么的部首是什么?(咋组词有哪些?)

1、么的部首是什么?

部首:丿

详细释义:

么:mó,ma,me,yāo。半糸之束为幺之范式。

么:yāo

1、本义:同“幺”。小、细。如:陆机《文赋》:“犹弦么而徽急,故虽和而不悲。”。《文选·陆机〈文赋〉》:“犹弦么而徽急,故虽和而不悲。”。晋郭璞《尔雅图赞·萤文》:“熠熠宵行,虫之微么;出自腐草,烟若散熛。”。

2、衍义:末,最后。如:沙汀《困兽记》十四:“自然是个拟议--至少民国么年它总会实行啦。”。

3、衍义:指排行最末的(此意现仍用“幺”)。如:幺叔(排行最小的叔父)、幺儿(最小的儿子)、幺孺(指年少后辈)、幺豚暮鹨(喻年老所生子女)。

部首偏旁是:丿组词造句:什么一、无论遇到什么波折,我们也要坚持下去。

二、妈妈做会计工作非常认真,生怕出现什么差错。

么的部首是什么?(咋组词有哪些?)

2、咋组词有哪些?

组词:咋呼、咋乎、咋呀、咋舌、咋唬、啮咋、咋咂、啖咋

造句1、想到这,金叶沿齐胸深的壕沟走过来,冲山子仰起汗浸浸的脸“没事瞎咋呼么,看不着人家正忙吗?”。

2、这些“高层中的低层”为了撑门面,经常拉大旗作虎皮,到了地方咋咋呼呼,满嘴跑马,这也不满意,那也瞧不上,往往让基层不知所措。

一、咋组词

【精选组词列表】:咋呼、咋乎、咋呀、咋舌、咋唬、啮咋、咋咂、啖咋、铲咋、哓咋、咋个、咋指、咋噬、咋啮、咋咋、咋笔、百不咋、咋指吐舌、鼓唇咋舌、瞪眼咋舌、瞠目咋舌、咋舌不下、乍凉咋凉

组词造句,咋办,咋个,咋呼, 5、要是这一蹦,我小命呜呼了该咋办?但经过一番苦心挣扎之后,我还是决定去挺身试险。

6、如果学不成咋办?这么多时间不就白费了?可我还是觉得,凡是拼一拼比较好。

么的部首是什么?(咋组词有哪些?)

3、gua的四声调对应的字?

1、一声 guā

刮,劀,呱,颪,括,鴰,歄,瓜,桰,栝,颳,銽,铦,鸹,煱,銛,緺,騧,趏,諣,?

2、三声 guǎ

剐,呱,剮,咼,寡,呙,叧,冎

3、四声 guà

卦,啩,挂,袿,絓,掛,罣,诖 詿,褂,罫

gua有一三四共三个声调,没有二声调

一声调:瓜,组词西瓜,南瓜,冬瓜,北瓜,甜瓜,瓜果,瓜子;刮,组词刮风,刮痧,刮目相看,刮刀;

三声调:剐,组词剐蹭,剐水,千刀万剐;寡,组词孤寡,寡人,寡淡,寡头;

四声调:挂,组词牵挂,挂念,挂面,悬挂;卦,组词卦象,卜卦,卦机,卦辞;褂,组词褂子,大褂。

gua的四声调为guà,对应的字有:挂、卦、褂、掛等。

么的部首是什么?(咋组词有哪些?)

4、麽稱读什么音?

麽读音…mó

[稱读音: chēng ]

衡量物体轻重的器具。同「秤」。【组词】:市称、磅称

符合。【组词】:称意、称愿、称职

[ chèn ]

1.相當;符合。

2.好;美好。

3.量詞。指配合齊全的一套衣服。

4.通“趁”。謂利用時機。

[ chèng ]

衡量物体轻重的器具。同「秤」。市称、磅称

符合。称意、称愿、称职

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60203.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午4:28
下一篇 2023年 7月 2日 上午4:38

相关推荐