应字怎么组词?(dei的组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-02 08:48:16

1、应字怎么组词?

应是一个多音字,读yīng时

意思为表示理所当然,相当于“应该”。可组词:罪有应得 应有尽有 理应如此。

意思为允许;同意(做某事)。可组词:应许 应允。

读yìng时

意思为对别人的招呼、问话等做出反响。可组词:应和 应答 反应 呼应 响应

意思为承诺;接受。可组词:有求必应 应承 应聘 应邀 应招

意思为适应。可组词:得心应手 应景 应时

意思为对付;处理。可组词:应接不暇 应变 应付 应急

意思为(预言、预感与后来发生的事实)相符合。可组词:应验

应字组词,例如:

应邀 [ yìng yāo ]接受邀请。

膈应人 [ gé yìng rén ]膈应人也就是恶心、厌恶、郁闷、不舒服的意思。

遥相呼应 [ yáo xiāng hū yìng ]远远地互相配合。

应举 [ yìng jǔ ]指参加科举考试,明清两代指参加乡试。

应分 [ yīng fèn ]属性词。分内应该的。

呼应 [ hū yìng ]一呼一应,互相联系或照应。

1、应yīng的组词:不应、应当、应得、应许、应允、应刃而解。

2、应yìng的组词:得心应手、应验、接应、顺应、应聘、应声。

3、应(拼音:yīng,yìng)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字本义一般认为是“理当如此”,作助动词,读yīng。西周金文以“(鹰)”为“应”,战国文字加“心”分化出“应”。应又读作yìng,指由相关事物引起的回应,引申指接受、答应,又指随身相和或回答。另外也指对待、应对。

应多音字组词,例如:

应[yìng]答应,应对,回应,应用,供应,反应,相应,供不应求,应运而生,得心应手,连锁反应

应[yīng]应该,应当,应允,应许,相应,应届,应有,应有尽有,一应俱全

可组词语:应运而生

解释:

应运而生:应运:原指顺应天命,今多指顺应时势。顺应天命而降生。今多指顺应时势的需要而产生或出现。

例句:随着计算机网络的日益普及,各种网校应运而生。

适应、顺应、显应、响应、向应、外应、报应、宝应、祥应、禀应、变应、充应、逞应、策应、应聘、应阮、应役、应响、应适、应诊、应书、应行、应容、应分、应兆、应点、应卯、应承、应身、应昂、悬应、遥应、效应、

可以组词为:应该、应当、反应、答应、适应、呼应、应和、应酬、应允、一应、应承、应用、应声、应诺、报应、救应、应募 供应、相应、应景、应从、接应等。

2、dei的组词?

”得(dei)”的组词如下:

1、总得[zǒng děi]

表示在事理上或情理上的必要;一定要。

2、得亏[děi kuī]

幸好;亏着。

3、非得[fēi děi]

表示必须--一般跟不呼应。

4、必得[bì děi]

必须;一定要。

5、说得去[shuō děi qù]

谓说得过去,讲得通。

6、下得去[xià děi qù]

犹言过得去。

7、够得上[gòu děi shàng]

达到 [某种标准]。

8、志在必得[zhì zài bì děi]

指立志要得到或完成某种愿望。

9、势在必得[shì zài bì děi]

形容人一定要得到某事物坚定不移的气势。

10、必得其寿[bì děi qí shòu]

有崇高品德的人必然能得到与之相应的社会地位,必然得到丰厚的俸禄,必然得到美好的名誉,必然得到长久的寿命。

应该是die

跌的组词:跌岔,跌宕,倒跌,跌剥,狂跌,蹶跌,滑跌,旁跌,靡跌,盘跌,陡跌,跌踣,跌蹉,跌打,宕跌,颠跌,跌蹼,反跌,顿跌,跌误,跌脚,跌跪,倾跌

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2