卜的意思是什么?(萝卜的卜还怎么组词?)

1、卜的意思是什么?

卜的解释|卜的意思|“卜”字的基本解释

“卜”字的本义是烧灼龟甲以占卜吉凶祸福。占卜这种迷信习俗产生得很早,最原始的占卜方法是用火烧灼龟甲或兽骨,观察烧灼后形成的裂纹形状,预测吉凶祸福。在殷商时代,虽然农业生产和手工业特别是冶铜技术等方面已有很大的发展,但是人们仍然十分迷信,认为生活中的一切都得听命于天帝,都要按照鬼神的意旨办事。因此,事无大小都要进行占卜。占卜的内容相当广泛,包括祭祀、征伐、打猎、收成、疾病、出入、风雨,以及祭祀时该用多少牛羊,征伐时要征集多少人,甚至女人何时分娩,生男生女,等等,几乎无所不问。从殷墟出土的甲骨情况看,占卜时多数是在龟甲或兽骨的背面先钻圆孔,再凿长槽,然后用火烧灼,使龟甲或兽骨的正面呈现出有横有竖很规则的裂纹,也就是古人用来察看吉凶的卜兆。龟甲或兽骨背面钻凿的孔槽一般是左右对称的,经烧灼后在甲骨正面形成的卜兆也很对称。

“卜”字是一个很古老的象形字,字形本身直接反映着字的本义,也渗透着中国古代占卜方法的遗迹。“卜”字在甲骨文里的写法正是形象地表现了龟甲在占卜时被钻凿烧灼后呈现的裂纹形状。

“卜”字的写法古今一样都是两画,代表纵向裂纹的都写成一竖,代表横向裂纹的古今写法略有变异,楷书中横向的这一笔写成了一点。

占卜以后,把所卜之事刻在卜兆旁边,这类记录文字就是通常所说的卜辞。一条完整的卜辞常常是由四部分组成:一是记叙占卜的时间、地点和占卜者;二是陈述要卜问的事;三是根据卜兆占卜吉凶;四是占卜之后记录应验的事实。

中国古代的占卜法很多,在卜骨中,北方多用兽骨占卜,南方多用鸡骨占卜。还有用琼茅、蓍草等占卜的。用龟甲占卜称“卜”,用蓍草占卜称“筮”,合称“卜筮”。占卜方法的多样化促使了“卜”字意义的引申发展,它由最初的用龟甲占卜的意义,扩展为泛指各种预测吉凶的占卜活动,如“求签问卜”是指采用在神佛前的签筒里抽签的方式来预测吉凶;“卜课”是指通过木盘看干支和时辰部位,或是用摇铜钱看反正面,或是用掐指推算干支等来判断吉凶。我国旧时还有卜巧的民俗。具体的做法是,在七月七日夜里捉一些蜘蛛放进盒子,天亮时打开盒子观察蜘蛛网的疏密情况,如果蜘蛛网结得密就是巧多,如果结得稀就是巧少。占卜的迷信习俗同其他迷信形式一样,都是特定历史条件下的产物。

“卜”字由预测吉凶的占卜活动引申出预测、推测的意义。我们常说的“生死未卜”的意思是生和死难以预测;“吉凶未卜”的意思是吉利还是凶险难以预测;“成败可卜”的意思是成功和失败是可以预见的;“未卜先知”的意思是尚未占卜就能判断吉凶,表示有预见。另外,“卜”字还由占卜的意义引申出选择的意义,如“卜宇”的意思是选择定居的住宅;“卜室”的意思是选择居室;“卜邻”的意思是选择好邻居;“卜老”的意思是选择住地养老;等等。

