“崭”的读音是什么?(攒这个字怎么念?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 11:43:54

1、“崭”的读音是什么?

读音为zhǎn,chán

常用释义

1.形〈文〉高峻;高出。

2.形〈方〉优异;好。

详细释义

1.形形声。从山,斩声。双音词“崭岩”。本义:山高而险峻的样子。

2.形同本义。

3.形又如:崭岩(险峻);崭崒(陡峭高峻);崭绝(险峻陡峭的样子;事物超群不寻常);崭阢(高峻);崭崖(陡峻的山崖);崭露头角(比喻显示出突出的才能和本领);崭崭(高峻;突出)。

崭新、 崭然、 崭立、 崭岩、 崭绝、 崭截、 崭嵌、 崭亮、 嶒崭、 崭崭、 崭凿、 簇崭、 崭巉、 崭崖

“崭”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhǎn、chán。“崭”的基本含义为高峻,高出,如崭露头角;引申含义为古同“巉”,险峻。

在日常使用中,“崭”也做副词,表示很,特别,如崭亮。

读音为zhǎn、chán。

组词是崭新。

造句

我希望自己能够有一个崭新的未来,这样才能够让自己充满梦想的希望。

我给你买一辆崭新的自行车

崭 这个字读音:[zhǎn] [chán]部首:山五笔:MLRJ释义:[zhǎn]:高峻,高出。 [chán]:古同“巉”,险峻。

2、攒这个字怎么念?

“攒”读音 [ zǎn ] [ cuán ]

攒积

[ zǎn jī ]

基本解释

指积聚、积蓄、积聚。

详细解释

指积聚、积蓄、积聚。

茅盾 《子夜》八:“我这样攒积起了几千亩田,不比你做过县官的人弄钱是不费一点力。”

攒,读音:[zǎn][cuán]。

攒 读音:[zǎn][cuán] 部首:扌 释义: [ zǎn ] 积聚;储蓄:~粪。~钱。[ cuán ] 1.凑集;聚拢:~聚。~土。2.用现成的零件自行拼装:~一辆自行车。我这台电脑是自己~的。

读音拼音是:cuán、zǎn,组词造句:积攒11 奶奶这笔钱,是她长年累月积攒下来的。

12 看时间一分一秒走过,任回忆一点一滴积攒,让我俩相互携手

“攒”,普通话读音为cuán、zǎn,在读zǎn时,“攒”的基本含义为积聚,积蓄,如攒凑。在读cuán时,“攒”的含义为聚,凑集,拼凑,如攒凑、攒集。

在日常使用中,“攒”也常做动词,表示结算,如攒账。

3、崭新的反义词是什么?

反义词是陈旧。

造句

1、我给你买一辆崭新的自行车。

2、2014年是崭新而又美好的一年!

3、新的.一年开始了,崭新的世界摆在我们眼前。

反义词:陈旧,古旧,陈腐,

“崭”,普通话读音为zhǎn、chán。“崭”的基本含义为高峻,高出,如崭露头角;引申含义为古同“巉”,险峻。

在日常使用中,“崭”也做副词,表示很,特别,如崭亮。

反义词是破旧。

组词是崭新。

造句

1.让过去的罪恶过犯成为过去,因为真心的悔改,上帝赦免我们,并且带领我们进入崭新的生活。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2