吞咽的咽怎么组词?(强的同义词?)

1、吞咽的咽怎么组词?

咽泣 呜咽 哽咽 幽咽 梗咽 咽头 咽气 悲咽 吞咽 咽喉 咽哽 呦咽 笙咽 喑咽。

狼吞虎咽

[láng tūn hǔ yàn]

形容吃东西又猛又急的样子。[反]细嚼慢咽。

细嚼慢咽

[xì jiáo màn yàn]

慢慢地吃东西。

咽泣

[yān qì]

小声哭,泣诉(哭着控诉)

呜咽

[wū yè]

(动)①低声哭泣。②形容凄切的水声或丝竹(管弦乐器)声。

哽咽

[gěng yè]

(动)因悲痛气塞,不能痛快地出声。

幽咽

[yōu yè]

(书)(形)①形容低微的哭声。②形容低微的流水声:泉水~。

梗咽

[gěng yè]

同“哽咽”。哭时不能痛快地出声。

咽的相关造句如下:

我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活就是这样美好,活他一千辈子吧!

如果命运掐住了你的咽喉,你就挠挠他的胳肢窝。

我要扼住命运的咽喉。它决不能使我完全屈服——奥!能把生命活上千百次真是多美!贝多芬

我要扼住命运的咽喉。

吞咽的咽组词,例如:

阗咽 [ tián yàn ]喧闹的样子。

狼吞虎咽 [ láng tūn hǔ yàn ]形容吃东西又猛又急。

吃糠咽菜 [ chī kāng yàn cài ]形容生活的贫困与艰辛。

咽苦吞甘 [ yàn kǔ tūn gān ]犹咽苦吐甘。偏指吃苦。

咽塞 [ yān sāi ]1.病名。喉咙梗塞,呼吸不畅。 2.形容声音悲切滞涩。

咽是多音字,拼音分别是yān,yàn和yè,组词分别如下: 一、yān 1、咽泣[yān qì] 解释:低声悲哭;呜咽。

例句:地方惧于该员势力,只能喏喏连声,夜里经常咽泣,百姓常闻哭声。

2、咽喉[yān hóu] 解释:咽和喉。例句:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。

组词是狼吞虎咽。

造句

不能狼吞虎咽的吃饭,对消化一点都不好。

中午和朋友约去逛街,来到云吞店,狼吞虎咽的,吃完以后再去逛街。

吞咽的咽怎么组词?(强的同义词?)

2、强的同义词?

强同义词:健、壮、坚、高、大、亢、硬、猛、烈、刚、倔、顶、牛、刚毅、厉害、坚毅、劲、猛力。

“强”字有三种读法(拼音):qiáng、qiǎng、jiàng

强 [qiáng]——强大、强壮、强力、刚强、强行、强硬、强烈、强盛。

强 [qiǎng]——强迫、勉强、强词夺理。

强 [jiàng]——强嘴、倔强。

“强”字作形容词时含有结果展示效果的意思,如健壮、有力、强大、强力,与“弱”相对。

“强”字作名词时通“襁”。

“强”字作形容词是指:健壮、有力,含有结果展示效果的意思,与“弱”相对。

“强”字在中医上是指:强盛、亢盛、健壮、有力,与弱相对。

强如果指的是身体上的强,近义词是 健 壮。

强如果指的是业务上或者集体性质的强,近义词是 牛 厉害。

强(注释:强qiáng健壮,有力,与“弱”相对:强壮。强健。强人。强力。强大。强劲。

同义词是健。

组词是强壮。

造句

那么你一定要比我们更加强大。

我们要几个强壮的人来搬运这架钢琴,

是一匹强大的母马与一匹木马交配育种,并希望能够成为一匹优质马。

没有相对应的同义词。

“强”,普通话读音为qiáng、qiǎng、jiàng,最早见于商朝甲骨文时代。“强”字基本含义为健壮,有力,与“弱”相对。如:强壮、强健;引申含义为胜过,优越,好。如:强干、争强好(hào )胜。

在日常使用中,“强”常做形容词,表示强盛;势力大,如:强家、强雄。

同义词是:健、壮组词造句:坚强6、坚强的性格是在艰苦的环境中锻炼出来的。

7、困难不是用来抱怨的,而是让自己变得更坚强。

吞咽的咽怎么组词?(强的同义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60299.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午8:38
下一篇 2023年 7月 2日 上午8:48

相关推荐