长是几声调?(长扩词怎么写?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 19:00:51

1、长是几声调?

1 长是个多音字,看用在什么时候,一个读音是chang二声,另一个读音是zhang三声。

2 万里长chang城,长chang颈鹿有长长changchang的脖子,长长的绳子。

3 我家有女初长zhang成,长大后我就成了你,班长,连长,学长,兄长,长辈,长老

发什么读音,具体看用在哪里

长是多音字呀。念chang的时候是二声调,可以组词“长生不老,长命百岁细水长流”等等,念zhang的时候就是三声调了,组词如“生长,杨家有女初长成,你长得真漂亮!”

所以因为它是一个多音字,首先你要确定它是用于哪里。发什么音,才能确定它的声调。

长是多音字,读zhang时是第三声,意思有多个,有向上的意思,生长。有增的意思,增长。有辈份很高的意思,长辈。有排行老大的意思,长哥长姐。读chang时是第二声,长与短是一组反义词,长短,意思是与短相对,长远,长足等等。长是独体字结构,它的笔顺是撇,横,竖提,捺,一共四笔。

长,是多音字,当读长短的长时,就是二声。

当读长官的长时,就是读三声,

念zhang是一声调。

念chang是二调

长是第二声调和第三声调,cháng 指长度; zhǎng 指增加。

三声调,不管读那个音,都是三声调。一共两音字。

二声或三声如长江读二声,长大读三声

2、长扩词怎么写?

长cháng;zhǎng。

①两端之间的距离大(跟“短”相对)。

②长度,两端之间的距离。

③长处。

④(对某事)做...

[ zhǎng]

①年级较大。

②排行最大。

③辈分大。

④领导人。

⑤生长;成长。

长字组词

[ cháng ]

长城、长短、长江、长空、长廊、长篇、长叹、长天、长项、长夜、长远、长征、漫长、擅长、深长、特长、修长、延长、悠长、专长。

[ zhǎng]

长辈、长大、长高、长官、长进、长老、长势、长孙、长相、长兄、长着、长子、班长、局长、军长、社长、市长、增长、助长。

带长字的成语

长久之计、长年累月、长驱直入、长途跋涉。

茁壮成长、天长地久、说短论长、长话短说。

三长两短、以长攻短、日久岁长、道长争短。

寸有所长、鞭长莫及、从长计议、长生不老。

长城,长大,长沙,长安

3、偏长护短组词?

回答,偏组词例如,不偏不倚,偏长,偏短,偏心,偏离,偏大,偏小,偏左,偏右,偏头,偏头痛。等等。长组词例如,渊源流长,长长久久,扬长避短,长工,长春,家长里短,特长。等等。

护组词例如,护肤,爱护,保护,护林,护校,护工,护士。等等。

短组词例如,短兵相接,五短身材,短小精悍,等等。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2