喱组词有哪些?(黏的部首读什么?)

1、喱组词有哪些?

喱可以作为一个音节,但不是一个单独的单词。以下是一些以“喱”为音节的常用词汇:

1. 吸盘(xī lì)

2. 粘指(zhān zhǐ)

3. 胶水(jiāo shuǐ)

4. 矽胶(xī jiāo)

5. 弹力(tán lì)

6. 弹性(tán xìng)

7. 弹珠(tán zhū)

喱可以组成的词种类比较多。 和 1. 喱是一个常用的中文词缀,可以与许多汉语单词组合成新的词汇。比如, 缩微喱、保湿喱、润唇喱 等等。 2. 喱所指的特性是粘稠、油腻等。我们平时见到的化妆品,如洗发水、护发素、护手霜、防晒霜等等,都含有“喱”这个词缀,通常表示其特殊的质地。 3. 除了化妆品以外,喱还可以用于制作胶水、创口贴、艺术涂料等,这些物品在日常生活中也非常常见。 综上所述,喱可以组成的词汇范围非常广泛。

喱,现代汉字,读音:li。

意思解释:

1、一种酱料,含有多种香料,亚太地区菜系广泛使用,如:咖喱。

2、欧美国家使用的质量单位,一喱等于0.0648克。如:一喱。

组词:咖喱、啫喱。

喱组词主要有以下几种形式。喱组词是指在语素或词缀之间加入元音“喱”造成的音韵现象,可以出现在名词、动词、形容词等词性中。常见的喱组词有:森森纪念、蹦蹦跳跳、轰轰烈烈、迎风飘舞、滔滔不绝、哗哗声响等等。喱组词不仅能够增加语言表现力,也能使词语更加生动、形象。

喱组词有哪些?(黏的部首读什么?)

2、黏的部首读什么?

黏 –

练

nián

部首黍

结构左右

笔画17

繁体黏

五笔TWIK

五行火

释义

1.像胶一样附着在一起。2.指物体的黏性。

组词

黏稠

黏土

黏度

黏膜

黏菌

黏夜

黏米

黏的部首读“nián”。因为在汉字中,许多汉字的组成都包含了多个部首,其中一个就是“黏部”,它通常出现在左边或上面,表示粘合的意思。如“黏土”、“黏鼠板”等词,都使用了“黏部”。所以,“黏”的部首应该是读“nián”。部首是汉字的重要组成部分,可以帮助我们更好地理解和记忆汉字。在学习汉字时,了解每个字的部首很有帮助,不仅可以加深我们对字义的理解,还有助于我们学习汉字的组合规律。

喱组词有哪些?(黏的部首读什么?)

3、沾可组哪些词?

迷花沾草

[ mí huā zhān cǎo ]

基本解释

指拈花惹草。

详细解释

【解释】:指拈花惹草。

【出自】:明·孟称舜《娇红记·双逝》:“休只为迷花沾草,断送了美身躯。”

【语法】:联合式;作谓语、宾语;含贬义

沾化、沾花惹草、沾沾自喜、沾染、沾光、沾亲带故、利益均沾、沾污、沾边、滴酒不沾、泣下沾襟、脚不沾地、沾襟、沾溉、沾包、沾恩、沾沾、沾锡、沾湿、沾手、沾滞、沾粘、禅絮沾泥、沾巾、沾亲、沾黏、沾惹、沾辱、均沾、沾醉、沾露、沾唇、沾恋、沾带、沾臆、沾牙、沾泥带水、沾渍、沐露沾霜、胁不沾席

组词造句:沾沾自喜6、小王自以为是,还沾沾自喜,不知博学的人,是从来不自以为了不起的。

7、他这个人特别骄傲,有点成绩就沾沾自喜。

喱组词有哪些?(黏的部首读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59939.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午4:59
下一篇 2023年 7月 1日 下午5:10

相关推荐