闵这是什么字?(忧的近义词?)

1、闵这是什么字?

mǐn 闵 基本释义

1.忧忠,凶丧:~凶。

2.古同“悯”,怜恤,哀伤。

3.古同“悯”,忧虑。

4.勉力:~勉。

5.昏味,糊涂:~然不敏。

6.姓。 隐闵[yǐn mǐn] 隐忍着忧伤。闵,通“悯”。 遘闵[gòu mǐn] 见“ 遘愍 ”。 优闵[yōu mǐn] 体恤怜悯。 闵马[mǐn mǎ] 春秋 时 鲁国 大夫 闵马父 (亦称 闵子马 )的省称。 闵参[mǐn cān] 孔子 弟子 闵子骞 、 曾参 的并称。两人以孝行著称。 颜闵[yán mǐn] 孔子 弟子 颜回 和 闵损 的并称。 闵惜[mǐn xī] 伤悼怜惜 闵伤[mǐn shāng] 哀怜伤悼。 闵骞[mǐn qiān] 闵子骞 的省称。 钝闵[dùn mǐn] 见“ 钝闻 ”。 怜闵[lián mǐn] 见“ 怜悯 ”。 屯闵[tún mǐn] 迟钝愚鲁。 可闵[kě mǐn] 见“ 可愍 ”。 闵仁[mǐn rén] 怜悯关怀。

读音念作:mǐn。意思:亦作“悯”。怜念。 2.亦作“悯”。忧伤。 3.亦作“悯”病困;凶丧。

延伸组词造句:闵勉,忧闵。

4. 明天要考试了,小明忧闵地想着自己还没有准备好。

5. 姥姥生病了,大家都非常忧闵,希望她早日康复。

mǐn

闵,古同“悯”,怜恤,哀伤。另指吊唁。另指闵姓,闵姓来源于鲁国公族,而鲁国公族又来源于周朝王族,而再追溯上去,周朝王族的始祖后稷是黄帝25个儿子得到的12姓之一姬姓的嫡传后代。

闵这是什么字?(忧的近义词?)

2、忧的近义词?

“忧”近义词:愁、烦、虑、惶、愤

忧,拼音:[yōu]

释义:

发愁。

可忧虑的事。

指父母之丧。

组词:担忧、忧郁、忧伤、忧虑、忧烦、忧心、内忧、幽忧、忧戚

忧心忡忡:形容心事很重,十分忧愁。

郁郁寡欢:闷闷不乐。

悲观厌世:悲观:精神颓废、消极。厌世:厌弃人世。指对生活失去信心,悲观失望。

闷闷不乐:因有不如意的事而心中烦闷不快活。

愁眉苦脸:形容愁苦的神情。

忧心如焚:心里愁得像火烧。形容非常忧虑焦急。

近义词:愁。

“忧”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yōu,最早见于楚系简帛时代。“忧”的基本含义为发愁,如忧愤、忧惧;引申含义为可忧虑的事,如忧患、内忧外患。

在日常使用中,“忧”也常做名词,表示居丧,如忧居。

近义词:

愁 愁 chóu 忧虑:忧愁。愁苦。愁楚。愁烦。愁虑。愁郁。愁闷。愁容。愁绪

忧:发愁,如忧愤、忧惧;引申含义为可忧虑的事,如忧患、内忧外患

闵这是什么字?(忧的近义词?)

3、懊灼的意思?

懊灼的含义:懊,汉语常用字,读音ào。基本含义为:失悔,认识到错了而烦恼。引申含义为:烦恼,悔恨。[3]

懊的常用组词为:懊悔。包含懊的常用成语为:懊悔无及。

门生惊懊者累日。――《晋书·王羲之传》

垂头视之,如有懊丧意。――《世说新语·言语》

zhuó

烧,炙:灼热。灼伤(烧伤)。焦灼。心急如灼。

明白透彻:真知灼见。

鲜明:灼灼。灼亮。灼然。

闵这是什么字?(忧的近义词?)

4、愧的组词有哪些?

组词造句:当之无愧13. 容国团注定成为我国体育史上当之无愧的英雄。

14. 他在各方面表现得都很好,“三好学生”他是当之无愧的。

惭愧、愧疚、羞愧、愧色、愧怍、抱愧、感愧、无愧、愧悔、愧汗、愧痛、愧恨、不愧、愧悚、愧行、惨愧、诈愧、耻愧、腼愧、愧栗、崩愧、愧辱、愧丧、愧惜、愧荷、愧灼、愧惶、愧赧、愧惕、愧谢、

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60149.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午2:09
下一篇 2023年 7月 2日 上午2:19

相关推荐