慈是一个上声下形的字还是上形下声的字?(议的组词有什么?)

1、慈是一个上声下形的字还是上形下声的字?

上声下形的生字有:架、 案、 慈、 贡、 赏。外形内声的生字有:固、 病、 庭、 阀、 园。【架】读音: jià意思:

1、用做支承的东西:书~。衣~。绞~。

2、支承,搀扶:~桥。~不住。~空。

3、互相殴打,争吵:打~。劝~。【案】读音:àn意思:1、古代端食物用的木托盘:举~齐眉。2、长条的桌子:书~。3、架起来用作台面的长木板:~板。【慈】读音: cí 意思:1、和善:~母。心~手软。2、(上对下)疼爱:敬老~幼。3、指母亲:家~。读音: gòng意思:1、古代臣民或属国把物品献给朝廷:~奉。~米。2、贡品:进~。3、封建时代称选拔(人才),荐给朝廷:~生。~院。【赏】读音:shǎng 意思:1、赏赐;奖赏:~罚分明。2、赏赐或奖赏的东西:领~。3、敬辞。用于请对方接受邀请或要求:~光。~脸。【固】读音:gù意思:1、结实;牢固:稳~。加~。本~枝荣。2、坚硬:~体。凝~。3、坚决地;坚定地:~辞。~请。~守阵地。【病】读音: bìng 意思:1、生理上或心理上发生的不正常的状态:疾~。心脏~。他的~已经好了。2、生理上或心理上发生不正常状态:他着了凉,~了三天。3、害处;私弊:弊~。

4、缺点;错误:语~。通~。

5、祸害;损害:祸国~民。6.、责备;不满:诟~。为世所~。【庭】读音: tíng 意思:1、院子;院落:前~。2、厅堂:大~广众。3、司法机关审判案件的地方:法~。开~。【阀】读音: fá意思:1、指在某一方面有支配势力的人物、家族或集团:军~。财~。2、管道或机器中调节和控制流体的流量、压力和流动方向的装置,种类很多,如气阀、水阀、油阀等。也叫阀门。读音:yuán意思:1、(~儿)种蔬菜、花果、树木的地方:花~儿。果~。~艺。2、供人游览娱乐的地方:公~。动物~。~中游人很多。3、(Yuán)姓。扩展资料【驾】组词:打架、 棚架、 招架、 落架、 开架、 支架、 骂架、 笔架、 担架、 间架、 插架、 桁架、马架、 架空。【案】组词:答案、 案情、 悬案、 案例、 案件、 案犯、 方案、 图案、 伏案、 案牍、 作案、 案语、发案、 案秤。【慈】组词:慈悲、 慈祥、 慈和、 慈颜、 仁慈、 慈善、 家慈、 慈爱、 慈姑、 慈明、 慈柔、 慈笃、慈石、 慈恻。【贡】组词:贡献、 贡品、 贡税、 贡缎、 贡赋、 纳贡、 朝贡、 贡奉、 进贡、 贡院、 贡生、 别贡、优贡、 货贡。【赏】组词:赏赐、 赞赏、 游赏、 赏析、 赏识、 鉴赏、 玩赏、 欣赏、 观赏、 赏鉴、 俊赏、 赏赉、受赏、 奖赏。【固】组词:牢固、 顽固、 凝固、 固然、 坚固、 仆固、 固守、 固化、 固执、 固习、 险固、 固辞、固氮、 固体。【病】组词:看病、 病床、 生病、 毛病、 病人、 养病 、抱病、 治病、 患病、 病愈、 疫病、 病院、病弱、 卧病。【庭】组词:天庭、 家庭、 法庭、 民庭 、门庭、 出庭、 径庭、 退庭、 庭除、 庭、审 庭园、 刑庭、开庭、 庭院。【阀】组词:学阀、 阀门、 军阀、 党阀、 阀阅、 门阀、 财阀、 阀基、 阍阀、 战阀、 阀阅、 庆阀、盛阀、 汽阀。【园】组词:菜园、 公园、 园地、 田园、 园丁、 花园、 家园、 乐园、 校园、 故园、 开园、 茶园、园艺、 园区。

是上声下形的字。

汉语汉字

“慈”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cí,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“慈”的基本含义为仁爱,和善,如慈爱、慈善;引申含义为特指“慈母”,多用于对人称自己的母亲,如家慈、慈闱。

在日常使用中,“慈”也常做动词,表示对父母的孝敬奉养,如孝子慈孙。

字源演变

“慈”,初见于金文时代,心表意,表示慈爱发自内心,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“慈”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

慈是一个上声下形的字还是上形下声的字?(议的组词有什么?)

2、议的组词有什么?

建议、商议、异议、提议、议题、议决

常用释义

1.

动谈论;商讨。

例词

议事议论会议商议审议

2.

动评论;批评。

例词

热议公议评议非议

3.

名意见;主张。

例词

建议抗议提议异议

4.

名指议会。

例词

议员议院

建议、商议、异议、提议、议题、议决、拟议、会议、非议、

1 他的提议遭到了大家的否决。

2 小刚提议成立一个小足球队。

3 同学们都赞成小刚的提议。

4 大家异口同声地赞成老师的提议。

5 哥哥的提议对他来说正中下怀。

6 他提议举办一场联欢晚会。

组词是议论。

造句

一听说他是省里的三好学生,同学们都议论纷纷,并对他刮眼相看。

背地里议论别人是非常不道德的,所以我们一定不要过多的去议论别人的事。

建议、商议、异议、提议、议题、议决、拟议、议价会议、非议、议论、、共议、腹议、议和、平议、议院、公议、动议、议员、品议、议事、计议、和议、协议、议会、抗议、议程、议销、訾议、清议、成议、争议、 谤议、物议、议定、决议、议购、议长、评议、参议、面议、大议、说议、议惩、沮议、说议、体议、切议、议罪、权议、议讨、庭议、议兵、通议、议体、议恤、邪议、议谳、重议、豫议、分议、订议、议叙、追议、余议、诽议、横议、末议、议刑、逸议、谠议、改议、驳议、创议、议席、刍议、议政、附议、复议、倡议……

组词是议论。

造句

10、大家听了议论纷纷,可是又不得不服从命令,只好天天熬夜。

11、听说了,议论了,就该忘记了,自始至终放不下旳,只有莪自己。

组词是议论。

造句

有意见当面提出来,不要背后议论他人。

同学之间有什么意见,不妨当面提出来,不要在背后去议论他人。

组词造句:争议3. 公司的人事制度不断朝令夕改,引起了不少的争议。

4. 七嘴八舌的争议又起来了。

5. 两者都富有争议,并且相关的实施办法也是粗枝大叶的。

慈是一个上声下形的字还是上形下声的字?(议的组词有什么?)

3、挺去掉偏旁组词?

廷组词有:

廷孔

朝廷

廷锴

廷,朝廷,廷皓,廷台,宫廷。

慈是一个上声下形的字还是上形下声的字?(议的组词有什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60401.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午1:03
下一篇 2023年 7月 2日 下午1:14

相关推荐