“学”字的偏旁部首是什么?(我们是轻声吗?)

1、“学”字的偏旁部首是什么?

偏旁部首是子

同学

[ tóng xué ]

基本解释

①在同一个学校上学。②在同一个学校上学的人。

详细解释

同师受业。

《庄子·知北游》:“ 妸荷甘 与 神农 同学於 老龙吉 。”《周书·宇文孝伯传》:“及长,又与 高祖 同学。” 清 吴炽昌 《客窗闲话初集·双缢庙》:“审勘得 白云娥 与 任宜男 者,居本比邻,幼而同学。” 汤用彤 《汉魏两晋南北朝佛教史》第十六章:“此曰同学,盖谓同学于 鳩摩罗什 也。”

“学”字偏旁部首:子 “学”基本释义:

1.学习:~技术。勤工俭~。我跟着他~了许多知识。

2.模仿:他~杜鹃叫,~得很像。

3.学问:治~。才疏~浅。博~多能。

4.指学科:数~。物理~。政治经济~。

5.学校:小~。大~。上~。

6.姓。 相关组词 学生 学习 学校 升学 上学 数学 化学 大学

偏旁部首是子

组词是学习。

造句

我们学生的主要任务就是学习。

他的学习成绩在班上是首屈一指的。

我的学习好,主要是得益于老师对我的教诲。

偏旁部首是子。

学,普通话读音为xué,最早见于甲骨文。在六书中属于形声字。“学”字基本含义为效法,获得知识,如:学习;引申含义为模仿,如:学舌。

在现代汉语中,“学”也用作名词,表达姓的意思。

部首:子

学,汉语一级字,读作jiào或xué,最早见于甲骨文,其本义是对孩子进行启蒙教育使之觉悟,即《说文解字》所谓的“觉悟也”,对应读音为jiào,读作xué时原本专用于表示接受教育,由此引申出互相讨论、模仿、注释、讲述、知识等含义。

部首偏旁是:子,可以延伸造句:(9)只有勤学苦练,做事才能有条不紊,得心应手。

(10)他下定决心,勤学苦练,不夺得百米赛跑第一名,决不罢休。

“学”字的偏旁部首是什么?(我们是轻声吗?)

2、我们是轻声吗?

不是轻声。

我们:

[ wǒ men ]

(代)称包括自己在内的若干人。

常用代词,指“包括自己在内的若干人”等含义。如苏轼 《傅大士赞》:“ 善慧 执板, 南泉 作舞,借我们槌,为君打鼓。”杨讷 《西游记》第六本第二一出:“ 孙行者 去了,我们慢慢行。”

1、称呼包括自己在内的若干人。如:我们大家一起干;我们的学校;我们的友谊……

2、指“我”。

1)带感情色彩。用于口语。如:你怎么不讲理,让我们怎么办?

2)不能或不宜用个人口吻说话,例如在报告或科学论文中。

我们的读音是wǒ men,即最后一个汉字读轻声。它的意思是是人称代词,称包括自己在内的若干人。它的造句如下:

1.我们的农业税,包括副业的税收,约占农民生产总值的百分之八,很多副业没有抽税。

2.五一回家,遇到了我们村的大学生村官双敏,她告诉我她考上了市里的公务员,两个月后就要离开村了,我为双敏感到高兴。

不是轻生的,

我们”的们”是轻音节。声调分为阴平、阳平、去声、上声,还有一种不标声调的就是轻音音节了。这里的们”就是不标声调的。

普通话音节都有一个固定的声调,可是某些音节在词和句子中失去了它原有的声调,读成一种轻短模糊的调子,甚至声、韵母也发生了变化这就是轻声。

wǒ 第三声,men轻声

我,普通话读音为wǒ。我字的本义指兵器,基本含义为自称,自己,亦指自己一方,如:我们、我辈;引申含义为杀,如:《书·泰誓中》中“我伐用张”。

在现代汉语中,“我”字多用作第一人称代词,使用频率居所有汉字之首。

“学”字的偏旁部首是什么?(我们是轻声吗?)

3、孖庙读音?

zī miào

“孖”,现代汉语规范三级字,普通话读音为mā、zī,“孖”的基本含义为方言,成对的,双,如孖仔;引申含义为滋生。

在古文中,“孖”也常做名词,表示双生子,如孖,双生子也。——《广韵》

“孖”,初见于商朝甲骨文时代,后来陆续在秦系简牍时代、秦朝小篆时代中发现,“孖”字简体版的楷书从秦系简牍时代演变而来。

“学”字的偏旁部首是什么?(我们是轻声吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/5996.html

(0)
上一篇 2023年 3月 19日 上午10:49
下一篇 2023年 3月 19日 上午10:53

相关推荐