuán jù

两种读音,

“攒”,普通话读音为cuán、zǎn。在读zǎn时,“攒”的基本含义为积聚,积蓄,如攒凑。在读cuán时,“攒”的含义为聚,凑集,拼凑,如攒凑、攒集。

在日常使用中,“攒”也常做动词,表示结算,如攒账。

cuán、zǎn

有两种读音。

组词是积攒。

造句

奶奶省吃俭用积攒了一辈子的金钱,全部都给了我。

这些学费是父母省吃俭用,日积月累积攒下来的,不容易,一定要珍惜。

攒,读音:[zǎn][cuán]。

攒 读音:[zǎn][cuán] 部首:扌 释义: [ zǎn ] 积聚;储蓄:~粪。~钱。[ cuán ] 1.凑集;聚拢:~聚。~土。2.用现成的零件自行拼装:~一辆自行车。我这台电脑是自己~的。

有两种读音,多音字读音念作:cuán、zǎn,拓展组词:攒动,攒钱。

3. 这个小姑娘在看电视的时候,努力地攒动力量,想要跳过电视里的障碍物。

4. 弟弟挖到了一个小石头,攒了很长时间的动,终于又挖到了一个大石头。

攒,读音:[zǎn][cuán]。组词造句:积攒1 能勤不能俭,到头没积攒;能俭不能勤,到头等于零

2 年近而立,孩提时代积攒的或多或少的好印象随之趋淡,

攒,规范汉字多音字,音cuán、zǎn。

音zǎn时,指积聚,积蓄。组词:攒钱、攒着、攒积。

音cuán时,指聚,凑集。组词:攒凑、攒集、攒动。

两个,读音拼音是:cuán、zǎn,组词造句:积攒

岁月流逝,每个人都终将老去。然而感情却在悄无声息的光阴里沉淀积攒,童年是一个储钱罐,每时每刻积攒着欢乐

“攒”有几种读音和组词?(买和卖的音标?)

2、买和卖的音标?

“买卖”的拼音是〔mǎi mài〕。

买卖〔mǎi mài〕

1.

买进卖出,贩卖。

《 战国策·赵策三》:“夫良商不与人争买卖之贾,而谨司时。”《 新唐书·食货志一》:“初,永徽中禁买卖世业、口分田。”明冯梦龙《东周列国志》第四十四回:“只为无人荐引,屈于市井之中。今日贩了数百肥牛,往周买卖。”《古今小说·吴保安弃家赎友》:“若是人口多的,又可转相买卖。”

2. 生意,商业经营。

元 无名氏 《盆儿鬼》楔子:“今蚤到长街市上,本意寻个相识,合火做买卖。”《水浒传》第四五回:“明日只怕买卖紧,柜上无人。” 老舍 《四世同堂》十六:“中秋, 程长顺 很早的吃了午饭,准备作半天的好生意。可是,转了几条胡同,把嗓子喊干,并没作上一号买卖。”

3.泛指职业,行当。

闻一多《死水·洗衣歌》:“你说洗衣的买卖太下贱,肯下贱的只有 唐人 不成?”《小说选刊》1981年第6期:“会计这差事竟落到了我头上。我寻思这可不好。这是得罪人的买卖。”特指不正当的 营生。《水浒传》第六回:“俺猜这个撮鸟是个剪径的强人,正在此间等买卖。”《儿女英雄传》第十一回:“小人从前原也作些小道儿上的买卖,后来洗手不干。” 老舍 《月牙儿》三三:“我有了买卖,可是我的房东不许我再住下去,他是讲体面的人。”

4.本事,花样。

《西游记》第八十回:“ 行者大笑道:‘呆子倒有买卖。师父照顾你牵马哩。’”《二刻拍案惊奇》卷二十:“少不得 巢大郎又打些虚账,又与众人私下平分,替他做了好些买卖,当官归结了。”

5.东西,货色。

《西游记》第十八回:“只见半空里来了一个妖精,果然生得丑陋:黑脸短毛,长喙大耳;穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,系一条花布手巾。行者暗笑道:‘原来是这个买卖!’”林雨《刀尖》:“我指着他背包上的手榴弹说:‘回家还带着这个买卖?’”

6.指商店。

老舍 《女店员》第二幕:“从前,他开买卖,我当苦工,他不要我,我就得走路。”梁斌《红旗谱》八:“咱们有的是钱,少放点帐,在街上开两座买卖,贩卖盐铁,贩卖洋广杂货,也能赚很多钱!”意:生意兴隆;做了一笔买卖。

买:mai 是第三声

卖mai 是第四声

1、买醉[mǎi zuì]

买酒痛饮,多指借酒行乐或消愁。

2、买账[mǎi zhàng]

承认对方的长处或力量而表示佩服或服从(多用于否定式):不知道他这次买账不买账。不买他的账。

3、买通[mǎi tōng]

用金钱或物质收买人以便办成某些事情。

二、卖组词:标卖叫卖卖主卖力售卖倒卖外卖拆卖甩卖卖命转卖贩卖卖底出卖

1、叫卖[jiào mài]

吆喝着招揽主顾:沿街叫卖。

2、甩卖[shuǎi mài]

商店以明显低于原来售价的价格大量出售货物:赔本大甩卖。

3、贩卖[fàn mài]

商人买进货物再卖出以获取利润:贩卖干鲜果品。

“攒”有几种读音和组词?(买和卖的音标?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59933.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午4:43
下一篇 2023年 7月 1日 下午4:54

相关推荐