刚可以怎么组词?(刚的组词朴的组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 00:50:07

1、刚可以怎么组词?

1、刚怎么组词 :

(1)刚才、刚好、刚刚、外柔内刚、血气方刚、金刚怒目、刚烈、刚巧。

(2)刚劲、刚直、刚健、刚愎自用、才刚、刚风、金刚石婚、刚玉、刚正。

(3)以柔克刚、刚毛、金刚砂

、内柔外刚、刚性、金刚钻、刚毅不屈。

2、刚基本释义:

(1)硬;坚强(跟“柔”相对):刚强。刚直。他的性情太刚。

(2)姓。

(3)恰好:不大不小,刚合适。

(4)表示勉强达到某种程度;仅仅:清早出发的时候天还很黑,刚能看出前面的人的背包。

(5)表示行动或情况发生在不久以前:他刚从上海回来。那时弟弟刚学会走路。

(6)用在复句

里,后面用“就”字呼应,表示两件事紧接:刚过立春,天气就异乎寻常地热了起来。

组词:刚才,刚刚,刚需,刚毅

造句

(1) 刚才天空都是阳光灿烂,俄而,又是乌云翻滚了。

(2) 刚才还风和日丽的,忽然狂风大作,下起雨来。

(3) 刚才还是浓云密布的天,一会儿就云消雾散了。””

组词:刚到,

例句:

一、真不凑巧,我刚到车站,车就开了。

二、她刚到这个班集体,还不太合群。

三、新厂长刚刚到任,就有人在底下评头品足,这是很不负责的态度。

刚愎自用、刚正不阿、血气方刚、外柔内刚、百炼成刚(钢)、刚才、刚强、刚毅木讷、外柔中刚、柔能制刚、做刚做柔、百炼刚、刚好、刚峰、刚劲、金刚经、刚柔相济、气血方刚、

刚搬,刚跑,刚烈,刚输,刚先,刚铺,刚抽,刚拆,刚坐,刚谈,刚刻,刚做,刚圈,刚需,刚卫,刚挂,刚快,刚取,刚死,刚认,刚风。还有很多很多,下次在组。

2、刚的组词朴的组词?

刚好、刚刚、刚才、才刚、刚玉、刚性、刚正、刚健、刚风、刚烈、刚直、刚劲、刚巧、刚毛、刚瘅、刚口、刚剽、刚猛、刚石、刚日、

朴的组词有哪些呢 :

朴素、朴实、简朴、质朴、淳朴、朴刀、纯朴、浑朴、素朴、朴陋、朴质、朴直、朴厚、朴学、俭朴、朴硝、诚朴、玄朴、朴椽、迟朴、朴心、朴士、朴懦、辁朴、

刚搬,刚跑,刚烈,刚输,刚先,刚铺,刚抽,刚拆,刚坐,刚谈,刚刻,刚做,刚圈,刚需,刚卫,刚挂,刚快,刚取,刚死,刚认,刚风。还有很多很多,下次在组。

朴实,朴素,朴实无华,

刚:刚刚、刚才

朴:朴素、俭朴

3、刚的反义词?

反义词是柔。

组词是刚才。

造句

刚才张姐被问到,如果时光倒流,你和谢娜组成一组,将会舞动奇迹第几名?

对不起,由于服务器的原因,您刚才发的消息丢失了,请让自己重发一遍。

反义词:柔。

刚汉语常用字(拼音:gāng)。最早见于商代甲骨文。本义指坚硬,引申有坚强,刚直,仅仅,恰好等意思。后也用作姓氏用字。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2