形容费劲的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容费劲的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 累活儿

“累活儿”是用来形容劳动较重,耗费时间和体力的工作。这个成语源于北京的方言,在劳动力短缺的农村地区也经常被使用。对于薪水不高的工人来说,累活儿是他们日常工作的主要来源。

2. 吃力不讨好

形容费劲的成语

当某件事情做起来费时费力,却没有得到相应回报,这时我们就可以用“吃力不讨好”来形容。例如,你连续工作了10个小时,但是老板却没有给你加班费,你就可以用这句话来表达你的感受。

3. 锱铢必较

“锱铢必较”是形容过分计较小事情,不肯让人一点好处的人。这个成语最初源于古代,如果商人在买卖中计较每一个小数目,人们就会用这句话来形容他们。现在,这个成语被广泛应用于各个领域。

4. 奉献自我

当我们在努力奉献自己的时间和精力时,“奉献自我”这个成语就可以被用来形容我们的行为。这个词语指的是为了达成某个目标而不断奋斗,甚至不重要的个人牺牲。同时,它也用于描述义务工作、志愿活动等方面。

5. 煞费苦心

如果一个人花费了很多时间和努力去完成一件工作,我们就可以用“煞费苦心”来形容他们。这个成语源自于古代,用来形容困难的医学疗法。现在,我们可以将这个成语用于形容各个领域,包括音乐、绘画、科学等。

6. 细节问题

在某些工作中,细节是非常重要的。如果一个人对细节要求非常高,那么我们就可以用“细节问题”来形容他们。这个成语在商业领域经常用到,因为一些看似微不足道的细节问题可能会对业务带来很大的影响。

7. 千辛万苦

当我们经历了很多困难和磨难,却仍然坚持不懈的时候,我们可以用“千辛万苦”来形容这种经历。这个成语可以用于各个领域,例如商业、个人生活、工作等。

本文关于形容费劲的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47692.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午12:57
下一篇 2023年 5月 7日 下午1:00

相关推荐