什么黑组词?(黑可以组什么词语?)

1、什么黑组词?

抹黑

[mǒ hēi]

释义

1.抹成黑色 2.使蒙上耻辱

近义词

丑化

反义词

争光

贴金

例句

你这是在给班集体抹黑

乌黑

乌黑

[wū hēi]

释义

深黑;漆黑

近义词

漆黑

黧黑

黝黑

墨黑

黢黑

反义词

剔透

雪白

例句

到了露天煤矿,你可以看到裸露在地面上的乌黑发亮的煤层。

天黑,冬天的时候,五六点天就黑了。

黑暗,猫的眼睛在黑暗里特别亮。

黑白,大街上跑着一条黑白花色的小狗。

黑色,邻居家妹妹人长的漂亮头发也特别黑。

黑脸,哥哥说的话惹爸爸不高兴了,爸爸黑着一张脸。

纯黑,学校考试的时候要求,答题必须要用黑色中性笔。

黑夜、黑狗、黑板、黑色、抹黑、漆黑、乌黑、黑痣、黑种、黑口、黑车、黢黑、黑糖、昏黑、黑地、黑帖、黑幕、黑帮、黑锅、黑枪、黑陶、黑鱼、黑管、手黑、黑信、黑体、黑豆、黑道、黑市、黑心、

黑组词 :黑夜、黑暗、黑狗、黑影、乌黑、黑板、黑色、漆黑、抹黑、黑痣、黑种、黢黑、黑鲩、黎黑、黑口、黑车、黑糖、黑帖、昏黑、黑枪、

什么黑组词?(黑可以组什么词语?)

2、黑可以组什么词语?

用“黑”字可以组的三字词语为:黑乎乎、黑压压、黑漆漆、黑名单、黑盒子。

黑的读音为:[ hēi ]

笔画数:12

黑名单 [ hēi míng dān ] :反动统治者或反革命集团等为了进行政治迫害而开列的革命者和进步人士的名单。

黑盒子 [ hēi hé zǐ ] :指从用户的观点来看一个器件或产品时,并不关心其内部构造和原理,而只关心它的功能及如何使用这些功能。

黑乎乎 [ hēi hū hū ] :1.颜色黑黑的。 2.光线昏暗。 3.形容人多,密集成片。

黑压压 [ hēi yā yā ] :1.被许多密集的黑色物体覆盖或遮暗的 2.缺乏有益的阳光的;没有日照的

黑漆漆 [ hēi qī qī ] :1.形容懵然无知。2.调侃语,多形容心情不好或做事情没有头绪。3.颜色发黑。

黑夜、黑狗、黑板、黑色、抹黑、漆黑、乌黑、黑痣、黑种、黑口、黑车

“黑”,普通话读音为hēi,最早见于商朝甲骨文中。“黑”的基本含义为像墨和煤那样的颜色,与“白”相对,如黑白;引申含义为暗,光线不足,如黑暗、黑夜。

组词造句:漆黑一、一颗流星刹那间划过了漆黑的夜空。

二、我军趁着漆黑的夜色,悄悄接近敌人的阵地。

三、随着一声巨响,礼花冲上天空,在漆黑的天幕间划出了一道道多彩的曲线。

什么黑组词?(黑可以组什么词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60995.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午3:41
下一篇 2023年 7月 3日 下午3:52

相关推荐