持在古代的意思?(凭借的凭能组什么词?)

1、持在古代的意思?

持的意思是:

1、拿着,握住:持笔。持枪。持牢(把稳)。

2、遵守不变:坚持。持久。持操(保持节操)。持之以恒。

3、主张,掌管:主持。持平。持国。持重。持之有故(立论有根据)。

4、对待,处理:持身(对待自己)。持盈。持胜。

5、扶助:支持。撑持。

相关组词:

1.维持[wéi chí]

(动)保持;使继续存在。

2.矜持[jīn chí]

(形)拘束;拘谨:他初次参加比赛,显得有点~。

3.老成持重[lǎo chéng chí zhòng]

老成:阅历多而老练成熟。持重:稳重,谨慎,不轻浮。形容人经验丰富,办事谨慎稳重。

1、持在古代是握的意思。

2、持·康熙笔画:10·部外笔画:6。

3、《唐韵》直之切《集韵》《韵会》澄之切,音治。《说文》握也。《广韵》执也。《诗·大雅·凫鷖序》持盈守成。《疏》执而不释谓之持,是手执之也。《礼·射义》持弓矢审固。《史记·秦始皇纪》大吏持禄取容。

4、又把持也。《史记·酷吏传》宁成为任侠,持吏长短。

5、又军持,汲水具,梵语也,犹华言缾。《陆游诗》游山双不借,取水一军持。《注》不借,草履名。

6、又《正韵》知切,音驰。义同。

7、又叶如切,音除。《古陇西行》淸白各异尊,酒上玉华疏。酌酒持与客,客言主人持。

持在古代的意思?(凭借的凭能组什么词?)

2、凭借的凭能组什么词?

任凭、凭吊、凭信、凭恃、依凭、听凭、凭借、凭险、文凭、凭栏、凭据、凭空、凭依、凭仗、凭证、

凭,普通话读音为píng。“凭”字,《说文解字》解释为“依几也。从几从任”。“凭”字基本含义为靠在东西上,如:凭栏;引申含义为依靠、仗恃,如:凭借。

在现代汉语中,“凭”有时会用作名词,意思是证据,如:凭据。

组词造句:凭着(1) 我们要凭着良心做事。

(2) 他凭着对知识的一腔热忱,把所有的时间都投入到学习之中。

(3) 他凭着过硬的本领赢得了领导的重视。组词造句:凭着

持在古代的意思?(凭借的凭能组什么词?)

3、根据持的意思组词1友持,保持。2扶助?

组词,持久,保持

造句

我已经做好了打持久战的准备,因为只有这样,才能让自己在工作上获得更多的成就,不管黑夜还是白天,我都能够让自己沉浸在工作的岁月当中。

保持:坚持,持之以恒 扶助:支持,撑持 持: [1]拿着,握住:~笔。

~枪。~牢(把稳)。[2]遵守不变:坚~。~久。~操(保持节操)。~之以恒。[3]主张,掌管:主~。~平。~国。~重。~之有故(立论有根据)。[4]对待,处理:~身(对待自己)。~盈。~胜。[5]扶助:支~。撑~。

持在古代的意思?(凭借的凭能组什么词?)

4、留字的部首和组词是什么?

部首偏旁是:田

组词:保留

造句:1, 许多代表对这个决议持保留态度。

2, 这段美好的记忆,将被我们永远保留在彼此的心里。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60497.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午5:15
下一篇 2023年 7月 2日 下午5:25

相关推荐