手,是独体字吗?(手的笔画笔顺?)

1、手,是独体字吗?

笔画,4

结构,单一结构

五笔,RTGH

五行,金

课文出处《口耳目-部编版一年级上册》

释义

1.腕以下的指掌部分。也指人体上肢

组词:手舞足蹈

2.某些代替人手作用的机械部分或动物的感触器

组词:扳手、触手、机械手

3.拿着

组词:手剑、人手一册

4.亲自;亲手

组词:手谕、手抄、手订

5.小巧而便于拿的

组词:手折、手册

6.专做某事或擅长某种技艺的人

组词:选手、能手、水手、神枪手、多面手

7.手艺;手法

组词:眼高手低、心狠手辣

8.量词。多用于技能、本领

手是独体字结构。 据汉字中部件的多少,汉字可分为独体字和合体字。独体字只有一个部件。合体字有多个部件,根据部件与部件的方位关系。 独体字指汉字的一个字只有一个单个的形体,不是由两个或两个以上的形体组成的。这种字大都是一些简单的象形字和表意字。因为这类字是从图画演变而成的,所以每一个字都是一个整体。 如日、月、 山、水、牛、羊、犬、隹、人、止、子、戈、矢等都是独体的象形字;如天,立,上、下、一、二、三、儌(四)、见、臣等都是独体的表意字。 应以不能拆分为两个或两个以上部件为独体字。其中,部件应以在字源上有独立意义为准。

手,不能拆分了,肯定不是合体字,肯定是独体字呢!它是由古体象形字演变而来的,那撇,横正是手指,那竖钩正是手杆嘛。像还有“人,大,走”等等,都是根据形状的演变而来的。我们的小学生在就读一年级时,编者就是按编排体系进行由易到难,循序渐进的规律编排的。先学习这些独体字,易理解,易学习,易记忆掌握,然后逐步深入。

手,是独体字吗?(手的笔画笔顺?)

2、手的笔画笔顺?

笔画顺序为 撇、横、横、竖钩。

放手

[ fàng shǒu ]

基本解释

(动)①松开抓着物体的手:~,别老拉着我。②解除顾虑或限制:~发动群众。[近]放任。③比喻放开不管:今后你来主持工作,我就~了。

详细解释

松手,放开手。

宋 苏轼 《二公再和亦再答之》:“亲友如摶沙,放手还復散。”

手字的笔画是4画,笔顺是撇、横、横、竖钩。

手汉语文字

手(拼音:shǒu)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于西周金文,象形字,其古字形像人的手,有五指。在古文字里,手作偏旁通常写作侧面形(“又”)。手本义指人体上肢前端能拿东西的部分,人使用工具的上肢前端。引申作动词,表示手持、用手拿着,又引申为自己亲手做,还引申指小巧易拿的,又指代人。手也作量词用,用于技能、本领。

手笔顺笔画:撇、横、横 、竖钩。手机,手表。

5. 当我们在外面迷路时,手机可以帮助我们寻找正确的路线。

6. 有时候,我会用手机看漫画,特别喜欢。

7. 我的手机装有一些学习软件,它可以帮助我更好地学习。

“手” 字共有 4 画,笔画顺序为: 撇、横、横 、竖钩

组词:手掌,手势,手上。

一、壁虎那表面粗糙的手掌可以帮助它牢牢地贴住墙壁。

二、火红的叶片像一只只张开的小手掌,如同无形的巧手裁剪而成的艺术品。

手,是独体字吗?(手的笔画笔顺?)

3、协手和携手有什么区别?

协手就应该是携手,没有协手这个组词。

附:

词语:携手

[拼音]:xié shǒu

[释义]:

1.手拉着手。 2.形容齐心。 3.指共同奋斗﹐联合。 4.指聚首﹐聚会。

协手不是一个词语,如果仅从字面上来理解,协手指的也是携手;而携手则是一个日常工作生活中喜闻乐见、耳熟能详的常用词语,携手指的是携起手来,有携手并肩的意味。事实上,在现实工作生活中,携手这个词语经常会用到或看到,一般是多用于两个人工作生活中携手共进、一起努力。

手,是独体字吗?(手的笔画笔顺?)

4、兰手组词?

兰组词:兰州。手组词:手套。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61015.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午4:34
下一篇 2023年 7月 3日 下午4:44

相关推荐