倥惚字典释义?(吼的组词?)

1、倥惚字典释义?

倥偬

【词语】倥偬

【拼音】kōng zǒng

【解释】①事务繁忙迫促:戎马倥偬|军务倥偬。②困苦窘迫:倥偬拮据|将隆大位,必先倥偬之也。

倥偬相关汉字解释:倥 偬

倥偬相关词语

戎事倥偬戎马倥傯倥侗倥怱倥偬倥急倥蒙戎马倥偬倥偬倥组词

别人正在查的词语

倥偬辨别力知羞识廉伈伈互助会煤窑三昧占卜旁批悬鱼毒打一经地中海出发鸿光刀锋华语聩聩拉拽珍品打把子浅戆草棚乡亲铅丸急就章辘轳体烛蛾巡查年终众流归海吐沥扬都百骁乘积受戮尿泡热地貂毛属引讥侮转角驯从重托灵丹随风而靡八面圆通评赞白鹭

亦作“ 倥偬 ”。亦作“ 倥怱 ”。 1.困苦窘迫。《楚辞·刘向<九叹·思古>》:“悲余生之无欢兮,愁倥傯於山陆。” 王逸 注:“倥傯,犹困苦也。”

(2).事情纷繁迫促。《后汉书·卓茂传论》:“ 建武 之初,雄豪方扰,虓呼者连响,婴城者相望,斯固倥傯不暇给之日。”

(3).指匆忙。五代 王定保 《唐摭言·以德报怨》:“﹝ 贾泳 ﹞倥偬而退, 贄 ( 竇贄 )颇衔之。”

倥读kong第三声,惚读zong第三声。

倥惚——书面语,(1)(事情)急迫匆忙:戎马倥偬。(2)穷困。“ 倥偬 ”。亦作“ 倥怱 ”。 1.困苦窘迫。《楚辞·刘向<九叹·思古>》:“悲余生之无欢兮,愁倥傯於山陆。” 王逸 注:“倥傯,犹困苦也。”《后汉书·张衡传》:“诚所谓将隆大位,必先倥偬之也。” 李贤 注引《埤苍》曰:“倥偬,穷困也

倥偬,读音为kǒng zǒng,指的是 忙乱、事情的纷繁迫促,如,戎马倥偬;倥偬也可以意为困苦窘迫,

倥惚字典释义?(吼的组词?)

2、吼的组词?

拼音:hǒu

基本字义:

1、谓猛兽大声鸣叫。

2、谓人在情绪激动时大声叫喊。

3、谓风、雷等发出巨响。

4、叫;呼唤。

5、谓宣讲佛法。佛经称佛说法如狮子吼,远近皆闻,慑伏一切。

6、哮喘病。参见“吼疾”、“吼儿病”。

7、指虹。

组词如下:

吼叫、狮吼、吼怒、狂吼、哮吼、呼吼、吼啸、吼声、嘶吼、气吼、吼鸣、啸吼、喷吼、鼍吼、挂吼、吼隆、吼喊、鸣吼、震吼、吼骂、吼咤、吼号、吼骂、鲸吼、阚吼、吼掷、吼雷、狮子吼、急吼吼

组词造句:吼叫(4) 不要在公共场所大声吼叫。

(5) 不管妻子怎么吼叫,他仍置若罔闻地坐在那裡,看着电视。(35) 如果我做错事,他会冲我大声吼叫,因此我应小心谨慎,不惹他生气。

1、吼的组词有:怒吼、吼叫、挂吼、鲸吼、鸣吼、吼啸、震吼、吼沫、吼喊、大吼、唱吼、吼骂、吼咤、呕吼

2、释义:(猛兽)大声叫:牛吼。狮子吼。发怒或情绪激动时大声叫喊:狂吼。大吼一声。(风、汽笛、大炮等)发出很大的响声:北风怒吼。汽笛长吼了一声。姓。

吼叫、吼骂、吼声、狂吼、海吼、气吼、吼人、怒吼、吼雷、哮吼、嘶吼、吼住、狮子吼、急吼吼、大吼一声、河东狮吼、龙鸣狮吼、吼天喊地、一牛吼地

倥惚字典释义?(吼的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60487.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午4:49
下一篇 2023年 7月 2日 下午5:00

相关推荐