正字多音字组词?(傍晚的傍能组哪些词语?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 23:06:31

1、正字多音字组词?

[ zhèng ]

1.垂直或符合标准方向(跟“歪”相对):~南。~前方。前后对~。这幅画挂得不~。

2.位置在中间(跟“侧、偏”相对):~房。~院儿。

3.用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中:~午。

4.正面(跟“反”相对):这张纸~反都很光洁。

5.正直:~派。公~。方~。心术不~。

6.正当:~路。~理。钱的来路不~。

7.(色、味)纯正:~红。~黄。颜色不~。味道不~。

8.合乎法度;端正:~楷。~体。

9.属性词。基本的;主要的(区别于“副”):~文。~编。~本。~副主任。

10.姓。

[ zhēng ]

正月:新~。

相关组词:

正好 改正 正是 真正 正气 正午 正常 立正 正要 正在正式 正负 正经 订正

zhèng组词:正常、正是、正气、正好、正要、正在、正午、正式、正负、正经、

zhēng组词:正旦、正月、正朔

例句:

1.小汽车络绎不绝,正逐渐造成交通阻塞。

2.我心里正烦着呢,你就别再火上加油了。

写字技巧

上横短,底横长,三横均匀、平行。竖画正直,两竖间距适中。

正是一个多音字,可以根据不同的读音组成不同的词语,以下是一些例子:

正确(zhèng què):指符合事实或规定,是正确的、合理的。

正常(zhèng cháng):指符合一定的标准或规范,是稳定、平衡的。

正义(zhèng yì):指符合公正、道德标准的行为或事情。

正在(zhèng zài):表示正在进行或发生的事情。

[zhēng]:新正、正月。

[zhèng]:真正、改正

正意思:◎ 不偏斜,与“歪”相对:正午。正中(zhōng )。正襟危坐。◎ 合于法则的:正当(dāng)。正派。正楷。正规。正大光明。正言厉色。拨乱反正。◎ 合于道理的:正道。正确。正义。正气。

[zhēng]组词:

正旦、正朔。

[zhèng]组词:

宸正、乘正、是正、衰正、市正、射正、审正、四正、失正、裨正、摆正、守正、强正、峭正正式、正负、反正、纠正、端正、正院、正司、正长。

正的多音字组词有: [zhēng]:新正、正月、正旦、正朔。

[zhèng]:真正、改正、正要、正是、正午、正好、立正、正在、正常、正气、正式、正负、反正、纠正、端正。

正襟危坐

正襟危坐,汉语成语,拼音是zhèng jīn wēi zuò,意思是整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。出自《史记·日者列传》。

正字是个多音字,当读zheng(去声)时,组词有:立正,正常,正在,正是,正确,正好,正常等。当读zheng(平声)时,组词有:正月,新正,正旦,正朔等。

2、傍晚的傍能组哪些词语?

组词:傍午、傍明、偎傍、依傍、傍依、倚傍、身傍、傍绝、傍贯、傍蹊、傍险、傍顾,具体解释如下: 拼音:bàng 部首:亻 笔画:12 五行:水 五笔:WUPY 释义 1、靠;靠近:船傍了岸。依山傍水。

2、临近(指时间):傍晚。

3、依靠;依附:傍人门户。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2