双字的组词有哪些?(右的组词有哪些?)

1、双字的组词有哪些?

双字的组词及基本释义:

双方[shuāng fāng]

指在某事上相对的两方面。

双龙戏珠[shuāng lóng xì zhū]

两条龙相对,戏玩着一颗宝珠。

智勇双全[zhì yǒng shuāng quán]

智谋和勇敢两方面都齐备了。指既有智慧,又很勇敢。

文武双全[wén wǔ shuāng quán]

文:文才。武:军事方面的才干。指人能文能武,智勇双全。

双管齐下[shuāng guǎn qí xià]

管:笔。齐:同时,一齐。原指手握两支笔,同时作画。比喻为达到某种目的,同时从两方面进行。也作“双笔齐下”。

天下无双

[ tiān xià wú shuāng ]

基本解释

天下找不出第二个。形容出类拔萃,独一无二。

详细解释

【解释】:天下找不出第二个。形容出类拔萃,独一无二。

【出自】:《史记·信陵君列传》:“始吾闻夫人弟公子天下无双。”

【示例】:夜半,有女子可年十五六,姿颜服饰,~。 ◎鲁迅《古小说钩沉·列异传》

【语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义

组词是双手。

造句

他激动的双手颤抖的接过来远方不知名人捐赠的学费发誓,一定会好好学习,报效祖国。

他颤抖着双手接过同学们的捐款,激动的流下了眼泪。

双打,双击,双混,双音,双城,双开,双规,双飞,双层,双休,双方,双人,双方,双手,双脚,双腿,双眼,双倍,双控,双鱼

“双”,普通话读音为shuāng,“双”的基本含义为两个,一对,如一双鞋、双杠;引申含义为双方;偶,与“单”相对,如双数、双号。

在日常使用中,“双”也常做动词,表示匹敌,如双珠。

组词有双方、一双、双杠、双重、双数

造句33、他准备隔岸观火,让双方恶斗下去,好坐收渔翁之利。

34、他俩曾经山盟海誓,现在双方都留学归来,肯定快要结婚了。

双字可以组词 : 双方、 一双、 双重、 双杠、 双料、 双数、 双薪、 双星、 双声、 双抢、 双响、 双全、 双簧、 双钩、 双糖、 双关、 双键、 双亲、 双打、 双栖、 双生、 双边、 双轨、 闰双、 双凫、 双丁、 双红、 叠双、 寡双、 双符、 双缠、 成双、 双曜、 双秤、 双睩、 双调、 双龟、 双款、 双针、 双岗

组词:双方

造句1、经过反复磋商,双方终于达成了协议。

2、双方为了解决这个问题而争持不下。

3、经过双方领导做工作,他们两口子相安无事了,但好景不长,最后还是离了婚。

组词造句:一双

一、她长着一双忧郁的眼睛。

二、她有一双灵巧的手,绣出的蝴蝶栩栩如生。

三、微微用自己勤工俭学的收入为妈妈买了一双手套。

双字的组词有哪些?(右的组词有哪些?)

2、右的组词有哪些?

左思右想、左右为难、左右开弓、左顾右盼、左邻右舍、左拥右抱、左膀右臂、左右逢源、左提右契、不左右袒、左右选、左宜右有。

2、右(拼音:yòu)是汉语通用规范一级字(常用字)。“右”的古字是又,“又”始见于甲骨文,本义即指右手,西周时分化出“右”字。甲骨文、金文中均不使用本义。甲骨文中或用为方位之右,或用为福祐之祐。 除甲骨文中几种用法外,金文还常用作佑助义,见于大量的册命铭文中。古代崇尚右,以右为上、为高、为贵,如秦阳陵虎符:“甲兵之符,右在皇帝,左在阳陵。”因此右往往用于意义积极的方面,左则相反,如说意见相左,不说意见相右。

右侧、右列、右师、右耳、右藏、右行、右贤、右相、右堂、右与、右垣、右戚、右飞、右主、右尹、右署、右趾、右史、右飨、右广、右辅、右衽、右口、右选、右臂、右军、右职、右鱼、右骖、坐右、左右、闾右、陇右、辽右、邻右、开右、江右、极右、河右、豪右、关右、权右、卜右、朝右、保右、山右、尚右、袒右、庭右、道右、长右、鼎右、端右、右翼、右部、右手、座右、右袒、享右、右边、右学、右掖、阿右、右席、右券。

组词 左右

相关例句

1.因为濒近绝粮,妈妈就向左右邻家,苦苦地张罗告借。

2.多读书,多领会,写起文章来,就会有福至心灵,左右逢源的感觉。

组词是左右。

造句

你就是我的左右手,你给我的人生提供了很多帮助。

你虽然在我的左右,却没有全心全意的对待我,有的时候我也非常的伤心。

组词是左右。

造句

这件事情不是我能够左右的,所以这件事情应该由你来决定。

如果你能够左右自己的人生,那就证明了你自己有自己的独立性。

左右开弓,左右逢源,右边,右手,右脚,上下左右,前后左右,右后方,右前方,右脑,右上角,右下角,右侧,右脸,右臂,右键,右眼,右转,右拐,右耳,右腿,左思右想,左右为难,左顾右盼,左拥右抱,左邻右舍,左膀右臂,左来右去,左冲右突,强宗右姓,右面,右相,黄金右手,右心房

右字组词右手、右边、左右、右派、右面、右首、右翼、右倾、河右、右移、陇右、右寝、右揆、右与、保右、右舷、右行、邻右、右堂、极右、右飨、右戚、右地、右垣、朝右、阿右、右主、右客、右横、启右、右席、右座、右仗、右骖、豪右、右趾、右掖、右军、车右、右援

双字的组词有哪些?(右的组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60087.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午11:27
下一篇 2023年 7月 1日 下午11:37

相关推荐