没字的多音字是什么?(没多音字组词?)

1、没字的多音字是什么?

[méi]

1.无;没有:屋里~人。我~铅笔。

2.副词。未;未曾:~红。~来过。

[mò]

1.沉下去:沉~。淹~。

2.漫过;高过:水深~顶。积雪~膝。

3.隐藏:出~无常。

4.把财物充公:~收。

5.完了;终结:~世(终身)。~齿(一辈子)。6.同“殁”:病~。

没字的多音字组词有:

1、没méi:没有、没空、没人、没完、没辙等。

2、没mò:埋没、浸没、淹没、湮没、没落等。

多音字是:méi mò

没的组词:

没完,没有,没人,没空,埋没,沉没

浸没,淹没,湮没,没辙,没收,没趣

没的结构是:左右结构

没méi

动词

(1) 不领有,不具有,不存在

(2) 又如:没谱(没有标准);没根蒂(没有根据);没脚手(没有雨具);没个了局(没有了结;没完没了):没个道理(没有办法)

一、méi

1、没脸

例句:使我诧异的是,她既没哭泣,也没脸红,她在众目睽睽之下,站在那里,虽然神情严肃,却非常镇定。

2、没心没肺

例句:让你笑到没心没肺那个人,是最爱你的人。

二、mò

1、隐没

例句:当群星隐没在夜空,你还有多少梦想,多少希望!

2、辱没

例句:这些复杂的措施辱没了将被出售公司的内在实力.

没有两个发音①mei②mo

第一个,没,mei,第二声,七画,组词:没有,没良心,没事等等。

第二个,没的多音字mo,第四声,组词:

淹没:形容水势十分的大,把什么都覆盖了,例如今年大暴雨,花生苗都被淹没了。没落:①形容落后,破破拜拜;②心情不好,感到失落;③家道中落。如窸窸窣窣的街道,咋滴没落了。

注音是:méi mò

组词是没有。

造句

把问题看宽广些,没有解决不了的事情。

他之所以感到孤独,并不是没有人关心你,而是你在乎的那个人没有关心她而已。

1、没有[méi you]解释:表示“已然”的否定。巴金《寒夜》六:“我当初做媳妇,哪里是这个样子?我就没有见过像她这样的女人?”

2、没命[ méi mìng ] 解释:失去生命,没有性命。巴金《英雄的故事·军长的心》:“上回我在田里给炮打伤,要不是那位志愿军同志背着我跑开,替我治疗,我早就没命了。”

没是多音字,读作méi或mò。

没(méi)——没完没了,没心没肺,没大没小,没事找事,自讨没趣,没日没夜

没(mò)——全军覆没,没齿不忘,埋没人才,出没无常,湮没无闻,湮没无闻

“没”,普通话读音为méi,mò,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“没”的基本含义为无,如没有、没用;引申含义为不曾,未,如没有来过。

在日常使用中,“没”也常做动词,表示不领有,不具有,不存在,如没谱。

拼音读méi、mò,读méi时的意思是不领有,不具有,不存在、或不及,不到,有多个以“没”开头的短语。读mò时的本意是沉没水中,还有消失不见,覆灭、败亡、没收、隐没、衰败等含义。在古文和方言中还有多种含义。

mei 三声没 和读mo 四声没

没字的多音字是什么?(没多音字组词?)

2、没多音字组词?

一、没字的多音字组词有:

1、没méi:没有、没空、没人、没完、没辙等。

2、没mò:埋没、浸没、淹没、湮没、没落等。二、基本字义没méi1、无:没有。没用。没关系。没词儿。没精打采。没心没肺

méi:没有,没事,没人,没钱,没办法,没啥,没问题,没用,没什么,没去,没关系,没时间,没空,没看到,没意思,没错,没看见,没电,没想到,没必要,没出息,没毛病,没心没肺,没日没夜,没皮没脸。

mò:沉没,淹没,全军覆没,功不可没,神出鬼没,没落,没收,出没,埋没人才,没齿难忘。

没-méi

没有 没完 没空 自讨没趣 没辙 没戏 没完没了 没玩没了 没办法 没法子 没问题

埋没 沉没 浸没 神出鬼没 淹没 湮没无闻

没字的多音字是什么?(没多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60577.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午9:32
下一篇 2023年 7月 2日 下午9:42

相关推荐