“卜”字除了表示占卜以及相关的引申意义以外,还在现代汉字简化时被定为“蔔”的简化字,在“萝卜”一词中使用,读bo,这种用法与“卜”字原有的意义无关。

1.古人用龟甲等预测吉凶;后来泛指用各种方法预测吉凶。

例词

求签问卜占卜

2.预测。

未卜先知成败未卜预卜参卜

3.选择。

卜居卜邻卜宅

4.名姓。

卜的拼音是bo和bǔ,很多小伙伴只知其音,不知其意。下面跟随小编一起来看看卜字的意思 卜是什么意思吧。◎ 古人迷信,用火灼龟甲,以为看了那灼开的裂纹就可以推测出行事的吉凶。

◎ 预料,估计,猜测:预卜。

◎ 选择(处所):卜宅。形容连续不断的响声。时常迭用,形容不紧不慢连续不断的钝响). ——司马迁《报任安书》。

——关汉卿《窦娥冤》

卜,象形字。商代甲骨文的“卜”字作兆璺纵横、兆干与兆枝相交形,盖以灼龟现兆表达对吉凶祸福之占ト、预测。其时写法多歧,兆干可竖可横,可左可右,兆枝可平向,亦得斜向。至西周,异体锐减,基本上固定为兆干位左、兆枝位右。

战国的“卜”字是歧形复出,主要表现为兆枝不作横向平形而作曲形。

发展到秦小篆,篆文整齐化,整理作横平竖直,汉隶横笔多作“燕尾”。隶变后楷书作ト,“兆枝”作简洁的顿点。

“卜”是一个汉字,它在古代用于卜筮,是一种神秘的预测未来的方法。卜的意思是通过搅空的竹签或铜钱,以及卜筮的方式,预测人们的运势、吉凶、疾病等。

在古代,卜被认为是一种神秘而有灵验的方法,常常被用来面对重大的人生抉择和难题。现代社会,卜仍然被一些人视为一种方便的占卜方式,但也受到了质疑和批评,科学普及的影响逐渐使卜成为了一种少数人信仰的迷信。

卜的意思是在古代中国预测未来的一种方法。这种方法需要将九根龙骨或九根玉石摆成三个阵列,然后再使用龟甲或者其他物品向上扔,根据落下的方式来推算未来。在古代中国,卜被广泛应用于各种场合,例如预测战争、疾病和政治事务等。现在,虽然这种方法已经不再被广泛应用,但是卜的概念在文化和历史研究中仍然具有重要的意义。

卜,汉语常用字 ,读作 bǔ、bo(轻声),最早见于甲骨文 ,其本义为灼甲骨取兆以占吉凶,即《说文·卜部》:“卜,灼剥龟也。象灸龟之形。一曰象龟兆之从(纵)横也”。

后引申为用以预测吉凶的各种活动,又引申指推测、估计,选择,赐予,验证,证实等 。

1. 卜是古代一种占卜方法的称呼。2. 卜也是一种古代的器物,用于占卜。3. 卜也可以指“卜命”,即预测人的命运。4. 在一些地方,卜也可以指“掷筑”,即用筛子或骨头掷出箭杆,来预测事情的吉凶。

卜是一种古代的预测方法,常见于中国和周边国家。卜主要通过将龟甲、兽骨等符号刻划在象征吉凶的八卦图案或六十四卦上,根据符号的排列组合及其与各卦象之间的相互关系来进行预测。由于卜具有模糊性和多义性,因此在实际应用中需要注重解释和理解。

卜,汉语常用字,读作 bǔ、bo(轻声),“卜”字的本义是占ト、ト问。

组词:瓦卜、未卜、五卜、徙卜、响卜、行卜、檐卜、瞻卜、占卜、自卜、隐卜、詹卜、郊卜

卜的意思是什么?(萝卜的卜还怎么组词?)

2、萝卜的卜还怎么组词?

这个字有两个读音。

一个读bo,一个读bu。读bo时组词如:萝卜、胡萝卜、沙萝卜、地萝卜等。读bu时组词如占卜、未卜先知、前途未卜、卜卦、卜栓等。

卜的意思是什么?(萝卜的卜还怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60725.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午3:59
下一篇 2023年 7月 3日 上午4:09

相关推荐