寸偏旁有什么字一年级?(蜘和漂组词?)

1、寸偏旁有什么字一年级?

封、寻、对、村、寺、导、射、耐、过、吋、纣、守、讨、肘等等,这些字还能够组词为:封锁、寻找、村庄、寺庙、导弹、射击、能耐、过时、纣王、守时、讨伐、肘部等等。

1、封

组词:封锁、封建、封口、封闭、封赏、原封不动、固步自封等等。

造句:你明天就将这些东西原封不动地退还给人家。

2、寻

组词:寻找、查寻、寻人、搜寻、寻常、寻人启事、寻物启事、无迹可寻等等。

造句:看来这小偷是从窗户翻进来的,我们发现的太晚,小偷已经无迹可寻了。

3、寺

组词:寺庙、古寺、寺院、寺监、寺庵、佛寺、朝寺、古寺青灯等等。

造句:这座古寺已经有了五百多年的历史。

4、导

组词:导弹、导师、编导、指导、引导、领导、教导有方、谆谆教导等等。

造句:正是因为有了老师您的谆谆教导,我们才能够取得今天的成就。

5、射

组词:发射、射箭、射击、射手、折射、骑射、后羿射日、含沙射影等等。

造句:许多年不见,没想到他的射箭更加如火纯青了。

6、耐

组词:耐力、忍耐、耐心、耐性、耐用、能耐、耐人寻味、吃苦耐劳等等。

造句:他一直就是一个非常能够吃苦耐劳的人。

村,村里,村长,农村,乡村,村落

射,射手,射剑,射雕

讨,讨论,讨债,讨庆,乞讨

时,时候,时间,时光,时代,时刻

肘,肘关节,肘子,肘花,

过,过去

带有寸字偏旁的字有:付,纣,村,忖,吋,籿,刌,时、对、导、尊、射、耐、封、寺、肘、衬、辱、刌、酎、忖、纣、籿、尀、対、将,尉,尃、寽、疛、寻、寿、守、夺。

尉,多音字。读yù时,有尉(单姓),尉迟(复姓),尉犁(新疆县名)。读wèi时,有尉(单姓),古官名,如太尉。也有尉官的意思。

1 寸偏旁中,一年级所学的字有“寸”、“尺”、“尻”等。2 寸偏旁是一个部首,表示长度或尺寸的意思,常常出现在与长短、大小有关的词语中。3 除了以上三个字,还有一些其他的常用字如“寸土”、“尺布”、“尺度”等,研究和学习这些字可以帮助一年级的孩子更好地理解和掌握汉字。

村、得、过、尊、将、对、时、射、厨、导、寺、讨、耐、衬、冠、封、付、守、夺、寻、寿、肘、辱、碍、尉、爵、尅、闘、薵、疛、忖、、酎、撏、屗、尌、寽、尃、禣、傠、吋、、対、澍、刌、犎、鬪、锝、噚、専、尀、釺、纣

有村、过、导。

组词分别为村长、过去、导师。

句子

寸偏旁有什么字一年级?(蜘和漂组词?)

2、蜘和漂组词?

可以组:蜘蛛网、蛛丝马迹、漂亮

解释:

1、蜘蛛网:蜘蛛张的网,用来捕获猎物。

2、蛛丝马迹:比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。

3、漂亮:现在社会一般用来表示对某种行为,或者事件、物种外贸的赞美,对其行为表示肯定。

组词是蜘蛛,和平,漂亮。

造句

人有两条路要走,一条是必须要走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走的漂亮才能走,自己想走的路。

知道别人夸你漂亮的时候,千万别说不要,要说谢谢,当别人攻击你的时候,最好的回击就是我不在乎。

回答,蜘组词例如,蜘丝马迹,蜘蟟,蜘蛛,蜘蛛网,蜘蛛人,等等。漂组词例如,漂漂亮亮,漂浮不定,风雨漂摇,流血漂橹,漂亮,漂白,浮漂,漂落,漂摇,漂凌,漂漂荡荡,漂荡,漂走,漂流,漂洋过海,漂洋,漂苹,漂染,漂海,漂沦,漂砾,漂移,漂游,漂渺,漂账,漂絮,漂萍,漂泊,漂洗,等等。

寸偏旁有什么字一年级?(蜘和漂组词?)

3、究的组词是什么?

1、究组词:究竟、讲究、研究、终究、考究、探究、学究、追究、默究、穷究、寻根究底等。

2、究是形声字,从穴,从九,九亦声。“九”是1-9共九个自然数的最后一个,引申为“最后”。“穴”指“洞穴”。“穴”与“九”联合起来表示“洞穴的终点”。

3、本义:穷;尽。同本义。

组词造句:研究9, 姐姐自学成才,被大学破格录取为研究生。

10, 居里夫人把毕生的心血都倾注在科学研究上了。11, 在科学研究上,中外科学家可以互相交流,取长补短。

究组词 :讲究,深究,寻究,申究,严究,究处,究险,备究,究观,询究,、考究、研究、根究、学究、研究生、究根儿、研究员、推究、盘究、究问、查究、终究、追究、深究、究办、论究、同学究、邮资研究、是究是图,省究、博究、阐究,刨根究底。

寸偏旁有什么字一年级?(蜘和漂组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60477.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午4:23
下一篇 2023年 7月 2日 下午4:34

相关推荐