蝴蝶的蝶能组什么词两个字?(姓氏歌音序?)

1、蝴蝶的蝶能组什么词两个字?

蝴蝶

[hú dié]

昆虫,翅膀阔大,颜色美丽,静止时四翅竖立在背部,腹部瘦长。吸花蜜。种类很多,有的幼虫吃农作物,是害虫,有的幼虫吃蚜虫,是益虫。简称蝶。

玉蝶

[yù dié]

1.蝴蝶的美称。

蝶舞

[dié wǔ]

比喻荡子之流嫖妓。

化蝶

[huà dié]

1.指庄子梦化为蝴蝶的故事。

梦蝶

[mèng dié]

《庄子·齐物论》:“昔者 庄周 梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也;自喻适志与,不知 周 也;俄然觉,则蘧蘧然 周 也。”本为寓言,后多用“梦蝶”表示人生原属虚幻的思想。

花蝶

[huā dié]

1.花和蝶。

黄蝶

[huáng dié]

亦作“黄蜨”。黄色的蝴蝶。

蛱蝶

[jiá dié]

昆虫。蝴蝶的一类。形体较一般蝴蝶大。前翅和后翅的边缘多有缺刻,颜色鲜明,翅的底色为棕色。站立时四翅常不停地扇动。

蝶衣

[dié yī]

1.蝶翅。

蜂蝶

[fēng dié]

1.亦作“蠭蜨”。蜂和蝶。

风蝶

[fēng dié]

蝴蝶的一类。

蝶魂

[dié hún]

犹蝶魄。

蝶影

[dié yǐng]

1.蝴蝶的身影。唐 王棨《江南春赋》:“蝶影争飞,昔日 吴 娃之径;杨花乱扑,当年 桃叶 之船。”唐 李建勋《蔷薇》诗之二:“拂檐拖地对前墀,蝶影蜂声烂熳时。”

组词:蝶恋,蝶舞,蝶儿,蝶泳,蝶阀,蝶蝶,蝶衣,蝶变,蝶趣,蝶梦。

造句1、春天,百花盛开,美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去。

2、枯黄叶子从树上飘落下来成了只只翩起舞蝴蝶。

3、一路上,小红忽而捉蝴蝶,忽而追蜻蜓,高兴极了。

4、蝴蝶在花丛中翩翩飞舞。

5、许多美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去。

6、小妹头上扎着一朵蝴蝶结,真漂亮!

蝴蝶、 胡蝶、 化蝶、 玉蝶、 梦蝶、 蝶舞、 凤蝶、 蛱蝶、 花蝶、 黄蝶、 蝶衣、 蝶梦、 蝶骨、 迷蝶、 鬼蝶、 灰蝶、 蝶影、 蜂蝶、 蝶魂、 庄蝶、 风蝶、 蝶羽、 蝶化、 游蝶、 蝶粉、 蝶装、 蝶黛、 蝶庵、 媚蝶、 韩蝶、 蝶使、 绀蝶、 蝶魄、 霜蝶、 蝶戏、 蛾蝶、 魂蝶、 蝶绡、 蝶径、 蝶翎 ……

蝴蝶的蝶能组什么词两个字?(姓氏歌音序?)

2、姓氏歌音序?

姓氏歌

注音及组词

姓 xìng(姓氏) 氏 shì(氏族) 李 lǐ (张冠李戴)

古 gǔ (古今) 吴 wú (东吴) 赵 zhào(赵国)

孙 sūn (子孙) 周 zhōu(周全) 官 guān(官员)

蝴蝶的蝶能组什么词两个字?(姓氏歌音序?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60903.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午11:42
下一篇 2023年 7月 3日 上午11:53

相关推荐