饺的偏旁是什么?(包减一笔是什么字?)

1、饺的偏旁是什么?

饺字的偏旁是食字旁,表示和食物有关。食字旁的字还有饭,可以组词吃饭,午饭,饭菜,饭卡,饭钱,饭盒。

饥,可以组词饥荒,饥饿,饥渴。

饿,可以组词饥饿,饿肚子。

饱,可以组词吃饱,饱满,饱饭,饱腹,饱和。

饶,可以组词富饶,饶命,饶恕,饶舌,讨饶,饶河。此外还有饸饹,饮,饮水。

饰,装饰。

饲,饲养。

饼,饼干,月饼。等等。

饺:jiǎo 。偏旁“食”简化为“饣”。

依据古人书法省笔简化。从饣、交声。面食包馅犹交在一起是饺之范式。

本义:包成半圆形的有馅的面食。如:饺子、水饺儿。

饺子是受中国汉族人民喜爱的传统特色食品,是每年春节必吃的年节食品。相传是中国东汉医圣张仲景首先发明的,在中国许多省市也有冬至吃饺子的习惯。中国南方地区也普遍有饺子这一食品。

饺,三声调读作jiao,它的偏旁叫做食字旁,与食物有关。 饺子,蒸饺,水饺,饺子馅,饺子宴,饺子馆。 它的同音字有,1脚,三声调读作jiao,脚趾头,脚丫子,脚印,脚下生风,脚后跟。

2绞,三声调读作jiao,绞肉机,绞尽脑汁,心绞痛,绞馅机, 我们弄饺子馅都用绞馅机,特别方便

饺的偏旁是食字旁。

中国汉字偏旁一般都和事物有关,例如饺子,饱了,吃饭了饺,饱,饭都和事物吃有关。三点水,两点水和水的事物有关,河流,滔滔,冰等等都是如此。

偏旁部首是“食”。帶食字旁的汉字意义都与日常生活饮食有关。如饅头,白米飯,饃饃头,餅干,餃子等都是食品;飢、餓、飽也与飲食有关。

【饺】(饺)jiǎo包成半圆形的有馅的面食:饺子。水饺儿。笔画数:9;部首:饣shí 汉字部首”食”的简化字。

饺的偏旁是饣,因为饺子是食物,所以偏旁是饣

饺的偏旁是什么?(包减一笔是什么字?)

2、包减一笔是什么字?

句字

包字的部首:勹 ,除去部首还有三画。

考查知识点:汉字结构

思路分析与延伸:

包【释义】:

1、用纸、布或其他薄片把东西裹起来:包装、包饺子。

2、包好了的东西:邮包、背(bèi )包。

3、装东西的袋:书包、皮包。

4、容纳在内,总括在一起:包括、包举。

5、总揽,负全责:包销、包揽。

6、保证:包赔、包在我身上。

7、约定的,专用的:包饭、包工。

8、围:包围、包剿。

9、一种带馅的蒸熟的面食:包子、糖包儿。

10、身体上肿起的疙瘩:脓包。

11、姓。

包字组词:

包含,包容,包括,包涵,包袱,包围,包裹,包装,包庇,包罗,包子,包皮,包销,包间,包缠,包月,包头,包扎,包工,包揽……

包字,书包的包字,常用规范汉字。包字如果减去一笔变成的字应该是(句)字,句号的句子。读音是ju,声调读四声。

包字减一笔是句字:句子,句号

饺的偏旁是什么?(包减一笔是什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60499.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午5:20
下一篇 2023年 7月 2日 下午5:30

相关推荐