孔和雀怎么组词?(乛字旁的字有哪些字?)

1、孔和雀怎么组词?

孔/组词

孔隙

面孔

瞳孔

毛孔

孔庙

孔径

孔洞

孔道

耳孔

孔穴

桥孔

孔时

雀/组词

què

鸦雀无声

欢呼雀跃

雀斑

燕雀

雀鹰

雀跃

qiǎo

雀盲眼

家雀

孔″字组词:孔融让梨,孔明,孔德,孔子学院,孔孟之道,无孔不入,孔洞,千疮百孔,三孔,孔口,孔穴,孔令,孔位,打孔,小孔,大孔,孔隙,

“雀“组词:麻雀虽小五脏俱全,雀神,雀圣,雀山,雀斑,雀巢咖啡,雀儿,欢呼雀跃,鸦雀无声胜有声。

“孔雀“组词:孔雀东南飞,孔雀蓝,孔雀城,孔雀河,孔雀草,孔雀开屏,孔雀山,孔雀神,孔雀公主。

孔字组词例子有很多比如说,孔雀翎,孔雀开屏,孔雀舞,孔雀蛋,孔雀城,孔雀公主,孔雀仙子,孔孟之道,孔孟鹤堂,孔明灯,孔老师,孔雀鱼,孔主任 ,孔夫子旧书网,孔雀蓝,孔雀石,雀字组词例子有很多比如,雀斑,雀巢咖啡,雀魂,雀圣,雀跃,雀之灵,麻雀变凤凰,麻雀虽小,五脏俱全,麻雀变王妃,雀氏纸尿裤,雀巢奶粉,雀巢能恩。

孔和雀怎么组词?(乛字旁的字有哪些字?)

2、乛字旁的字有哪些字?

买,组词买菜,买花,购买,买卖。

了,读le,三声。组词看了,睡了,吃了。又可读liao,三声。组词了解,了断。

丞,组词丞相,丞坤,丞星。

孔,组词孔雀,毛孔,孔令。

予,组词予以,予取予求,给(读ji,三声)予。

亟,现代汉语规范二级字,普通话读音为jí、qì,最早见于商代甲骨文。在读作jí时,“亟”字基本含义为急切,如:亟待解决;在读作qì时,“亟”字基本含义为屡次,如:亟请。[1]

在古代汉语中,“亟”的意思是屡次,如:亟叹。

乛字旁的字主要有:买卖的“买”,民众的“民”,予以的“予”,书本的“书”,卫生的“卫”,矛盾的“矛”,练习的“习”,乜野的“乜”,也是的“也”,等等,还有很多字都是“乛”字旁。

孔和雀怎么组词?(乛字旁的字有哪些字?)

3、孔雀的孔,加偏旁再组词?

孔加偏旁:吼,犼,芤 等等。

组词:

狂吼[ kuáng hǒu ]大声吼叫。

吼声[ hǒu shēng ]吼叫声或大的呼喊声。

吼叫[ hǒu jiào ]大声叫喊。

怒吼[ nù hǒu ]本指人、兽愤怒发出的巨大吼声。亦以形容大风、急流等发出的巨大声响。

大吼[ dà hǒu ]吼叫得比还响。

嘶吼[ sī hǒu ]大声的叫喊,咆哮。

是“子”部。

孔和雀怎么组词?(乛字旁的字有哪些字?)

4、繁体字的孔怎么写?

繁体字:孔

孔读音:kǒng

意思:名词 窟窿、洞穴。【组词】:「穿孔」、「针孔」、「毛细孔」、「千疮百孔」、「无孔不入」。《列子.仲尼》:「子心六孔流通,一孔不达。」

繁體:孔,

孔(拼音:kǒng)是汉语通用规范一级字。此字始见于西周金文,本义一般认为是洞穴,窟窿义。由本义引申为空阔,深远义。由洞穴义引申为大、通达义。孔作副词表程度,相当于“很”、“甚”。还作量词。用于洞穴、桥洞、窑洞、油井等。

5、孔智怎么组词?

孔字组词:鼻孔,针孔,孔孟之道等等都可以,希望可以帮到你

6、孔四字组词?

孔字的四字组词:无孔不入,孔融让梨,孔孟之道

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60971.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午2:39
下一篇 2023年 7月 3日 下午2:49

相关推荐