斥的组词?(拒可以组什么词?)

1、斥的组词?

斥责、排斥、训斥、斥骂、斥资、斥力、斥退、怒斥、斥问、斥卤,充斥

一、这里卖的鱼翅真伪充斥,鱼目混珠的赝品不少。

二、当年充斥着纸醉金迷、声色犬马的十里洋场,不知让多少人沉沦,难以自拔

组词,排斥,训斥

造句

你对我的训斥,我已经完全明白了,这件事情虽然是自己做错了,但是你不能把这一切的责任全部都给我身上,不然真的是让我无法去承担的状态。

组词,训斥

造句

今天我遭到老师的训斥,我真的是感觉到特别伤心,这一刻我真的是难以忍受,我希望的老师不要一味的训斥我,一定要知道我内心所有真实的想法。

斥责、排斥、训斥、斥骂、斥资、斥力、斥退、怒斥、斥问、斥卤

斥,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chì,最早见于秦篆。“斥”字基本含义为驱逐,如斥放(斥退放逐);引申含义为指,指出,如斥谬(指出错误)。

在现代汉语中,“斥”还有使退去,使离开的含义,如斥退。

组词造句:呵斥。6、我就举着本子大声呵斥:陈!果然是你!他看到作业本,怒火一下给浇灭了,脸霎时发白,看着他沮丧的神情,爽。

7、满脸愠色义正辞严地呵斥他们。

8、你不该这样呵斥他们。

组词,训斥

造句

我已经感受到老师对自己的训斥,这也是证明老师对自己的一份鼓励,我一定会让自己去感受老师的训斥,能够让自己做到好好的反省自己。

组词造句:训斥1、妈妈措词严厉,哥哥被训斥哭了。

2、由于爸爸不分青红皂白的训斥,他委屈地哭了。

3、小冬逃学了,被老师严厉地训斥了一顿。

组词,排斥

造句

我知道你特别的排斥我,所以我现在离开你的身边,从此以后我再也不会烦恼你,往后余生,我与你之间再也没有任何的瓜葛。

诟斥、广斥、革斥、放斥、非斥、诋斥、窜斥、斥放、叱斥、斥绌、斥离、斥事、斥堠、斥犯、斥去、斥正、斥资、斥遣、斥尊、斥上、斥境、斥题、斥斥、斥卤、斥退、斥詈、斥驳、斥苦、斥摈、斥窜、斥谬、斥然、斥盐、斥大、斥臣、斥生、斥疏

答:斥可以组词排斥、推斥、怒斥、斥责、斥候等。斥的读音是chi,读第四声。斥的笔顺是撇、撇、横、竖、点共五画。斥是独体结构,斤字加一点就是斥字。

斥的组词?(拒可以组什么词?)

2、拒可以组什么词?

拒绝、抗拒、拒捕、九拒、俎拒、前拒、拒讳、拒止、辞拒、格拒、欺拒、抵拒、亢拒、拒张、拔拒、拒阸、迕拒、拒格、排拒、迎拒、拒扞、拒抗、拒理、拒斧、防拒、枝拒、拒折、拒后、拒闉、白招拒、拒门木、拒谏饰非、来者不拒、牚拒、拒斥、峻拒、左拒、拒谏、拥拒、拒命、拒地、钩拒、力拒、谦拒、拒轮、拒绝、拒逆、右拒、撑拒、后拒、觝拒、拒霜、拒闭、拒收、拒却、拒违、隐拒、阻拒、拒险、色拒、旅拒、扞拒、连拒、闭拒、拒辙、推拒、拒塞、逆拒、拒战、拒守、拒付、拒物、拒马枪投梭之拒、螳螂拒辙、急张拒遂、一力拒守、拒虎进狼、拒之门外、引虎拒狼、拒人千里、深闭固拒、虫臂拒辙、拒马叉子、拒俄运动、拒人千里之外、拒人于千里之外、前门拒虎,后门进狼梗拒、捍拒、挡拒、螳拒、拒马、折拒、违拒、拒冬、搪拒、拒敌、拒隘

组词:拒绝、抗拒、拒阸、拒扞、九拒、格拒、辞拒、欺拒、前拒、拒止

造句1、姑娘婉转地拒绝了对方发出的邀请。

2、他被她无理地拒绝了,我安慰他说:“塞翁失马,安知非福,天涯何处无芳草?”。

3、有的朋友就像夏天,赤诚的热情让你无法拒绝。

4、李祕书拒绝了王经理的追求,王经理竟恼羞成怒地将她开除。

组词造句:抗拒4 改革开放是一股不可抗拒的历史潮流。

5 这是一个无法抗拒的诱惑。6 改革开放的潮流是不可抗拒的。

7 我们警告犯罪分子,抗拒是没有出路的。

距离,距去,距多

拒绝、抗拒、拒捕、九拒、俎拒、前拒、拒讳、拒止、辞拒、格拒、欺拒、抵拒、亢拒、拒张、拔拒、拒阸、迕拒、拒格、排拒、迎拒、拒扞、拒抗、

“拒”,普通话读音为jù。“拒”的基本含义为抵挡,抵抗,如拒守、拒敌;引申含义为不接受,如拒绝、

组词造句:抗拒1 党的一贯政策是坦白从宽,抗拒从严。

2 地震属于不可抗拒的自然灾害。

3 去看电影的诱惑太大了,让我们无法抗拒。

斥的组词?(拒可以组什么词?)

3、rang组词?

让组词:让路,让座,相让,礼让,退让,避让,出让,让位,当仁不让,寸土不让,孔融让梨,让手,承让,拱手相让,寸步不让,让枣推梨,让步,各不相让,推让,讪让,转让,忍让,推贤让能,让再让三,你推我让,推让,

嚷组词:叫嚷,嚷嚷,吵嚷,大吵大嚷,

壤组词:土壤,天壤之别,穷乡僻壤

斥的组词?(拒可以组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60145.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午1:59
下一篇 2023年 7月 2日 上午2:09

相关推荐