三个口一个山念什么字?(宜组词嫌组词?)

1、三个口一个山念什么字?

喦 拼音: yán 注音: ㄧㄢˊ 偏旁部首:口 部外笔画:9 总笔画数:12 五笔86/98:KKKM 仓颉:RRRU 郑码:JJJL 电码:60772 笔顺编号:251251251252 四角号码:60772 UNICODE:55A6

基本字义介绍

同岩。

各地方言集汇

粤语:ngaam4

客家话:[台湾四县腔]ngiap7[客英字典]ngiap7[海陆丰腔]ngiap7[客语拼音字汇]ngam2

《康熙字典》

《丑集上》《口字部》·喦·康熙筆画:12·部外筆画:9

《唐韻》《正韻》尼輒切《集韻》昵輒切,音聶。《說文》多言也,从品相連,春秋傳,次于喦北。◎按春秋僖元年,齊師宋師曹師次于聶北,三傳俱作聶,說文作喦,或古本喦聶通也。又《廣韻》而涉切《集韻》日涉切,音顳。義同。《集韻》本作讘。或作囁。又《玉篇》曳喦,爭言也。又《集韻》逆吸切,音岌。地名。春秋取宋師于喦。〇按春秋哀十三年,鄭取宋師于喦,無釋文。十二年左傳釋文,喦,五咸反,不音入聲,然集韻當必有據,平聲一音當入山部嵒字註。字彙云:喦與山部嵒字音巖者不同。正韻引古文尚書,用顧畏于民喦,孔氏書作碞,音巖,與山部嵒字混,非。

这个字是一音多字:

一个是【嵓】读音是(yán)念第二声。

基本释义:高峻的山崖。 构成地壳的石头。 险要,险峻。 山洞。 紧密,没有空隙。 不放松,认真。 郑重,庄重。 厉害的。 重大。 姓。古同“岩”。意同“严”,严实。

常见组词:1;穴嵓-岩穴。指隐居之处。 2;瘦嵓嵓-瘦岩岩。

(嵓)这个字结构是上下结构。部首是山字部。笔画是十二画。

二;另一个字是【嵒】读音是(yán)念第二声

基本释义:同“岩”。

(嵒)这个字结构是上下结构。部首是山字部。笔画是十二画。

三个口一个山读yan第二声。

三个口一个山念什么字?(宜组词嫌组词?)

2、宜组词嫌组词?

适宜、随宜、天宜、物宜、形宜、厌宜、宜称、宜子、宜愿、宜僚、宜修、宜男、宜民、宜禄、宜乘、宜适、珍宜、指宜、制宜、众宜、

阿宜、宜当、权宜、地宜、师宜、宜人、宜岁、得宜、等宜、事宜、商宜、机宜、谐宜、相宜、土宜、所宜、异宜、宜春、宜若、允宜

构嫌、烦嫌、恶嫌、前嫌、昵嫌、嗤嫌、时嫌、夙嫌、嫌憎、挟嫌、嫌闲、嫌猜、小嫌、引嫌、自嫌、怪嫌、防嫌、多嫌、辟嫌、讥嫌、恨嫌、曲嫌、取嫌、亲嫌、弃嫌、冒嫌、决嫌、

雠嫌、嗔嫌、仇嫌、猜嫌、别嫌、变嫌、避嫌、涉嫌、释嫌、疏嫌、宿嫌、讨嫌、私嫌、嫌名、无嫌、嫌弃、嫌乎、凶嫌、疑嫌、怨嫌、远嫌、责嫌、憎嫌、嫌惑、嫌好、嫌间、嫌隙、嫌微、嫌厌

宜组词:适宜,宜人。

嫌组词:嫌弃,嫌疑。

1. 真丝连衣裙的穿着适宜于那些喜欢高品质和舒适面料的女性。

2. 学生在充分了解自己的特点和能力后,可以选择一种适宜自己的学习方法。

组词:权宜之计 嫌弃

造句:我只能慢慢地理解这件事情彻,所以一切都是自己的权益,自己因为我真的不知道这件事情的解决办法是什么?所以只能一拖再拖了。

三个口一个山念什么字?(宜组词嫌组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58863.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午5:14
下一篇 2023年 6月 29日 下午5:24

相关推荐