夸字加上不同的偏旁组成新字,并组词?(kua四个声调的汉字分别是什么?)

1、夸字加上不同的偏旁组成新字,并组词?

夸字加偏旁:垮,挎,胯,跨,刳,侉,咵,绔,洿

组词:

[垮]打垮,垮台,拖垮

[挎]挎包,挎兜,挎斗

[胯]胯裆,胯部,胯子

[跨]跨越,跨年,跨度

[刳]刳割,刳脔,刳刀

[侉]侉子,侉饼,矜侉

[咵]咵啦,咵白

[绔]纨绔,五绔,皂绔

[洿]洿耻,洿慢,潢洿

夸加偏旁组字并组词:垮——垮台、 打垮 胯——胯骨 、胯裆 跨——跨越、 跨步 ,挎——肩挎 绔——纨绔 、 刳——刳木为舟。

夸的读音:kuā

释义:

说大话,自吹 :~口,~嘴(夸口)。

用话奖励,赞扬 :~许。

“夸”,普通话读音为kuā,kuà,在六书中属于形声字。基本含义为说大话。

加偏旁部首组词:

亻,侉,侉子。

土,垮,垮塌。

扌,挎,挎包。

木,桍,桍树。

氵,洿,渟洿。

跨,跨过。

“跨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为kuà,“跨”的基本含义为抬腿向前或向旁移动越过,迈过。跨过:越过某个界限或障碍

夸加足字旁组成跨,组词跨出,跨步,跨城,跨差,跨班,跨度,跨店,跨过,跨行,跨国,跨海,跨界,跨境,跨级,跨栏,跨年夸加提土旁组成垮,组词:垮台,垮塘垮丝,垮塌,垮裤,垮脸,垮杆。

夸字加上不同的偏旁组成新字,并组词?(kua四个声调的汉字分别是什么?)

2、kua四个声调的汉字分别是什么?

kua没有第二声的汉字,kuā:夸、姱;kuǎ:侉、垮;kuà:挎。

夸kuā

1、说大话,自吹:夸口。

2、用话奖励,赞扬:夸赞。

3、奢侈。

汉字笔画:

相关组词:

1、夸奖[kuā jiǎng]

称赞:大家~他做了一件好事。

2、夸张[kuā zhāng]

夸大;言过其实:这种说法实在太~了。

3、夸大[kuā dà]

把事情说得超过了实际的程度:~缺点。~成绩。

4、夸口[kuā kǒu]

说大话:你别~,先做给大家看看。

5、夸耀[kuā yào]

向人显示(自己有本领、有功劳、有地位势力等):他从不在人面前~自己。

kua对应的第一个声调:夸,夸张的夸。

第二个声调:没有。

第三个声调:垮,垮台的垮。

拖垮的垮。

第四个声调:跨,跨越的跨。胯,胯骨的胯。

夸字加上不同的偏旁组成新字,并组词?(kua四个声调的汉字分别是什么?)

3、提手旁偏旁的字?

提手字旁的字都有扌偏旁部首,都和手部和手臂有关系,如提,拾,抢,托,拖把,掇,换,拉扯,抵抗,拆,折,搏,拽,撼,找,揽,插,捕,排,挷,掷,掛,拥抱,拇指,拐,捞,携,推,控,拴,摇摆,搅拌,挽,捝,撒

带提手偏旁的字,多部分是动词,如:提,扛,拥,捆,挷,挪,抖,排,抵,抗,挣,扬,扔,招,护,扩,打,扞,把,扦,插,拗,拟,抵,挺,扎,拄,扻,担,扣,拒,挂,括,括,拉,掉等等

含有提手旁的汉字有很多很多,比如,打,扫,提,挎,推,拉,拧扛,把,拔,拨 扰,挠,等等与手部动作有关的动词,都是用提手旁来做偏旁的。

提手旁篇旁的字太多了,拔掉,抓撮,把打,搭挡等等这些带有提手旁的字和词,都有动的意思,组词打倒,打架,打击,打假都是动做。

偏旁部首是提手扌的字有:打扫拉扩拧按接扣掠掉掸批挑排挪揶折拆撇撤撒扩护操擦拭插挆探抄扮扔招据掳掂摧撞摊……

夸字加上不同的偏旁组成新字,并组词?(kua四个声调的汉字分别是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60085.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午11:22
下一篇 2023年 7月 1日 下午11:32

相关推荐