从的多音字是什么吗?(从组词有哪些词语?)

1、从的多音字是什么吗?

“从”是多音字,读音是cóng和zòng。【汉字】:从【读音】:cóng zòng【部首】:人【笔画】:4【基本释义】:读cóng时,1、依顺:顺从。盲从。从善如流。

2、采取,按照:从优。

3、跟随:愿从其后。

4、跟随的人:侍从。仆从。

5、参与:从业。从政。投笔从戎。

6、由,自:从古至今。从我做起。

7、次要的:主从。从犯。

8、冠“从”称,宗族中次于至亲的亲属:从父。

9、中国魏以后,古代官品(有“正品”和“从品”之分,宋代为龙图阁大学士从二品)。注:古音中官品的“从”念zòng10、姓。从姓。读zòng时,1、古同“纵”,竖,直。

2、古同“纵”,放任。

3、古同“纵”,南北方向,也指合纵的盟约。《过秦论》合从缔交,相与为一。

从不是多音字,只有一个读音。

从cóng

繁体:従

<动

(1)(会意。甲骨文字形,象二人相从形。本义:随行,跟随)

(2)同本义 [follow]

(3)又如:从学(跟随受学);从骑(骑马随从的人);从井救人(跟着跳下井去营救落井者)

(4)顺从;依从 [comply with]

(5)》

(6)又如:从权(依从权宜之计);从时(顺合时宜);从允(答应,允许);从服(归附,顺从)

从字是多音字。

读音是cóng和zòng

造句:他晚年主要从事慈善工作。

His later years were devoted largely to charitable work

是cóng和zòng

组词是从前。

造句

我们班的同学从前到后都穿着整齐。

从前外婆靠织布来养活家里人。

虽然她从前做了不少恶事,但如今已经改邪归正了。

“从”是多音字,读音是cóng和zòng

造句

他应从事会计工作,因为他具有计算的才能。

He should go in for accounting because he has a good head for figures

读音是cóng和zòng。

造句

从我们开始认识开始,我就能够真心的对待你,我觉得能够与你相识真的非常的不容易,所以我珍惜我们彼此之间的一份爱情的缘分。

从的多音字是什么吗?(从组词有哪些词语?)

2、从组词有哪些词语?

从组词:

从来,跟从,从前,从小,从此,从而,从事,盲从,从今,依从,顺从

造句:

我们静静地听奶奶讲从前的故事。

爸爸为人老实忠厚,从来不惹是生非。

我们要虚心听从老师的教导,改正自身的缺点。

组词是从前。

造句

他从前的梦想总算实现了。

他从前吃过这里的虾饼。

从前有两只老虎,他们是好朋友。

从前有一座小岛上居住着所有的情感,有幸福悲伤,包括爱在内的所有其他情感?

组词:跟从,从前,从小

延伸造句

他一直跟从着导师学习,获得了很多宝贵的经验。

这个团队中的每一个成员都必须跟从领导的决策,不能单独行动。

回答:从(Cong二声调)组词:从前,从头再来,从今以后,从现在ⅩX,从来xx,从中,从一而论,从打他来,从未xx,从事,从教,一从大地起风雷,从这里,从那儿到这儿,等。

从的多音字是什么吗?(从组词有哪些词语?)

3、从字的声母是什么?

从字的声母是:c或z

释义:从 [cóng]依顺:顺~。盲~。~善如流。采取,按照:~优。跟随:愿~其后。跟随的人:侍~。仆~。从,汉语常用字,一级字,现代汉语通常读作cóng,另有zòng、zōng、cōng等异读音。会意字。最早见于甲骨文,像二人相从之形[1]。金文左边加“彳”,下部加“止”,即繁体字“从”。现代汉语中的简体字“从”,其实是借用了古文字。其本义是“随行”“相随”“跟随”,引申为“顺从”“听从”,又可以引申为“追赶”。可以作介词、副词等。“从”还是中国的姓氏之一。

认字首要读准音,要认清汉字的声母、韵母和声调。″从″字的汉语拼音为cong第二声,声调应标在字母″o″上。由″从″的拼音可以看出,它的声母是″c″(平舌音),韵母是ong(后鼻音)。″从″字可以组词:随从、跟从、从来、从前、盲从、服从、仆从、从今以后……

从的多音字是什么吗?(从组词有哪些词语?)

4、从,由类似的字词?

从,类似的字有,林,林海雪原,林田湖草,森林共存,森林公园,森林之王,多,组词例子有,多言多语,多子多福,多多益善,多此一举,多多指教,双,字组词例子有,双眼皮贴 ,双击评论,由字类似的字,田,田野洁白,田园风光,甲,甲乙丙丁,甲壳虫,甲胎蛋白,甲方乙方 ,甲泼尼龙,甲午战争。

5、从的偏旁是什么?

偏旁部首:人

组词是从前。

造句

从前我从来没有感受过你爱我,但是现在我知道你的一切是爱我的。

从前他走到哪里?他总是紧跟到哪里?

6、从字怎么造句?

组词是从来。

造句

我从来没有对不起你,所以我的人生一直都是深深的爱着你。

从来没有放弃过自己的人生,希望这样的人生才会有奋斗的力量。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60561.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午8:49
下一篇 2023年 7月 2日 下午9:00

相关推荐