曾的多音字组词?(曾的多音字组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-02 12:52:57

1、曾的多音字组词?

曾经

[ céng jīng ]

基本解释

(副)表示从前有过某种行为或情况:他~说过这件事。[反]不曾|从未。

详细解释

表示从前经历过或有过某种行为或情况。

南朝 陈 徐陵 《走笔戏书应令》诗:“曾经新代故,那恶故迎新。” 宋 周密 《杏花天》词:“金池琼苑曾经醉,是多少红情緑意!” 魏巍 《东方》第五部第一章:“在战斗最激烈的那几天,我曾经提出‘与阵地共存亡’的口号。”

曾céng:曾经 曾说

曾zēng:曾姓 曾几何时

曾(拼音:céng、zēng)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形一般认为像蒸熟食物的器皿,是“甑”的初文。“曾”常用作副词,表示经历过、发生过某种情况或行为,读作céng。“曾”又可读作zēng,在古籍中,其义与“乃”相似,又与“岂(能)”“怎(能)”相似。或作副词用,表示出乎意料、竟然。“曾”又有重(chóng)的意思,特指中间隔两代的亲属。“曾”也用作姓氏。

zēng céng

组词是曾经。

造句

我曾经是那么的爱你,但是现在我已经慢慢的改变了,因为我现在已经成熟了,

曾经无数的曾经沉入海底骨骨岁月,风化为沙粒,有一种曾经却生长为大树,呼吸着自由的空气,自由的风。

zēngcéng

组词是曾经。

造句

1.一个曾经占据你心灵和情感的人,一个曾经教会你如何去了解这个世界的人,不是他,不是别的,他是你的天空,阳光和勇气,

zēng céng ,组词是曾经。

造句

1.我们之间曾经有很多的承诺,只需要慢慢的去实现就可以了。

2.曾经的我们,再也不像未来一样,对于自己的人生充满了向往。

曾字的多音字有两个,分别是“zēng”和“céng”。因为在汉字中,有一些字的发音会因为语境或者地域等原因而发生变化,曾字就是其中之一。除了“zēng”和“céng”以外,曾字还可以读作“zèng”,例如在“曾经”这个词中,就读作“zèng”。因此,曾字是一个常见的多音字,需要根据具体语境来确定其发音。

多音字zēng céng 组词造句:曾经10、日本军国主义曾经给中国人民带来深重的苦难。

11、在这块荒无人烟、不毛之地,曾经产生过数次小范围的战斗。

2、曾的多音字组词?

曾的读音是zēng和céng。曾组词有:曾城、曾乔、曾波、曾祖、可曾、似曾、曾思、也曾、高曾、曾坑、曾泉、阿曾、曾标、孙曾、曾累、曾门等。

一、曾城 [ zēng chéng ]

1、传说中的地名。亦泛指仙乡。

金·宇文虚中《白菊》诗:“月中风露秋夕好,感此仙种来曾城。”

2、指高大的城阙。

晋·陶潜《游斜川》诗:“临长流,望曾城。”

二、曾祖 [ zēng zǔ ]

多音字zēng céng 组词造句:曾经10、日本军国主义曾经给中国人民带来深重的苦难。

11、在这块荒无人烟、不毛之地,曾经产生过数次小范围的战斗。

曾几何时 [ céng jǐ hé shí ] 基本解释 时间过去没有多久:~,这里竟发生了那么大的变化。 详细解释 【解释】:曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过...

3、曾经的曾怎么组词?

组词造句:曾经、未曾、几曾、58、莱辛曾经把自己的童年描绘成些许快乐和很多痛苦的不均衡混合体。

59、曾经创造了历史辉煌的长安佛教,面临着再创伟业,千载一遇的殊胜因缘。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2