左边一个足字旁右边一个柔念什么?(柔的笔顺是?)

1、左边一个足字旁右边一个柔念什么?

左边一个足字旁右边一个柔是“蹂”字,拼音是róu。

部首 足

笔画 16

结构 左右结构

繁体 蹂

五行 金

释义来自崇文书局《学生新华字典》

1.践踏

组词:蹂踏。

2.[蹂躏(lìn)]比喻用暴力欺凌、摧残

组词及基本释义

蹂践[ róu jiàn ]

踩踏,践踏自蹂践相杀死者数千。——清· 邵长蘅《青门剩稿》

左边一个足字旁右边一个柔念róu,汉字写作蹂,结构为左右结构,部首为足字旁。

蹂字做动词使用,本意指践踏,后引申含义为欺压,欺凌,侵袭,除此之外。还可以指揉擦。

蹂字组词可以组为蹂若;蹂蹈(指践踏);蹂踏(犹踩踏);蹂抑(指践踏压制);蹂促(犹践踏)等。

这样构成的汉字是蹂躏的蹂,这个字的拼音是rou,第二声。部首是足字旁,一共有16画,左右结构。这个汉字表示用脚踩或者踏,引申的含义为欺负或者侵凌,在现代汉语中,一般组词为蹂躏,这两个字在一起使用,这两个字笔画比较多,小学六年级才会接触。

左边一个足字旁右边一个柔念什么?(柔的笔顺是?)

2、柔的笔顺是?

笔画顺序 :横撇/横钩、点、横撇/横钩、竖钩、撇、横、竖、撇、捺

笔画数 :9笔

“柔”,普通话读音为róu。“柔”的基本含义为植物初生而嫩,如柔荑;引申含义为软,不硬,如柔软、柔韧。

现代汉语中,“柔”字还有软弱,与“刚”相对的含义,如柔懦、柔弱。

“柔”,初见于楚系简帛中,形声字。“柔”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来

笔顺:横撇/横钩、点、横撇/横钩、竖钩、撇、横、竖、撇、捺

组词是温柔。

造句

我非常喜欢那温柔的样子,我觉得温柔的样子就是如同春风一样的美好。

我的父亲就像一匹狼,在坚强的外表底下藏着一颗温柔的内心。

柔软的柔字,柔字的偏旁部首是(木)字旁。柔字的笔顺是:横撇/横钩、点、横钩/横撇、竖钩、撇、横、竖、撇、捺,一共有9画。读音是rou,读二声。

左边一个足字旁右边一个柔念什么?(柔的笔顺是?)

3、柔的结构是什么?

结构是上下结构。

组词是温柔。

造句

尽管他面露难色,但仍然掩藏不住温柔敦厚的本性,因此没有下落那群孩子。

老师总是温柔的给予我们指导和劝告。

上下结构的字形。

它的基本字义是:

1.植物初生而嫩:柔夷(初生嫩芽,比喻女子白嫩的手)

2.软,不硬:软柔,柔韧,柔嫩,柔滑

3.软弱,与“刚”相对:柔懦,柔弱,刚柔相济

4.温和:柔顺,柔和,柔曼(柔和妩媚),柔情

左边一个足字旁右边一个柔念什么?(柔的笔顺是?)

4、太刚易折,太柔则什么?

太柔则靡的靡意思是:浪费。靡拼音:mí笔顺:丶一ノ一丨ノ丶一丨ノ丶丨一一一丨一一一释义:

1、浪费,奢侈:靡荡。靡费。侈靡。

2、分散:靡散(消灭)。

3、古同“糜”,糜烂。汉字笔画:相关组词:1、韶靡[sháo mí] 优美高雅。2、靡拉[mí lā] 毁坏。3、弗靡[fú mí] 奢侈。

4、靡辩[mí biàn] 雄辩。

5、靡止[mí zhǐ] 没有礼制。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60341.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午10:27
下一篇 2023年 7月 2日 上午10:38

相关推荐