保字组词?(“護”这个字读什么?)

1、保字组词?

组词是保护,掩护。

造句

保护环境是大家共同的责任。

不注重环境空气的保护,最终会祸害到人类自己。

曾经被人类破坏的森林已经被保护起来了。

组词是保护。

造句

保护地球,就应该从身边做起,从小事做起。

我们要保护自己的眼睛。

地球环境需要人类共同来保护。

保护、保养、保安、保卫、保护、保密、保温、环保、保留、担保、保质、保证、保姆、保存、保障、

部首:亻

“保”,初见于商朝甲骨文时代,甲骨文和全文“保”字都是一个大人手抱着核褓里的婴儿的形状。本义是“养育”、“抚养”。引中为“侯护”“保估”等义古书又通“堡”后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“保”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词:保护,保住

造句:1、她保护自己以免遭受袭击。

2、一个家庭必须保护其不受袭击。

3、每个公民都可以要求受到法律的保护。

组词是保护,掩护。

造句

36、在这千钧一发之际,他挺身而出,用年轻的生命保护了国家财产。

37、香港没有这种天然的保护来阻挡好莱坞影片长驱直入。

38、由于抢救及时,这个保护区的野生动物才免于毁灭。

39、普遍开展爱国卫生运动,保护人民身体健康。

保家卫国.保护.保证.保险.

保存.担保公司.保值.保质.

保监会.朝不保夕.保外就医.

承保.保境安民.明哲保身.

保温.保持.保障.保密.环保.

.保票.保修单.保洁.保健食品.

组词:保护,保住

造句:

7、“我们需要保护这些动物,”他说。

8、他们有的会由很多保镖保护他们。

9、既然有你来保护我我就什么都不必怕了。

保全,保温,保卫,保我,保人,保胎,保亭,保田,保养,保佑,保研,保有,保用,保平安,保票,保安,保守,保守治疗,保湿,保送,保山,保释,保税,保圣,保费,保福,保分,保管,保国,保肝,保护,保护环境,保皇,保函,保和丸,保家卫国,保健食品,保洁阿姨,保卡,保留,保证,保重身体,保险,保鲜,保存,保持距离,保镖,保暖,保姆,保密工作等等。

保护,保证,保存,保安,

“保”,普通话读音为bǎo。“保”的基本含义为看守住,护着不让受损害或丧失,如保卫、保管;引申含义为维持原状,使不消失或减弱,如保持、保洁。

在日常使用中,“保”也常做动词,表示占有,如保据、保宁。

保读作bao第三声,它是一个左右结构的汉字,偏旁部首为单人旁,共九画。保可组词为保护、保存、保密、保温、保卫、保持、保障、环保等。

保字组词?(“護”这个字读什么?)

2、“護”这个字读什么?

hù第四声,

在日常使用中,“护”常做动词,表示掩蔽,包庇,如护短、庇护。

“护”最早见于秦朝小篆时代,形声字。从言,表示要帮助别人渡过危难,宜先用言语劝慰;蒦声,蒦是获的省写,有捉住、保全义,表示救助别人就得尽力去保全。楷书体和简化版的“护”都从篆书演变而来。

护 是护的繁体护 读音:[hù]部首:扌五笔:RYNT释义:

1.使不受侵犯和损害:保~。~卫。~理。~士。~航。~林。辩~。守~。

2.掩蔽,包庇:~短。庇~。

读音拼音是:hù,组词造句:保护31、对资源我们既要开发,也要保护,不能竭泽而渔。

33、城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和谐统一的发展观念。

保字组词?(“護”这个字读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59979.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午6:45
下一篇 2023年 7月 1日 下午6:55

相关推荐