当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容力量的成语

形容力量的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:17:11

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容力量的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 力大无比

“力大无比”形容的是力气非常大,超出寻常。例如:“他的力气很大,简直是力大无比。”

2. 力不从心

“力不从心”形容的是有心力却没有能力或力量无法达到预期目标。例如:“他想表现得很出色,但是力不从心。”

3. 强力推动

“强力推动”形容的是用强大的力量推动某事物的发展。例如:“政府要强力推动经济的快速发展。”

4. 力不胜任

“力不胜任”形容的是力量不能胜任某项任务。例如:“他虽然努力了,但对于这个工作还是力不胜任。”

5. 力大如牛

“力大如牛”形容的是人的力气非常大,强壮有力。例如:“他身体壮硕,力大如牛。”

6. 素手无策

“素手无策”形容的是没有武器和技术手段时,难以对抗敌人。例如:“敌人强大,我们只有素手无策。”

7. 发扬踔厉

“发扬踔厉”形容的是通过强大的力量表现出极大的热情和努力。例如:“他发扬踔厉,一心一意地朝着目标努力。”

8. 明火执仗

“明火执仗”形容的是用强大的力量和权威来压制或控制别人。例如:“他明火执仗,不允许别人对他提出异议。”

9. 力不可挡

“力不可挡”形容的是非常强大而不可阻挡的力量。例如:“他在比赛中展现出的力量让对手感到力不可挡。”

10. 势如破竹

“势如破竹”形容的是势头极为强劲,就像砍竹子一样容易。例如:“他的发展势头势如破竹,很快就走到了行业的前列。”

本文关于形容力量的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2