“年”字的笔画顺序是?(一个立和一个羽什么字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 11:57:05

1、“年”字的笔画顺序是?

年的笔顺是撇, 横, 横, 竖, 横, 竖,笔画图是:基本释义:

1、时间的单位,公历1年是地球绕太阳一周的时间,平年365日,闰年366日,每4年有1个闰年:今~。去~。

2、用于计算年数:三~五载。

3、每年的:~会。

4、岁数:~纪。~龄。忘~交。益寿延~。

5、一生中按年龄划分的阶段:童~。幼~。

6、时期;时代:近~。明朝末~。

7、一年中庄稼的收成:~成。~景。丰~。歉~。

8、年节:新~。过~。给大家拜~。

9、有关年节的(用品):~糕。

10、姓。扩展资料相关组词年岁 两年 青年 年代 童年 百年 往年 万年 晚年 多年1、年岁[nián suì] 年纪:他虽然上了~,干起活儿来可不服老。2、青年[qīng nián] 指人十五六岁到三十岁左右的阶段:~人。~时代。3、年代[nián dài] 时代;时期;时间(多指过去较远的):~久远。黑暗~。这件古董恐怕有~了。4、童年[tóng nián] 儿童时期;幼年:~时代。回忆~时的生活。5、多年[duō nián] 谓岁月长久。唐 白居易《长恨歌》:“汉 皇重色思倾国,御宇多年求不得。”

“年” 字共有 6 画,笔画顺序为: 撇、横、横、竖、横、竖

“年”,普通话读音为nián。“年”的基本含义为地球绕太阳一周的时间,如一年、三年五载;引申含义为每年的,如年会、年鉴。

在日常使用中,“年”常做名词,表示年成,五谷成熟。

“年”,初见于商朝甲骨文时代,一个人扛着庄稼回家的场景,表示“收成”。后来又在金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读中见,楷书体和简化版的“年”都从篆书演变而来。

年字的笔画笔顺:

1、年字是单体字,在格子中应居中,又是多笔字 ,书写要紧奏;

2、年字的笔画笔顺:(1)第一步写撇丿、横,2画;(2)第二步写横、短竖、横,3画,(3)第三步写中间的一长竖,1画,居中落地;(4)按上述笔顺笔画写下来,就是6画(2画+3画+1画=6画)的“年”字

笔画顺序:撇,横,横,竖,横,竖

组词:

1、今年

例句:今年年成好,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦。

2、年年有余

例句:他是一个小康人家子弟,不愁衣食温饱,年年有余钱,积少成多,已经买了地。

笔顺是撇、横、横、竖、横、竖。

组词是过年。

造句

1、妈妈正在为我们准备过年的礼物。

2、过年了,家家户户喜气洋洋张灯结彩。

3、大雪纷纷,远游的学子回到家中过年

年笔顺是撇、横、横、竖、横、竖,组词为过年,新年,年画。

年组词:童年、今年、过年、新年、去年、青年、十年、年代、千年、几年、多年、百年、明年、年级、年轮、两年、老年、常年、晚年、年岁、每年、年华、年迈、年份、末年、长年、年糕、跨年、翌年、年轻、当年、年纪、年货、中年、年少、年画、光年、年历、流年、闰年

年字正确的书写笔顺是:年→撇→横→横→竖→横→竖,笔画一共是六画。年字的组词:年轻人、老年人、年纪、年轮、新年快乐、年年有余

2、一个立和一个羽什么字?

一个立和一个羽是:翌,读音:[ yì ]

解析:翌的上半部分是羽,下半部分是立,符合题目要求。

详细释义

翌 [yì]

〈形〉

(形声。从羽,立声。本义:明(天,年))同本义

若翌日癸巳。——《汉书》

又如:翌年(明年);翌晨(次日早晨)

{动}

辅佐,从旁给予帮助

三辅九翌,为世亿龄。——清· 廖文锦《路史节读》

〈名〉

通“翼”。翅膀

噑堂陛,布翌伏地而死。——《晏子春秋》。于省吾证:“古昱日及羽翼字本均作翌,此云‘布翌’,乃古字之仅存者。”

又如:翌室(犹翼室);翌翌(翼翼。恭敬的样子);翌戴(翼戴。辅佐拥戴)

翊 ,读音为yì

释义:【动词】

(1) 通“翼”.辅佐[assist a ruler]

翊赞季兴.——《三国志·吕凯传》

左内史更名左冯翊.——《汉书》

(2) 又如:翊天(辅佐天子);翊戴(拥戴辅弼);翊卫(辅佐护卫);翊化(辅佐教化);翊佐(辅佐);翊亮(辅佐);翊从(护卫随从)

(3) 恭敬 [respect].如:翊翊(恭敬的样子)

一个立和一个羽念“翊”字。

翊,现代汉语规范二级字,普通话读音为yì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“翊”的基本含义为辅佐,帮助,如翊戴、翊赞;引申含义为古同“翌”,明日。

在日常使用中,“翊”也常做动词,表示恭敬,如翊翊。

基本信息

中文名:翊

注音:ㄧˋ

释义:辅佐,帮助;古同“翌”,明日

一个立和一个羽是翊字,读作yì。

翊[yì]汉语文字

翊(拼音:yì)是汉语二级通用规范汉字。此字始见于商代甲骨文,据《说文》,本义是飞的样子,但典籍罕见此义,多用它的假借义。“翊”后借用为明日、次日之义,这个意思现代多用“翌”。又通“翼”表示辅助、辅佐。

康熙字典【未集中】【羽部】翊;康熙笔画:11;部外笔画:5《广韵》与职切。《集韵》《韵会》逸职切,并音弋。《说文》:飞貌。又《前汉·礼乐志》:共翊翊合所思。注:师古曰:翊翊,敬也。

翊(yì) 翊是中国古字,象形文字,现在一般用于名字:敏捷的思维和渊博的见识。形声。 “立”指“竖立”。 “羽”指“双翼”。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2