撒的多音字组词?(26课西门豹治邺生字组词,偏旁部首?)

1、撒的多音字组词?

“撒”的读音有两个:sǎ和sā【sǎ组词】撒播:用均匀撒散的方法播种。

撒布:用撒的方式散布。

撒敦:亲戚。

撒眸:环顾。

撒施:把肥料均匀地撒在田地里的一种施肥方法,不集中施在作物的根部。 【sā组词】撒花:酬金;小费;奖励。又作“扫花、撒和”。

撒欢儿:因兴奋而连跑带跳,特别活跃。

撒谎:说谎。

撒娇:仗着受宠而故意作态。

撒娇卖俏:施展娇态,卖弄俏丽。

撒酒疯:喝醉酒后任性胡闹。

撒科打诨:指穿插在戏曲表演中能使观众发笑的表演与道白。亦泛指引人发笑的动作与言谈。

多音字:sā、 sǎ

撒殿

[ sā diàn ]

基本解释

以珍珠等抛散殿上。宋代南海诸国使节谒见君主时所行的最重礼节。

详细解释

以珍珠等抛散殿上。宋 代南海诸国使节谒见君主时所行的最重礼节。 宋 沉括 《梦溪笔谈·杂志一》:“ 熙寧 中, 珠輦国 使人入贡,乞依本国俗撒殿,詔从之。使人以金盘贮珠,跪捧於殿槛之间,以金莲花酌珠,向御座撒之,谓之‘撒殿’,乃其国至敬之礼也。”《宋史·礼志二二》:“ 注輦 、 三佛齐 使者至,以真珠、龙脑、金莲花等登陛跪散之,谓之‘撒殿’。”

撒字的多音字组词:

①撒(sa,声调第一声)字组词的词语有:撒娇,撒娇卖萌,撒网,撒气,撒谎,撒手,撒腿就跑,撒腿,撒泼打滚,撒泼,撒尿

②撒(sa,声调第三声)字组词的词语有:撒狗粮,撒种,撒了

撒字的形近字:散(散伙饭,散会,散步,散心,散场,散打,散散步,散落,散闷)

“撒”的读音有两个:sǎ和sā【sǎ组词】撒播:用均匀撒散的方法播种。

组词,撒娇

造句

你撒娇的样子真的是特别的可爱,我觉得这所有的一切都是因为你对我的一份爱,我希望你能在我的怀里永远都是这么的撒娇。

1、撒[ sā ]: 撒手、撒网、撒谎、撒气、撒娇、撒野。

2、撒[ sǎ ]:撒种、撒播、别撒了。

1、撒手[sā shǒu]:放开手。

例句:孩子们一撒手,气球立即扶摇直上。

“撒”的读音有两个:sǎ和sā

组词,播撒

造句

春天来了,正在播撒种子,这样就等待着秋天的收获,也能够让我们感觉到一份耕耘一份收货的状态。

1、撒sā组词:撒谎、撒娇、撒刁、撒气、撒村、撒野、撒赖、撒手、撒腿、撒旦、撒泼、撒脚、抛撒、一撒、搅撒、撒嬴、撒和、露撒、撒拗、

2、撒sǎ组词:喷撒、撒播、撒眸、播撒、撒盐、撒布、撒过、撒脱、撒施、撒敦、撒花、撒豆谷

多音字是sǎ和sā

组词造句,撒开、撒决、撒谎32、这孩子长得真壮实,浑身上下,透出一股劲儿,仿佛随时都能像头小牛撒开四蹄飞奔起来。

为你奉上,请您参考!撒 [sā]动词1. (放开; 发出)组词:撒开,撒谎,撒气撒 [sǎ]动词1. (散布; 扔出)组词:撒落 ,撒播,撒种

撒的多音字组词?(26课西门豹治邺生字组词,偏旁部首?)

2、26课西门豹治邺生字组词,偏旁部首?

26课《西门豹治邺》生字组词如下,豹:bào(花豹、猎豹)

派:pài(派系、派别)

娶:qǔ(娶妻、嫁娶)

媳:xí(儿媳、媳妇)

妇:fù(妇人、妇女)

淹:yān(淹没、淹埋)

逼:bī(逼迫、逼真)

浮:fú(浮力、浮沉)

旱:hàn(旱灾、旱船)

徒:tú(徒手、徒步)

扔:rēng(扔球、扔砖)

饶:ráo(饶命、求饶)

骗:piàn(欺骗、骗钱)

灌:guàn(灌溉)

溉:gài(灌溉、浇溉)

豹部首偏旁是:豸,组词造句:豹子14、日本动物园正在庆祝一只刚出生的小狮子和几只小豹子的到来。这头七周大的小狮子非常珍贵,现在他正享受着动物园王子的优待。

撒的多音字组词?(26课西门豹治邺生字组词,偏旁部首?)

3、没组词芬组词?

组词是没用,芬芳

造句

搬家时,妈妈把那些没用的破烂全部都扔了。

事实就是事实,你再狡辩也是没用的。

这么难的一道证明题,小亮居然没有五分钟就做出来了。

没有、没用、没事、没人、没办法、没时间、没完、没空、埋没、沉没、神出鬼没、自讨没趣、淹没、浸没、没辙、覆没、没意思、没命、泯没、没关系、没边儿、没事人、沦没、没底、没脸、没齿难忘、没影儿、没戏、没大没小、没完没了、没心没肺、没劲、没谱儿、没落、没收……

芬芳、芬芳馥郁、芬兰人、芬芳四溢霜芬、芬华……

撒的多音字组词?(26课西门豹治邺生字组词,偏旁部首?)

4、一半一扔一半留猜一字?

一半扔一半留猜一字?

答:我认为应该是抽字,从谜面上看一半扔,一半留,也就是说扔字要用一半,我选择了提手旁扌,一半留,留字选择一半我选择了由,然后再将两个组合起来,就是抽字。这是个常用字,左右结构,组词:抽血,抽筋,抽身,抽签,抽测,抽检,等等。

扔一半留一半是:“乃字。因为把提手旁扔了,留下乃字。

5、东西不要了东西吭了冷字这么写?

东西丢掉了, 东西扔了 ,扔就这么写,先写左边提手旁,然后写右边的乃, 先写撇,再写横折折折钩 。扔是左右结构,共5笔。动词,组词是扔掉 、扔远点。

冷字先写左边点、提,右边是命令的令 ,一撇、一捺、 点、 横折、点 ,一 共七笔,左右结构 。意思是冻的 ,组词有天冷丶寒冷、冰冷等,

6、丢失的笔顺怎么写?

丢:diū,部首厶部,结构上下结构,笔画共六画,笔顺:撇,横,竖,横,撇折,点。组词:丢掉,丢盔弃甲,丢三落四,丢卒保车。失:shī,部首丿部,结构独体字,笔画共五画,笔顺:撇,横,横,撇,捺。组词:失败,失望,失信,失守,失传。

撇,横,竖,横,撇折,点

7、三年级孩子语文组词丢分怎么办?

答案:三年级孩子语文组词丢分这不新鲜,可能是孩子粗心大意,或者就是不会。解决的办法:一是对孩子课下多做辅导,二是鼓励孩子多看书学习,多积累词汇。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59977.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午6:39
下一篇 2023年 7月 1日 下午6:50

相关推荐