眼字换偏旁组词?(涨组组词有哪些?)

1、眼字换偏旁组词?

眼换偏旁部首变成根、跟、痕、很、狠、恨、艰、退、限、银、哏、茛、裉、垠、龈、峎、拫、鞎、佷、詪、艰、豤、貇、蛝、硍、泿、珢、垦、恳。

1、根(gēn),汉字,基本意思是高等植物茎干下部长在土里的部分。部首: 木。部外笔画: 6。总笔画: 10。五笔86: svey。五笔98: svy。仓颉: dav。笔顺编号: 1234511534。四角号码: 47932。郑码: fxo。Unicode: CJK 统一汉字 U+683。

2、跟(gēn),汉字,形声字,从足,艮(gèn)声。本义:足后为跟。部首:足部。外笔画:6。总笔画:13。五笔86:KHVE。仓颉:RMAV。笔顺编号:2512121511534。笔顺读写:竖、横折、横、竖、横、竖、提、横折、横、横、竖提、撇、捺。

1.眼睛,眼泪,双眼无神,

2.很好,很快,很难,很慢,很大,很小,

3.恶狠狠,狠毒,狠心,好勇斗狠,

4.仇恨,深仇大恨,恨之入骨,

因爱生恨,愤恨无比,

眼换双人旁变成很,组词很多,很好,很快。

眼换竖心旁变成恨,组词恨意,仇恨,悔恨。

眼换反犬旁变成狠,组词狠心,凶狠,狠毒,狠招。

眼字换偏旁组词?(涨组组词有哪些?)

2、涨组组词有哪些?

涨zhǎng,

本义:水量增加、水面高起来。如:涨潮、涨落、涨水、河水暴涨。

衍义:引申指“价格提高”如:涨价、涨钱、物价飞涨。

涨zhàng ,

衍义:引申指“体积增大”。如:豆子泡涨了。

涨组词 :涨潮、涨风、看涨、涨落、回涨、高涨、升涨、飞涨、上涨、涨潦、涨溢、滚涨、积涨、江涨、饱涨、骤涨、清涨、涨绿、潴涨、溟涨、涨水、春涨、涨钱、涨痕、涨价、壅涨、濖涨、泛涨、山涨、涨进、澎涨、沙涨、涨溃、涨滩、尘涨、涨闷、秋涨、涨海、黄涨、鼓涨

组词造句:上涨1、这几天连降暴雨,致使河水上涨,泛滥成灾。

2、各种商品敞开供应,不必担心物价上涨。

3、海水不断上涨,傍晚时达到了高潮

眼字换偏旁组词?(涨组组词有哪些?)

3、艮可以填上什么部首成新字,再组词?

艮字可以填上下列部首组成新字,再组成词:

艮字上面加一点组成良字,良字组词:良心,良苦……

艮字加上双人旁就是很字。很字组成的词是:很好,很多……

艮字加上木字旁组成根字,根字组成的词是:树根,根本,根据……

艮字加上反犬旁就是狠字,狠字组词是:狠心,狠人

艮字还能加上病字旁就是痕,加上心字底就是恳,加上士字底就是垦……

加偏旁,足,组跟

组词造句,跟随,警卫员为了首长的安全,每日跟随,寸步不离。

五、跟随燕王之后,耳濡目染,郑和受教育程度又加深了一层。

眼字换偏旁组词?(涨组组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60169.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午3:01
下一篇 2023年 7月 2日 上午3:08

相关推荐