隐蔽的蔽去掉草字头还能加什么偏旁?(隐蔽的蔽形近字?)

1、隐蔽的蔽去掉草字头还能加什么偏旁?

蔽去掉草字头加偏旁:撇,弊,憋,鳖,潎,嫳,獙,撆,獘,暼,瞥,襒,蟞,蹩,鐅

组词:

[撇]撇弃,撇开,撇清

[弊]作弊,弊害,宿弊

[憋]憋气,憋屈,憋闷

[鳖]马鳖,土鳖,鳖索

[潎]潎洌,潎潎

[嫳]嫳屑

[獙]獙獙

[撆]排撆,点撆,彯撆

[獘]抏獘,靡獘,凋獘

[瞥]瞥然,瞥眼,斜瞥

[襒]襒裾

[蟞]珠蟞,蟞蜉,赪蟞

[蹩]蹩脚,蹩蹩,蹩躄

蔽去掉草头是敝。

带有敝的字:瞥、蔽、憋、撇、蟞、獙、蹩、鄨、鼈、潎、鳖、撆、襒、鷩、鐅、弊、嫳、獘、暼……

敝,音[bì]。部首:攵。五笔:UMIT。释义:1.破旧;破烂。2.谦辞,用于跟自己有关的事物。3.衰败。

相关组词:敝国、凋敝、敝屣、敝人、疲敝、敝力、敝鬼、敝恶、敝弃、抏敝、窳敝、秕敝、敝敝、敝窦……

带有敝的成语有:民生凋敝、敝帚自珍、日新不敝、弃之敝屣、补敝起废、敝帚千金、悉帅敝赋、敝帷不弃、蠲敝崇善、敝鼓丧豚、敝衣枵腹、唇敝舌腐、悉索敝赋、敝衣粝食、唇焦舌敝、弃如敝屣、焦唇敝舌、同敝相济、筋疲力敝、兔犬俱敝、敝绨恶粟、弃之如敝屣、视如敝屣、衣敝履空、弃之如敝屐、敝盖不弃、民力凋敝、视如敝屐、足趼舌敝、弃若敝屣、舌敝耳聋、如弃敝屣、朝新暮敝、舌敝唇焦、敝扫自珍、敝綈恶粟、敝帚自享、千金敝帚……

加偏旁“卄”成“弊”字,可以组词:作弊、弊端、弊病……

加偏旁“心”成“憋”字,可以组词:憋屈、憋死、憋尿、憋坏、憋住、憋气、憋疯、憋笑、憋醒、憋到、憋说、憋闷……

加偏旁“鱼”成“鳖”字,可以组词:鳖孙、鳖甲、鳖蛋、鳖样、鳖行、鳖臑……

加偏旁”扌”成“撇”字,可以组词:撇嘴、撇脂、撇清、撇捺、撇开、撇脱、撇下、撇子、撇条、撇脚……

蔽加偏旁“瞥”字组词:瞥见、瞥一眼

撇 獙 徶 襒 潎 弊 憋 鳖 瞥 蹩 獘 鄨 鷩 鼈 龞 蟞 撆 暼 鐅 嫳 等等。

“蔽”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bì,最早在六书中属于形声字。

“蔽”的基本含义为遮,挡,如蔽野、遮蔽;引申含义为隐藏,如蔽匿、隐蔽;欺骗,隐瞒,如蒙蔽、蔽美扬恶。

在日常使用中,“蔽”也常做动词,表示遮掩,如隐蔽。

基本信息

隐蔽的蔽去掉草字头,还能加偏旁:

加廾部,组成弊字;

加死部,组成斃字;

加巾部,组成幣字;

加邑部,组成鄨字;

加鳥部,组成鷩字;

加犭部,组成獙字;

加犬部,组成獘字……

分别有: 弊,幣,斃,獙,鷩,鄨,獘,?

毙,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bì,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。

“毙”的基本含义为死,如毙命;引申含义为仆倒,如“郑人击简子中肩,毙于车中”。

在现代汉语使用中,“毙”也常用作动词,表示枪杀,如毙敌三千。

隐蔽的蔽字是由艹字头和敝字组成,是一个上下结构的字,去掉草字头还可以加上其他的偏旁组成新的汉字:

1、左右结构的字撇字,是汉字的一种笔画丿,撇开、撇清。还有徶字。

2、上下结构的字憋字,憋屈,憋气 ,别憋出毛病来了。瞥字,瞥见,瞥视,瞥了一眼。

隐蔽的蔽字去掉草字头还能加的偏旁部首有:添加提手旁为撇字(一撇一捺,撇撇嘴,撇文,撇开,左撇子,十头添撇,歪撇,揪撇,撇油,假撇清,撇漾,擣虚撇抗等),加心字底为憋(憋死,憋着,憋气,憋憋,憋屈),弊字(弊端,利大于弊),另有瞥,黻,黹,黼,蟹,鳖,鄨,獙,蹩,龞,潎,撆,襒,彆,鷩,嫳,鐅,獘,幣,斃,暼等

答案是:〈蔽)去掉草字〈艹)就是(敝)字,敝字加〈扌)旁就组合成(撇)字,读作pie,一声调〈撇)。撇解释为:弃置不顾;抛弃,撇开,把过去老的一套全部撇开。撇字还有另一种声调即:pie三声调的撇。指扔东西是平着扔出去:叫撇扔。如撇手榴弹;把石头撇到河里。量词:xx人长着两撇胡子,xx撇嘴等!

去掉草字头,加提手旁可以变成一个撇清关系的撇字,或者加一个心字变成一个憋屈的憋字,或者在下面加个草变成作弊的弊。

隐蔽的蔽去掉草字头还能加什么偏旁?(隐蔽的蔽形近字?)

2、隐蔽的蔽形近字?

一、蔽(bì)

组词:隐蔽 障蔽 屏蔽 蒙蔽 荫蔽 蔽障 掩蔽 蔽芾 遮蔽 蔽塞 幽蔽 蔽膝 锢蔽 愚蔽

1、<动遮住,遮掩。《鸿门宴》:“常以身翼蔽沛公。”意思是常用身体遮住沛公。

2、<动蒙蔽。受蒙蔽。《邹忌讽齐王纳谏》:“由此观之,王之蔽甚矣。”意思是:从这样来看,大王是被蒙蔽了。

3、<动隐藏,躲藏。《黔之驴》:“蔽林间窥之。”意思是:躲藏在树林间窥视他。

4、<动总括;概括。《论语?为政》:“一言以蔽之。”意思是:用一句话来概括它。

二、憋(biē)

组词:憋气 憋闷 憋屈 窝憋 憋把 憋懆 惹憋 憋强 憋性 憋懯 憋囚 歪憋 憋怤 憋噪

1、抑制或堵住不让出来:劲头儿憋足了。憋着一口气。他正憋着一肚子话没处说呢。

2、闷;呼吸不畅:心里憋得慌。气压低,憋得人透不过气来。

形近字:憋

“憋”的意思为气不通,如憋气、憋闷;引申含义为勉强忍住,如他心里有话憋不,在日常使用中,“憋”也常做形容词,表示性格暴烈,如憋古。

“蔽”的意思为遮,挡,如蔽野、遮蔽;引申含义为隐藏,如蔽匿、隐蔽;欺骗,隐瞒,如蒙蔽、蔽美扬恶。在日常使用中,“蔽”也常做动词,表示遮掩,如隐蔽。

隐蔽的蔽去掉草字头还能加什么偏旁?(隐蔽的蔽形近字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60797.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午7:07
下一篇 2023年 7月 3日 上午7:17

相关推荐