内加什么偏旁能与米组成词语?(“内”字是什么结构?偏旁是什么?)

1、内加什么偏旁能与米组成词语?

米+白=粕、米+山=籼、米+尸=屎、米+目=眯、米+女=娄

一、粕

糟粕,酿酒等剩下的废料。

组词:糟粕、酒粕、去其糟粕

二、籼

籼稻:一种一年生的禾草,水稻的一种,米粒细而长,在温暖气候下广泛栽培,种子用作人类食物,谷壳和其他副产品可饲养家畜,稻杆用来造纸。

组词:籼米、籼稻、霜籼、籼粟

三、屎

1、大便;粪:拉~。

2、眼、耳等器官分泌出来的东西:眼~。耳~。

组词:耳屎、眼屎、殿屎、烟屎、燥屎、屙屎、鸟屎、屎溺、屎诗、鼠屎、青屎

四、眯

[ mī ]

1、眼皮微微合上:~缝。~着眼睛笑。

2小睡:~一会儿。

[ mí ]尘埃等杂物进入眼中,使一时不能睁开看东西:沙子~了眼。

组词:眯缝、眯紧、眯糊、眯梦、眯齐、眯细、眯瞪、眯语、蔫眯、眼眯、眯瞙

1丙

丙丁,丙纶,丙酮,丙丙,二丙

2讷

讷言,口讷,木讷,讷慎

3芮

芮芮,虞芮,从芮,王蓬芮

4呙

呙斜。呙氏,呙坠髻

5纳闷,呐喊

6咪

咪觉,咪啪

内加纟组成纳,与米组成,纳米。

纳米尺度使得原本色彩黯淡的物体在纳米尺度下会呈现五彩斑斓,轻如蝉翼的薄片会变得坚韧似钢,优良的导体会变成绝缘体,普通的材料会发电发光。

纳米科技已被公认是最重要、发展最快的前沿领域之一,这也标志着一个科技新纪元–纳米科技时代的开始。

米可加上心旁组成“精”这个词语。因为“精”是由米和心旁组成的汉字,表示精细、精华等含义。同时,“精”也可以表示精神上的能力和品质。除了“精”之外,还可以将米与其他的偏旁组合成其他汉字,如米加上口旁可以组成“粉”,表示碎成细小颗粒的物质。

加上“粟”偏旁,可以组成“粳米”、“糙米”、“大米”等词语。这是因为“米”指的是一种粮食,而“粟”指的则是另一种粮食,在组成词语时可以形成形似、义近的语义关系。另外,“粟”也可以与“稻”组成词语“稻米”,意义和用法与“米”类似。

纳米。

内字左边加个绞丝旁,组成纳字,和米组成词语纳米。

纳米,即为毫微米,是长度的度量单位。1纳米=10的负9次方米。比单个细菌的长度还要小的多。

加上“粽”偏旁可以与米组成词语,例如“饭粽”。因为“粽”是一种食品的偏旁,与米结合可以表示以米为主要原料制作的食品。同时,“粽”偏旁还可以与其他的偏旁组合,如“肉粽”、“豆沙粽”等。

内加“纟”组成“纳”,纳米。

组词:纳闷、纳言、纳凉、纳纳、纳粹、纳降、纳佑、纳吉、纳妾、纳苏、纳囊、纳贡、纳税、纳贤、纳入、纳雍、纳头、纳喊、纳贿、纳谏、纳新、纳访。

内字加一个纟的偏旁,可以组成一个纳字,与米字组成一个词语就是纳米。内字里面再加上一个人,组成肉字,也可以组成米肉的词语。

内字加绞丝旁可以组合成纳字。与米字结合,组词就是纳米。也就是现在最为领先的科技即纳米技术。目前已经使用在广泛领域。

内加什么偏旁能与米组成词语?(“内”字是什么结构?偏旁是什么?)

2、“内”字是什么结构?偏旁是什么?

偏旁部首: 冂。单一结构。

组词是内部。

造句

这些工作大都需要在内部进行完成就可以了。

如果合适,我们当然建议考虑使用此技术,因为它可以独立映像内部的软件而工作。

结构:单一结构 偏旁: 冂

1.内 [nèi]

2.解释: 里面,与“外”相对 :~部。

~外。~定。~地。~阁。~行(háng)。~涵。称妻子或妻子家的亲戚 :~人。~亲。~弟。亲近 :~君子而外小人。

3.内 [nà]

4.解释:古同“纳”,收入;接受。

5.反义词:外

6.造句:生活在内地,我觉得购物很方便。

i内 结构:单一结构 偏旁:冂 内 拼音:nà,nèi 部首:冂 笔画数:4。结构:单一结构 造字法:会意;从人、从冂。会意。甲骨文字形,从冂入。冂表示蒙盖,入表示进入之物,合而表示事物被蒙盖在里面。

基本解释

里面,与“外”相对:内部。内外。内定。内地。内阁。内行(háng )。内涵。

称妻子或妻子家的亲戚:内人。内亲。内弟。

亲近:内君子而外小人。

内字是镶嵌结构的字体,偏旁部首是冂,笔画是4画,五行是火,繁体字为内,

释义,1.里面,与“外”相对。2.称妻子或妻子家的亲戚。3.亲近。

另有读音na,古同“纳”,收入;接受。课文出处,部编版三年级下册《花钟》

内的偏旁是:丨、

也就是说,丨和冂都是内的部首,只是不同字典在查找时可能归类不同,而电子字典则一般往往都可以查得到。

部首是汉字的第一笔画或形旁,也是字典词典按汉字结构和意义进行分类,以便于检字的符号目录

偏旁部首: 冂。

结构是独体结构。

组词是内部。

造句

而我们的情形是在火焰内部产生气流。

所有的生物,每个细胞内部都存在着DNA分子链。

部首 :冂,是半包围结构。

内(拼音:nèi,nà),

内卿、内迫、内燕、内廉、内陵、内屏、内焰、内能、内匮、内宴、内祭、内乱、内眷、内列、内力、内命、内乐、内弩、内篇、内平、内衣、内想、内需、内难、内敏、内囊、内隶、内行、内令、内颖、内学、内库、内陆、内用、门内

独体结构。偏旁:|

相关例句

1、大可以看看本分以外的书,即课外的书,不要只将课内的书抱住。

2、不是每一个都要站在第一线上的,各人应该做自己份内的工作。

结构:单一结构,部首偏旁是:冂,组词造句:内容34, 报告的内容与群众反映的情况一致,不容置疑。

35, 这部历史名画集,不仅内容精彩,而且装帧也极讲究,金貂换酒,令人喜爱。

内加什么偏旁能与米组成词语?(“内”字是什么结构?偏旁是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60079.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午11:06
下一篇 2023年 7月 1日 下午11:16

相关推荐