叫的组词两字?(妒形近字注音并组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 03:59:04

1、叫的组词两字?

唱叫

[ chàng jiào ]

基本解释

大声呼叫。

宋代民间曲艺的一种歌唱形式。

详细解释

大声呼叫。

宋 苏轼 《奏劾巡铺内臣陈慥》:“贡院今月三日,据巡铺官捉到怀挟进士共三人,依条扶出,逐次,巡铺官并令兵士高声唱叫。” 元 无名氏 《货郎旦》第一折:“你若不还他礼,他要唱叫起来,就不像体面了。” 元 杨暹 《刘行首》第二折:“走将来唱叫麄豪,口不住絮絮叨叨。” 元 李行道 《灰阑记》楔子:“母亲,似这等唱叫,几时是了,不如将女孩儿嫁与 马员外 去罢!”

叫/组词

大叫

叫唤

喊叫

叫好

叫苦

鸣叫

叫嚣

叫做

叫魂

叫板

号叫

叫卖

叫组词:喊叫、大叫、别叫、呼叫、叫声、叫唤、叫外卖、拍手叫好、拍案叫绝、叫苦连天、大呼小叫……

例句一:同学们都在休息,你不要这样大呼小叫的,有什么事情你轻声地跟老师说吧!

例句二:你下班后有的是时间,你要学会自己做饭吃,别老是叫外卖,老吃外卖对身体不好。

叫人,叫啥,叫上,叫了,叫他,叫去,叫屈,叫我,叫完,叫嚷,叫破,叫屁,叫撒,叫事,叫兽,叫死,叫的,叫到,叫爹,叫得,叫法,叫饭,叫哥,叫过,叫给,叫个,叫唤,叫好,叫回,叫号,叫魂,叫喊,叫姐,叫苦,叫来,叫驴,叫着,叫阵,叫走,叫住,叫早,叫醒,叫下,叫响,叫吧,叫板,叫爸,叫呢,叫嘛,叫么,叫卖,叫门等等。

2、妒形近字注音并组词?

妒形近字:炉,驴,妮,护,沪,枦,昈,粐 等等。

组词:

炉,lū——香炉,火炉,锅炉,出炉,炉子,炉灶,高炉

驴lv——毛驴,驴子,野驴

护hu——保护,爱护,呵护,护士,掩护,护卫,护理,护国佑民

妮——妮子,我妮,娜妮,婢妮,狎妮,妮婢,闺妮

沪——沪江,沪剧,深沪,鱼沪,沪渎,沪书,渔沪

妒形近字炉

炉[lú]

笔划:8

五笔:OYNT

部首:火

结构:左右结构

繁体:爐

五行:火

笔顺:点、撇、撇、点、点、横折、横、撇

释义

1. 取暖、做饭或冶炼用的设备,种类很多,普通用煤火发热,有用煤气、电力的:~子。~火。锅~。熔~。~火纯青(喻功夫达到纯熟完美的境地)。 2. 古同“垆”,古代酒店前放置酒坛的炉形土墩,借指酒店。

组词:火炉

妒字形近字炉,读音lu二声,组词火炉。

3、喂喂喂什么组词?

喂食、喂饿、喂奶、匮喂、饲喂、喂饲、喂养、唷喂、冻喂、喂草、饮喂、喂眼、喂料、饿喂、喂虎割肉、以肉喂虎、筛子喂驴、嚼饭喂人。【喂字的含义】:

(1)(名)招呼的声音。

(2)(动)给动物东西吃;饲养。

(3)(动)基本义:把食物送到人嘴里。

组词:喜欢、快乐、欢笑

原因/延伸:

这三个词都属于情感和心理状态的词汇。我们可以将它们组合在一起来描述一个愉快的场景,比如一个人在一个欢乐的聚会上。当我们喜欢某件事情或某个人时,我们会感到快乐,并且在这种愉快的情绪中会欢笑。这种组词可以用来描述一个积极向上的环境,比如家庭聚会、朋友聚会或者庆祝活动。在这样的场合中,人们会相互交流、分享快乐,欢笑声充斥着空气,营造出一种愉悦和融洽的氛围。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2