曾可以组词什么词?(颍是什么意思?)

1、曾可以组词什么词?

未曾

[ wèi céng ]

基本解释

(副)不曾;没有:~听说过此事。

详细解释

不曾。

《墨子·亲士》:“缓贤忘事,而能以其国存者,未曾有也。” 唐 韩愈 《辛卯年雪》诗:“生平未曾见,何暇议是非。”《老残游记》第一回:“依我看来,驾驶的人并未曾错,只因两个缘故,所以把这船就弄的狼狈不堪了。” 冰心 《冬儿姑娘·我们太太的客厅》:“我们的先生愕然了,从来未曾受过这样的温存!”

曾经,几曾,不曾,何曾,曾孙,未曾

曾,普通话读音为zēng,céng。“曾”的基本含义为指与自己中间隔两代的亲属,如曾祖父;引申含义为谦词,如曾臣。

在日常使用中,“曾”字多用作增加,如曾思。

组词造句:曾在 1, 年轻时,爸爸曾在农村种地干活儿。

2, 鲁迅小时候曾在课桌上刻下了“早”字,从此再也不迟到了。

3, 他绝口不道自己曾在足球队里呆过两年的事。

组词是曾经。

造句

听说幸福很简单,简单到时间一冲就冲淡曾经的海枯又石烂,抵不过你最后一句好聚好散。

某一刻,我们曾经相互拥抱,以为能忘却世上的荒芜。

曾经、未曾、几曾、曾孙、不曾、曾巢、曾掖、似曾、曾折、曾飔、曾臣、曾泉、曾阿、曾阴、曾标、无曾、曾翁、也曾、曾祝、曾祖、惯曾、曾挠、曾颊、多曾、曾青、曾乔、孔曾、孙曾、曾伤、曾空、欧曾、曾潭、曾城、曾茧、阿曾、曾逝、曾颠、曾崖、曾巅、高曾

组词造句,曾经、未曾、几曾、70、曾经的甜蜜是何其珍贵,相拥的怀抱还有丝丝余味,离去的你已不再与我分甘同味,任凭爱的花朵枯萎,你也不再会给丝毫安慰!

曾可以组词什么词?(颍是什么意思?)

2、颍是什么意思?

一、颍的释义:

1、〔~河〕水名,源于中国河南省,流经安徽省入淮河。

2、(颍)。

二、拼音:yǐng

三、部首:页

四、笔画:撇、竖弯钩、竖钩、横撇/横钩、撇、点、横、撇、竖、横折、撇、点

扩展资料:

相关组词:

1、颍上田

[yǐng shàng tián]

借指归隐之处。

2、颍川

[yǐng chuān]

汉将灌夫的代称。

3、颍滨翁

[yǐng bīn wēng]

指宋苏辙。

4、颍阳

[yǐng yáng]

颍水之北

颍是河的名称。

颍读音:yǐng。

颍,现代汉语规范二级字,普通话读音为yǐng,最早见于秦代小篆,在六书中属形声字。颍字的基本含义为水名,源于中国河南省,流经安徽省入淮河。

“颍”,初见于《说文》中,形声字,从水,顷声。本义为水名。“颍”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

曾可以组词什么词?(颍是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60099.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午11:58
下一篇 2023年 7月 2日 上午12:09

相关推荐