衷组词有哪些词语?(冥的组词?)

1、衷组词有哪些词语?

1、没衷一是成语拼音:mò zhōng yī shì成语解释:衷:折中。指意见纷歧,不能决定哪一方面对成语出处:郭沫若《盲肠炎 一个伟大的教训》:“就我见闻所及,论者的意见仍属没衷一是。”

2、和衷共济成语拼音:hé zhōng gòng jì成语解释:衷:内心;济:渡水。大家一条心;共同渡江河。比喻团结一致;克服困难。成语出处:《尚书 皋陶谟》:“同寅协恭和衷哉。”

《国语 鲁语下》“夫苦匏不材于人,共济而已。”

3、无动于衷成语拼音:wú dòng yú zhōng成语解释:衷:内心。丝毫没有触动内心。形容对应该动心的事情毫无感触;漠然置之。成语出处:清 蒲松龄《聊斋志异》:“闻之漠然良久,若不能无动于衷者。”

4、由衷之言成语拼音:yóu zhōng zhī yán成语解释:衷:指内心;本心。出自内心的话。引申为向交谈的对方真心实意地敞开心扉;以求得对方的理解、谅解或同情。成语出处:清·恽敬《辨微论》:“曹操之令,皆由中之言也。”

5、言不由衷成语拼音:yán bù yóu zhōng成语解释:由:从;衷:内心。话不是从内心发出来的;即说的话不是出于真心实意;指心口不一。成语出处:先秦 左丘明《左传 隐公三年》: 信不由中,质无益也。杨伯峻注:“人言为信,中同衷。”

衷组词有:由衷、初衷、苦衷、衷心、热衷、折衷、衷肠、衷情、衷曲、隐衷。

一、和衷有关的词语

1、由衷:出于本心:~之言。言不~。表示~的感激。

2、初衷:最初的心愿:有违~。虽然经过百般挫折,也不改~。

3、苦衷:不便说出的痛苦或为难的心情:别有~。

4、衷心:出于内心的:~拥护。~的感谢。

5、热衷:急切盼望得到(个人的地位或利益):~名利;十分爱好(某种活动):~于滑冰。

6、折衷:同“折中”。

7、衷肠:出于内心的话:倾吐~。畅叙~。

8、衷情:内心的情感:久别重逢,互诉~。

9、衷曲:衷情;心事:倾吐~。

10、隐衷:隐藏在内心不愿告诉人的苦衷。

衷字组词:由衷、衷肠、苦衷、衷心、热衷

释义:

1、通“中”。内心

清· 林觉民《与妻书》:又恐汝不察吾衷。意思是又恐怕你不能理解我的心 。

2、中心,中央

秋末年鲁国左丘明《左传·僖公二十四年》:服之不衷,身之灾也。意思是服饰不合礼仪,会使身体受到灾祸。

3、贴身穿着;穿在里面

秋末年鲁国左丘明《左传·襄公二十七年》:楚人衷甲。意思是楚人把盔甲穿在里面。

4、忠诚

如:衷愚(愚忠。尽忠而不明事理。多用作臣子上言于帝王的自谦之词);衷赤(赤诚之心)。

1 衷心2 衷情3 衷怀4 衷曲5 衷诚6 衷肠7 衷告8 衷谢9 衷注10 衷愿11 衷心祝福12 衷心希望13 衷心期盼14 衷心感谢15 衷心感慨16 衷心祷告17 衷心祈求18 衷心感叹19 衷心感受20 衷心感动

言由衷发

拼音

yán yóu zhōng fā

释义

意思是指口说的和心想的一致。 出自《筱园诗话》。

出处

清·朱庭珍《筱园诗话》:“即投赠名公巨卿,或感其知,或颂其德,或纪其功,或述其义,但使言由衷发,无溢美逾分之词。”

由衷 、衷心 、衷肠 、苦衷 、热衷 、初衷 、私衷 、隐衷 、衷曲

衷,普通话读音为zhōng。“衷”的基本含义为内心,如由衷、苦衷;引申含义为正中不偏,如折衷。

在现代汉语中,“衷”字多用作名词,表示贴身的内衣,如衷衣。

“衷”,初见于秦朝小篆时代,会意字。从衣、从中,表示衷是穿在里面的衣服;中兼表声。本义是内衣。引申指内心。“衷”字简体版的楷书从秦朝隶书演变而来。

组词是由衷。

造句

我看你是喜欢上王先生才会言不由衷的假意批评他。

红色幻想不是幻想,由衷之言飘去远方。

是不是因为在这些虚伪的环境里待久了?他说话变得很言不由衷。

衷组词有哪些词语?(冥的组词?)

2、冥的组词?

的组词有冥想,幽冥,冥府。

冥 [míng]

汉字

冥,拼音míng,属常用字。冥本意是幽暗不明,引申为头脑愚昧、不明事理,如“冥顽不灵”;由幽暗义又引申为深邃,也指人死后所去的阴间地府。出自《法言·修身》:“擿埴索涂,冥行而夏已矣。”

冥兆、冥行、冥王、冥搜、冥籍、冥思、冥福、冥冥、冥茫、冥界、冥岩、冥报、冥诞、冥凌、冥河、冥币、冥讨、冥愿、冥想、冥绝、冥钞、冥昧、冥衣、冥器、冥纸、冥果、冥蒙、冥魂、冥极、冥暗、冥寿、冥庆、冥顽、冥供、冥瞽、冥府、幽冥、暗冥、北冥、窈冥、冥冥、晦冥、杳冥、清冥、钝冥、伭冥、青冥

衷组词有哪些词语?(冥的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59975.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午6:34
下一篇 2023年 7月 1日 下午6:45

相关推荐